Секрет популизма Олега Ляшко. Чем ближе к народу, тем ближе к вершине власти

733

Менее чем через полгода в Украине пройдут очередные выборы главы государства, и потенциальные кандидаты уже сейчас стремятся набрать как можно больше «электоральных баллов». У каждого претендента на президентский пост свои методы предвыборной борьбы. Петр Порошенко активно использует политический пиар на украинской армии, получении автокефалии, языковом вопросе и, конечно же, на евроинтеграции. Кроме того, Гарант привлекает для дискредитации своих потенциальных оппонентов собственные «карманные» СМИ. К примеру, тот же телеканал «Прямой», аффилированный Петром Порошенко, пытается уничтожить репутацию наиболее вероятного противника действующего президента – Юлии Тимошенко. Сама Юлия Владимировна, значительно проигрывая Петру Порошенко, всячески обвиняет его в уничтожении экономики государства, обнищании украинского населения и лоббизме собственных бизнес-интересов.

Совершенно другую тактику предвыборной борьбы избрал еще один кандидат в президенты – лидер радикальной партии Олег Ляшко. Нет, он, конечно же, критикует действия украинской власти, даже обвиняет её в том, что украинцы вынуждены выживать в условиях тотальной нищеты. Но делает, это как-то натянуто, неискренне. В обвинениях в адрес Юлии Тимошенко, которая в своё время дала ему старт в большую украинскую политику, Олег Ляшко куда более искренен.

Впрочем, основным инструментом радикального политика является самый обыкновенный популизм. Не секрет, что Ляшко довольно часто посещает украинские деревни, где обещает людям то, что они хотят слышать, то на что надеются.

Если просмотреть недавние его публикации в Фейсбук, можно убедиться, что Олегу Валерьевичу для качественного пиара нужно совсем немного – фото, на котором запечатлено украинское село и дружеские объятия с сельскими пенсионерами. Сам текст не имеет значения. Это констатация очевидного факта и пустословное обещание изменить жизнь людей к лучшему. Обыкновенный популизм. Олег Ляшко – народный депутат с 2006 года и шансы изменить жизнь пенсионеров к лучшему за 12 лет у него были.

С лёгкостью Олег Ляшко обвиняет действующую власть в том, что жители преклонного возраста вынуждены покупать на рынке субпродукты животного происхождения для того, чтоб выжить. Кроме того, лидера радикальной партии Украины возмущает тот факт, что жители украинского села не могут даже получить деньги за собственный земельный пай. По мнению Олега Ляшко только внесение изменений в Конституцию Украины будет реальной поддержкой для украинских селян.

Можно ли уличить Олега Ляшко в популизме и двуличности на вполне конкретном примере? Достаточно просто. Для того чтобы оставаться у власти и заработать побольше политических баллов в преддверье президентских выборов, политик готов идти даже против тех, кто всегда предоставлял ему для предвыборного пиара и популистских заявлений свои медиа-площадки. К примеру, телеканал «NewsOne».

Олег Ляшко сначала использует возможность попиарить себя на одном из рейтинговых телеканалов, а затем спокойно голосует за… введение санкций в отношении телеканала «NewsOne». Как это происходит?

4-го октября на заседании Верховной Рады Ляшко гневно возмущается попыткой действующей власти ввести тотальную цензуру в украинских СМИ и обвиняет в этом непосредственно Петра Порошенко.

Однако в этот же день в украинском парламенте рассматривался законопроект № 9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других санкций против телеканалов «112» и «NewsOne». Верховная рада решила направить в СНБО обращение о возможности наложить санкции, а фактически закрыть ведущие новостные телеканалы.

Как проголосовала Радикальная партия и её лидер, гневно осуждающий власть за цензуру?

Вся политическая фракция во главе с Олегом Ляшко проголосовала за введение санкций против телеканалов. Получается, что цензура всё-таки нужна. Или Олег Ляшко «слил» телеканалы из-за боязни быть обвинённым в поддержке опальных СМИ?

Впрочем, двуличность Олега Ляшко ещё раньше достаточно наглядно показали и сами журналисты опального телеканала «NewsOne» в своём коротком видеоролике.

В скором времени в Украине пройдут президентские выборы. Безусловно, Олег Ляшко примет в них участие и гарантированно проиграет, оказавшись в лучшем случае на третьем месте, уступив Юлии Тимошенко и Петру Порошенко. Глава радикальной партии это прекрасно понимает. Прекрасно понимает он и то, что именно сейчас ему нужно получить как можно большую поддержку населения для того, чтобы в грядущих парламентских выборах больше депутатов представляли его политическую силу в парламенте.

Сегодня Олег Ляшко старается максимально дистанцироваться от всех политических сил и кандидатов в президенты, предпочитая позиционировать себя и свою фракцию единственной независимой оппозиционной политической партией. Одновременно с этим политик во всех бедах жителей обвиняет нынешнее руководство Украины. Об этом он рассказывает в украинских селах, куда приезжает пообещать дотации на развитие фермерского хозяйства, в аптеках, где обещает снизить цены на лекарства для малоимущих украинцев и на других массовых мероприятиях, где можно заручиться поддержкой наиболее социально уязвимой категории населения.

Подобная политическая технология достаточно успешна, поскольку далеко не все кандидаты перед выборами успевают лично навестить жителей отдалённых регионов Украины. Многие просто не считают нужным проводить предвыборную кампанию в малочисленных населённых пунктах. И зря, ведь личные рукопожатия сейчас – это гарантированные голоса на будущих выборах.

Этим обстоятельством активно пользуется Олег Ляшко и вербует себе электорат именно в украинских глубинках. Кроме того, те обещания, которые направо и налево раздаёт лидер украинских радикалов своим пожилым избирателям, имеют много общего с социалистическими идеями Советского Союза. Вся власть – народу, землю – крестьянам, заводы – рабочим и т.п. Конечно же, старшее поколение, которое прекрасно помнит стабильную жизнь при Союзе, на подсознательном уровне готово отдать свои голоса Олегу Ляшко. Ведь он вроде как свой, из простого народа.

Для того чтобы оставаться у власти недостаточно иметь колоссальный финансовый ресурс. Нужно быть поближе к народу и позиционировать себя выходцем из народа. Устраивать фотосессии с коровами, лошадьми и прочей сельскохозяйственной живностью. Нужно соболезновать тяжелой жизни простых украинцев и показательно грозить кулаком в сторону Киева. Не нужно стремиться залезть на самую вершину государственной власти, ведь риск её потерять навсегда очень велик. Вспомнить хотя бы Виктора Ющенко, который на вторых ролях смотрелся более харизматично, чем на посту президента. Или опального Виктора Януковича, которого свергли раньше положенного срока.

Олег Ляшко подобной участи себе не желает. Уж лучше быть народным актёром второго плана и гарантированно получать свои дивиденды на протяжении долгих лет, чем несколько лет возглавлять государство на грани дефолта.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org