Садовый снял свою кандидатуру в пользу Гриценко. Что это дает политикам

518

Мэр Львова Андрей Садовый снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. При этом, он подчеркнул, что речь не идет о безусловной поддержке, в ближайшее время должно быть подписано соглашение, касательно действий относительно обороны, коррупции, кадровых вопросов. Гриценко поблагодарил Садового за психологически сложное решение. В свою очередь, эксперты отмечают, что мэр Львова прекрасно понимал, что у него мизерные шансы показать на выборах пристойный результат, что могло бы негативно отобразиться на парламентской кампании «Самопомощи». Поэтому он решил, красиво выйти из президентской гонки, сохранив лицо и при этом, получив какие-то даже бонусы, как политик, который способен жертвовать своими амбициями ради будущего Украины. Впрочем, говорят, что Садовый снялся с гонки, так как есть договоренность, что «Гражданская позиция» пойдет на парламентские выборы именно на базе «Самопомощи». Политологи считают, что поддержка Садового не добавит Гриценко столько голосов, что он сможет выйти во второй тур выборов, но побороться за третье место он вполне способен. Хотя, некоторые аналитики обращают внимание на большое количество украинцев, которые не определились с выбором. Если Гриценко сумеет их склонить на свою сторону, то сможет попытаться бороться за победу во втором туре.

Садовый поддержал Гриценко

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, принял решение отказаться от участия в выборах президента в пользу лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. При этом, свое решение он объяснил рейтингами, у него поддержка среди избирателей меньше, поэтому и было принято решение уйти и поддержать более сильного кандидата.

Садовый подчеркнул, что шел на выборы, чтобы добиться изменений в стране, и готов жертвовать своими интересами, ради будущего Украины. При этом он поблагодарил тех украинцев, которые поддерживали его и подчеркнул, что его партия «Самопомощь» готова стать платформой, на базе которой будут объединяться прогрессивные политические силы, чтобы вместе идти на президентские выборы.

Кроме этого, мэр Львова сообщил, что в начале следующей недели он подпишет с Гриценко  публичное соглашение, в котором будут обозначены важные принципы относительно борьбы с коррупцией, оккупированных территорий, кадровой политики.

Гриценко назвал решение Садового психологические не простым, но честным и ответственным. Он подчеркнул, что вместе они изменят страну.

Прокомментировал решение Садового и народный депутат Мустафа Найем, который ранее призывал политиков объединиться. По его словам, лучше объединяться позже, чем никогда, это хороший сигнал всем, кто требовал и ждал такого объединения. Тем не менее, он добавил, что  потеряно больше года, самый продуктивный период мобилизации был упущен минувшей осенью и зимой. По его словам, это хороший урок на осень, поэтому нужно искать точки соприкосновения разных команд уже сейчас.

А вот кандидат в президенты, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко резко высказался о решении Садового, назвав его циником и лузером. По его словам, ради собственного выживания лидер «Самопомощи» предал своих избирателей, и слил свою партию чужому кандидату.

Хитрый ход Садового

Садового не первый месяц склоняли к объединению с Анатолией Гриценко, как с более сильным в электоральном плане кандидатом. Тем не менее, мэр Львова решил самостоятельно идти на выборы. Хотя, как показали последние события, видимо переговоры продолжались. Некоторые эксперты считают, что Садовый таки согласился на объединение потому, что на парламентские выборы «Гражданская позиция» пойдет на основании «Самопомощи», то есть, мэр Львова попытался обеспечить своей партии будущее в Верховной Раде.

По словам политологов, у Садового оказался крайне низкий уровень поддержки избирателей, кроме этого, добавляет политолог Виктор Небоженко, закончились деньги на рекламную кампанию. Якобы поэтому спонсоры решили не тратиться на бесперспективный проект.

В свою очередь политолог Петр Олещук говорит, что мотивы Садового сойти с гонки понятны, ведь нельзя получить пару процентов на выборах президента и потом претендовать на победу на парламентских выборах. Эксперт считает, что в этих условиях, мэр Львова просто нашел красивый способ выйти из игры и заработать какие-то балы.

В принципе, с таким мнением соглашаются и другие эксперты. По их словам, теперь Садовый примерил на себя образ политика, который может в отличие от других отказаться от собственных амбиций ради будущего Украины.

Какие перспективы у Гриценко

Поддержка Садового – это уникальный шанс для Гриценко улучшить свои электоральные позиции, считает Олещук, правда, по его словам, не понятно сможет ли он ним воспользоваться.

Эксперты говорят, что лидер «Гражданской позиции» в любом случае выигрывает от решения Садового поддержать его. Во-первых, говорит политолог Анатолий Вигиринский, у «Самопомощи» есть организационная структура, которой нет у партии Гриценко. Во-вторых, мэр Львова имеет собственный телеканал, что поможет Гриценко в пиаре.

Кроме этого, говорит политолог Виктор Таран, объединительный потенциал может поднять рейтинг Гриценко до 12-14%, и тогда он сравняется с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

О том, что у лидера «Гражданской позиции» может быть какой-то прирост рейтинга после решения Садового, говорит и директор социологической службы «Центра Разумкова» Андрей Быченко. Правда, по его словам, он будет не очень большой. Хоть, добавляет эксперт, не исключено, что объединение может повлиять на тех избирателей, которые еще не определились, а их много. В этом случае у Анатолия Гриценко есть шансы попасть во второй тур. Также он добавил, что если будет массовый переход кандидатов на сторону Гриценко, то эффект, может, и будет заметен.

К слову, журналист Дмитрий Гнап также заявил о том, что готов снять свою кандидатуру в пользу лидера «Гражданской позиции». Он подчеркнул, что изначально говорил, если будет единый кандидат от демократических сил, то поддержит его. Правда, добавил Гнап, его решение должно быть поддержано на съезде партии 2 марта.

Кроме этого, некоторые политологи говорят о том, что Гриценко может поддержать еще один кандидат в президенты – Игорь Смешко. По мнению политолога Валентина Гладких, в таком тандеме они могут работать на «размывание» электората Юлии Тимошенко. При этом эксперт подчеркивает, что Смешко один из крупных критиков ЮВТ и открыто обвинял ее в сдаче Украины президенту РФ Владимиру Путину. Не стоит забывать, что Смешко является генералом СБУ, который возглавлял этот орган с 2003 по 2005 годы, и в теории может иметь какой-то компромат и нужные связи, добавил политолог.

Не согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, поддержка Садового поможет Гриценко частично отобрать голоса патриотически мобилизованного электората Петра Порошенко. Тем не менее, он сомневается, что лидер «Гражданской позиции»  сможет выйти во второй тур, но у него может получиться отобрать голоса у действующего президента.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что Гриценко получил значительный бонус, теперь главное, чтобы он им воспользовался.

По его словам, враг Гриценко он сам, поэтому ему нужно избегать каких-то провокационных заявлений и глупостей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org