Санкции против «Росатома». Европа – против, Украина – за

528

Евросоюз не будет вводить санкции против «Росатома» из-за того, что Венгрия пригрозила наложить вето на весь санкционный пакет. Хотя именно на этих ограничениях настаивала Украина. Так, президент Владимир Зеленский отмечал, что санкции против «Росатома» нужно вводить из-за ситуации, которая происходит на Запорожской АЭС, а также из-за ядерного шантажа. Кроме того, премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркивал, что доход компании на за прошлый год вырос на 17%, а это означает получение дополнительных средств в бюджет РФ, которые потом идут на войну против Украины. В то же время Украина ввела свои санкции против «Росатома» и ее руководителей на 50 лет. Тем не менее, эксперты отмечают, что Киев не может радикально влиять на российскую атомную энергетику и украинские санкции в этом вопросе носят довольно условный характер. Они, по их словам, скорее носят политический, нежели экономический характер.

Украина настаивает на том, что против российской атомной энергетики Европейский Союз должен ввести санкции. В частности, к таким действиям членов ЕС призвал президент Владимир Зеленский. Он заявил, что нужны ограничения против «Росатома» и его руководства за ядерный шантаж России и незаконные действия в отношении работников Запорожской АЭС. Глава государства подчеркнул, что российские оккупационные силы захватили украинскую ЗАЭС, а ракетные атаки россиян вызвали катастрофическую ситуацию в энергетической системе Украины и сделали невозможным экспорт нашего электричества в Европу. Он подчеркнул, что россияне захватили сотрудников Запорожской АЭС и заставляют их работать на предприятии против их воли. Чтобы они были посговорчивее, говорит президент, детей этих сотрудников, якобы вывезли в Россию. В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что доходы «Росатома» в прошлом году возросли на 17%, поэтому Украина настаивает на санкциях, чтобы перекрыть источники финансирования войны РФ в Украине. На каждом долларе, идущем в российский бюджет, кровь украинцев, и это нужно помнить всем, кто торгует с Россией, подчеркнул глава Кабмина.

В то же время известно, что в десятом пакете санкций Европейского Союза против РФ нет санкций против «Росатома» и его руководства. По крайней мере, такие выводы можно сделать из заявления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая официально представила санкционный пакет для обсуждения. По ее словам, Еврокомиссия предлагает ввести новые запреты на экспорт в Россию из ЕС критических технологий и промышленных товаров на сумму более 11 млрд евро. В частности, как сказала фон дер Ляйен, с целью достижения максимального влияния на российскую экономику предлагается целенаправленно ввести ограничения на многие виды промышленных товаров, нужных России, и сделать невозможным их получение через третьи страны. По ее словам, речь идет о таких жизненно важных товарах как электроника, специализированные автомобили, детали для машин, запасные части для грузовиков, двигатели для реактивных самолетов. Кроме того, предлагается ввести ограничения на товары в области строительства, которые могут передаваться российским военным.

Во-вторых, Еврокомиссия предлагает еще больше ограничить экспорт товаров двойного назначения и передовых технологических товаров. Как говорит фон дер Ляйен Еврокомиссия предлагает контроль для 47 электронных компонентов, которые могут использоваться в российских системах вооружения, в частности, в дронах, ракетах и вертолетах, а также в специфических материалах и тепловизионных камерах. Она заявила, что с помощью этих мер будет запрещена продажа в Россию всех товаров, которые были обнаружены в вооружениях, применявшихся на поле боя в войне против Украины. По ее словам, в ЕС позаботятся о том, чтобы россияне не смогли найти других путей для их получения. При этом, как сказала президент Еврокомиссии, Евросоюз впервые расширит санкционный список, связанный с запретом передачи России товаров двойного назначения, за счет физических лиц из третьей страны, а именно из Ирана. Как сказала фон дер Ляйен, эти меры должны стать прочным сдерживающим фактором для других компаний и международных трейдеров. Президент Еврокомиссии подчеркнула, что Евросоюз ввел самые жесткие санкции в истории и нужно убедиться, что их строго придерживаются. Поэтому в десятом пакете вводятся новые меры для предотвращения их обхода. В частности, предлагается отслеживать действия олигархов, которые пытаются скрывать активы или продавать их, чтобы избежать санкций.

