Меркель «Даже после запуска «Северного потока-2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу «

374

«Даже после запуска «Северного потока-2″ Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу. Я очень довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этому вопросу», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместного с Президентом России Владимиром Путиным заявления для журналистов.

В свою очередь Путин заявил, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины.
«Хочу отметить, что главное – чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», – сказал Путин.

Как сообщали Українські Новини, 18 мая Путин на совместной с Меркель пресс-конференции в Сочи сказал, что после запуска «Северного потока-2» не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину.

Путин добавил, что поставки газа будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности.

Меркель ранее заявляла о недопустимости потери Украиной статуса страны-транзитера природного газа из-за «Северного потока-2».

Ранее Германия выдала разрешение на строительство «Северного потока-2».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

По материалам: ИнА "Українські новини"