В Украине ускорили темпы мобилизации. Без усиления ВСУ можно проиграть России

519

В Украине до 20 мая продлили военное положение и всеобщую мобилизацию. То есть граждане в возрасте от 18 до 60 лет, которые способны выполнять воинский долг, могут быть мобилизованы на службу. При этом, как отмечают военные, им очень нужны новые мотивированные бойцы, которые смогут, например, работать с новой техникой или заменить потери на фронте. В то же время они подчеркивают, что начинать новую волну мобилизации нужно было одновременно с Россией, но в Украине с этим тянули до января. Теперь же в спешке, все делается «немного криво», отмечают эксперты. При этом они утверждают, что новая волна мобилизации Украине нужна, потому что без этого невозможно будет выиграть войну с Россией. Именно поэтому, военные советуют каждому быть готовым к тому, что рано или поздно нужно будет идти на фронт. Время до повестки и отправки они советуют использовать с умом – подготовиться физически и психологически, подучить тактическую медицину, потренироваться в стрельбе и купить все необходимое снаряжение.

Верховная Рада Украины проголосовала за продление действия военного положения и всеобщую мобилизацию до 20 мая 2023 года. Соответственно, граждан в возрасте от 18 до 60 лет, которые способны выполнять воинский долг, могут мобилизовать на военную службу. Как подчеркнул начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач, в Украине теперь могут мобилизовать граждан, которые были признаны ограниченно пригодными к службе по состоянию здоровья. Их служба будет проходить не в боевых частях, а в частях обеспечения. Также они могут служить в учреждениях и учебных заведениях Минобороны, в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, в других небоевых подразделениях.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что с января территориальные центры комплектации (ТЦК) ужесточили меры по выдаче повесток мужчинам – они выдаются во многих публичных местах и заносятся домой. По его словам, представители ТЦК выдают повестку всем мужчинам призывного возраста, считающимся живыми и здоровыми. Глава минобороны объясняет, что ТЦК получили задачу от руководства мобилизовать определенное количество людей, которое засекречено. При этом он добавил, что если повестку вручили мужчине, у которого, например, трое и больше детей, он просто должен прийти в военкомат и показать необходимые документы, и к нему не будет никаких вопросов. То есть, подчеркивает министр, повестка – это не билет на войну, а мероприятие по сверке данных.

На самом деле, говорит заместитель начальника первого отдела Бориспольского районного территориального центра комплектования и соцподдержки Александр Бузницкий, со дня объявления мобилизации граждане Украины обязаны добровольно явиться в ТЦК для уточнения учетных данных. Но многие этого не делают, что затрудняет мобилизацию. Бузницкий отметил, что военнообязанные должны сообщать о любых изменениях семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования или места работы органам, где они состоят на учете. По его словам, если бы граждане соблюдали закон, то массовой раздачи повесток можно было бы избежать.

В свою очередь начальник Печерского ТЦК и СП в Киеве полковник Сергей Калугин напомнил, если потенциальный призывник отказывается ставить подпись о получении повестки, то требования к нему могут быть доказаны в присутствии свидетелей. По его словам, уклонение от повестки для сверки военно-учетных данных предусматривает административную ответственность (ст. 210-1. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, штраф от 510 до 1700 гривен). Если же военнообязанный прошел сверку военно-учетных данных, медицинскую комиссию для призыва и избежал отправки в ряды ВС Украины в воинскую часть, то в таком случае наступает уголовная ответственность (ст. 336 УКУ Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период карается лишением свободы от трех до пяти лет).

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что вести длительную войну очень тяжело, и действительно есть лица, уклоняющиеся от мобилизации, однако Украина не будет делать как Россия, а будет руководствоваться европейскими ценностями. Он подчеркнул, что «загонять палками на войну» никто не будет.

Как говорит капитан 103 бригады территориальной обороны Александр Ганущин, в Украине темпы мобилизации сейчас выросли. По его словам, это обусловлено тем, что Вооруженным силам необходимо пополнять личный состав для освоения новой западной техники и пополнения из-за потерь. Также военный считает, что государство обязано контролировать соблюдение исполнения закона о мобилизации и, в случае необходимости, применять инструменты принуждения. Он утверждает, что закон о мобилизации во время войны должен работать, и именно этим занимается аппарат государства. Нравится это отдельным гражданам или нет, мобилизационный план должен выполняться, подчеркнул военный.

На самом деле, подчеркивает военный эксперт, бывший командир взвода батальона «Айдар» Евгений Дикий, Украине нужно было начинать новую волну мобилизации одновременно с РФ, но почему-то с этим тянули до января, поэтому теперь это делается «довольно криво». По его словам, новая волна мобилизации Украине нужна, потому что без этого невозможно будет выиграть войну с оккупантами.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Андрусив, который служит в ВСУ. По его словам, сейчас мобилизация равняется выживанию. Он утверждает, что, если не пополнить армию новыми силами, Украина проиграет войну. Поэтому, подчеркивает он, цена невыполненных планов по наполнению бригад — продвижение врага на фронте. Именно поэтом, говорит эксперт, сегодня уже любые методы лучше, чем проиграть в войне. По его словам, россияне могут пойти на мобилизацию миллионов, и нам не останется ничего другого, как мобилизовать миллионы. Он посоветовал всем быть готовым к службе в армии, и не думать, что его это обойдет.

Такой же совете дает и офицер ВСУ, политолог Виктор Таран. Он призывает понять, что Украина воюет против страны с населением более 100 млн. человек. В последние месяцы РФ дополнительно мобилизовала порядка 200 тыс. и готовится в этом году призвать в армию до двух миллионов человеке. То есть, говорит Таран, нужно подготовиться к мысли, что если Россия выполнит свои угрозы и мобилизует миллионы своих граждан, тогда служить придется многим украинцам. По его словам, ВСУ нужно усиление и количественное, и качественное. Именно поэтому Таран советует каждому начать готовиться к службе в армии. По его мнению, нужно пройти курсы, купить снаряжение, учиться стрелять и управлять дронами, выучить тактическую медицину, поскольку потому на это просто не будет времени. То есть, говорит эксперт, реальность такова, что этот год будет сверхсложным, поэтому нужно готовиться к разным вызовам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org