В свою очередь издание Politico со ссылкой на трех дипломатов отмечает, что план Еврокомиссии разработать ряд санкций против атомной энергетики и предложить их Евросоюзу провалился. По их словам, одним из главных противников таких мер в ЕС является Венгрия, зависящая от «Росатома». Чтобы преодолеть ее потенциальное вето, ЕС рассматривал возможность включения в список отдельных сотрудников, а не всего «Росатома», но в конце концов решил этого не делать. Действительно, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркивал, что его страна наложит вето на возможные санкции Евросоюза против ядерной отрасли РФ.

К слову, по информации издания «Коммерсант», Германия заблокировала для корпорации «Росатом» поставки оборудования, необходимого на строительстве АЭС в Турции и Венгрии. Якобы пока никаких формальных уведомлений о прекращении поставок и отмене контракта не было. Однако Федеральное управление экономики и экспортного контроля Германии до сих пор не выдало компании Siemens Energy разрешения на поставку комплексного распределительного устройства для АЭС «Аккую», которую россияне строят в Турции. Также немецкие власти отказалась выдать Siemens Energy разрешение на поставку системы управления технологическими процессами для АЭС «Пакш-2», которую «Росатом» строит в Венгрии. По информации издания, у немецкой стороны существуют сомнения относительно точки поставки оборудования из-за опасений, что оборудование может быть ввезено в Россию, хотя такого типа электротехническое оборудование изготавливается под конкретный объект. В настоящее время власти Турции ведут переговоры с правительством Германии по этой проблеме. Предполагается, что выходом из ситуации может стать доставка оборудования непосредственно на объект под присмотром представителей Siemens.

В то же время российские эксперты обращают внимание на то, что именно Польша лоббирует в Европе введение санкций против «Росатома». По мнению российского экономиста Владимира Оленченко, такие действия соответствуют интересам американцев из Westinghouse, которые якобы пытаются прибрать к рукам европейский рынок ядерного топлива для АЭС, которые были построены по советскому дизайну.

В то же время известно, что Зеленский поддержал инициативу СБУ и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении экономических санкций в отношении российского «Росатома» и 199 компаний, которые входят в структуру этой корпорации. Ограничительные меры введены на срок в 50 лет. Они коснуться всех финансово-экономических операций указанных учреждений. В СБУ отмечают, что компании ДК «Росатом» привлечены к «отчуждению» Запорожской атомной электростанции в пользу страны-оккупанта. В СБУ есть доказательства, что сотрудники «Росатома» и сопутствующих компаний корпорации: взяли на себя контроль над технологическими и управленческими процессами на ЗАЭС; способствуют подключению атомной электростанции к российской энергетической системе; а также пытаются легализовать работу ЗАЭС на РФ за счет создания фейковых российских компаний: АО Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС и ФГУП Запорожская АЭС, включенных в структуру ГК «Росатом».

В свою очередь Шмыгаль подчеркнул, что Украина ввела санкции в отношении более 4,5 тысяч физических и юридических лиц, угрожающих национальной безопасности, среди них 200 функционеров атомной отрасли России. По его словам, украинская атомная энергетика совершила колоссальный рывок для преодоления зависимости от российских поставщиков твэлов. «Энергоатом» разорвал контракт с компанией РФ и перешел на топливные сборки американской компании Westinghouse, подчеркнул премьер.

Тем не менее, как говорит экономист Александр Охрименко, Украина не может радикально влиять на российскую атомную энергетику, и санкции с нашей стороны тут довольно условные. До открытой войны, отмечает он, Украина активно покупали у РФ те же ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент), чтобы работали АЭС. Сейчас она отказалась это делать, но такой шаг точно не развалит экономику РФ. При этом Охрименко обращает внимание на проблему Запорожской АЭС, которую РФ попытается переключить на себя, что станет большим вызовом для энергосистемы Украины. По его словам, санкции тут не помогут – ЗАЭС надо отбивать военным путем. Он добавил, что санкции Украины против «Росатома» — это скорее политический, нежели экономический шаг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org