Сенцов не Савченко. Вопрос помилования режиссера завис

390

Пока не ясно сможет ли Украина вместе со своими международными партнерами добиться помилования или обмена режиссера Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме и голодает вот уже почти сто дней. Известно, что комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе не приняла в рассмотрение два ходатайства о помиловании политзаключенного, сославшись на то, что он лично должен просить о помиловании. Хотя, считают аналитики, даже если бы режиссер о нем попросил, президент РФ Владимир Путин вряд ли удовлетворил прошение. Впрочем некоторые политологи не исключают, что глава России может освободить Сенцова после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, если она будет настаивать на помиловании.

Сенцов лично должен просить о помиловании

Комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе не приняла в рассмотрение два ходатайства о помиловании политзаключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Там отметили, что заключенный должен лично попросить о помиловании.

При этом двоюродная сестра режиссера Наталия Каплан заявила, что он не будет просить Путина о своем помиловании или прекращать голодовку. По ее словам, отказ рассмотреть два прошения о помиловании сильно разочаровал.

Подтвердил информацию о том, что Сенцов не будет просить Путина о помиловании руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Юристы этой организации защищают Сенцова в российских и международных судах.

В свою очередь Каплан заявила, что в истории российской юриспруденции было много случаев, когда просьбу о помиловании писали другие, и люди потом были освобождены. Просто, по ее словам, пока нет политической воли для освобождения ее брата.

Согласна с таким мнением вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Она заявила, что «Кремль лжет» и добавила, что Надежда Савченко, которая находилась в российской тюрьме не просила о помиловании у Путина. По ее словам, за Савченко это сделали родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди. Но в этом случае прошению дали ход, поскольку это был «кремлевский сценарий», заявила политик. Геращенко сообщила, что российский президент реализует сценарий «медленного убийства» Сенцова.

По словам политолога Петра Олещука, украинские переговорщики своими скандальными заявлениями только вредят процессу обмена. В этом контексте он отметил поведение Ирины Геращенко, назвав его агрессивным. Говоря об освобождении Савченко, политолог подчеркнул, что в этой юридической схеме участвовал политик Виктор Медведчук, поэтому все получилось. Вероятнее всего, добавляет эксперт, в процессе переговоров об обмене или помиловании режиссера он участия не принимает.

В свою очередь политолог Виталий Кулик отмечает, что Савченко изначально готовили к «выпуску», так как рассматривали ее в качестве диверсионного спецпроекта в Украине, поэтому поддерживали и информационный интерес к этой теме, и создавали определенный пиар-паблисити. Сенцов же ведет голодовку, и фактически уже давно начались необратимые процессы в организме. Есть все основания говорить, что российская власть его убивает, говорит эксперт. Поэтому по его мнению не корректно сравнивать Сенцова и Савченко.

Путин пытается доказать всем, что считает Сенцова гражданином России, осужденным по российскому законодательству, и поэтому в отличие от Савченко на него не распространяются межгосударственные соглашения, говорит политолог Кость Бондаренко. Поэтому, отмечает он, российская сторона настаивает на том, чтобы режиссер лично написал прошение о помиловании.

Кроме этого, говорит Бондаренко, если Путин освободит Сенцова, то создаст себе дополнительные проблемы. Во-первых, таким образом, президент РФ подпишется под тем, что и все остальные крымчане, которые находятся в российских тюрьмах, автоматически имеют право по той же схеме, что и Сенцов, вернуться в Украину. Во-вторых, Путин таким решением признает, что Крым – аннексированая территория Украины. Поэтому в РФ хотят найти такой вариант, чтобы, грубо говоря, были и волки сыты, и овцы целы, добавил политолог.

По его мнению, освобождение Сенцова будет исключительно решением Путина, повлиять на него невозможно. При этом он добавил, что по отношению к режиссеру президент РФ ведет себя так же, как в 1981 году повела себя Маргарет Тэтчер, которая проигнорировала голодовку ирландца Бобби Сэндса. Он выдвинул пять требований: человеческое отношение к заключенным, право на один визит, посылку или письмо в неделю, право не носить тюремную униформу, право не делать тюремную работу. Когда весь мир уже требовал, чтобы Тэтчер пошла на простые уступки, она ​​отказалась. В итоге Сэндс умер в тюрьме.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что даже если Сенцов направит просьбу о помиловании лично Путину, никто и никогда его не освободит.

Неиспользованное окно возможностей

Окно возможностей для освобождения Сенцова было в июне во время проведения Чемпионата мира по футболу, говорит политолог Владимир Фесенко. Но что-то пошло не так, и режиссер остался в российской тюрьме. По его словам, не исключено, то что Сенцова не освободили в то время из-за неправильной тактики, которую выбрала украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она в то время много ездила в РФ, как результат – сделала себе пиар, но в ущерб освобождению заключенных, подчеркнул эксперт.

Также Фесенко не исключает, что возможно Путин планировал освободить Сенцова во время Чемпионата мира по футболу, но увидел без таких жестов лидеры государств едут на футбол, и решил подождать с помилованием. Согласен с таким мнением и эксперт по международным вопросам Александр Мусиенко. По его словам, тогда РФ решила «не выбрасывать все козыри» и придержать Сенцова «до худших времен», когда например нужно будет решать вопрос с санкциями.

В то же время Мусиенко не исключает, что режиссера могут освободить после встречи Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, если она будет настаивать на помиловании режиссера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org