Казус Зеленского – кандидат в президенты или медийное лицо?

547

Недавнее заявление Комитета избирателей Украины относительно кандидата Владимира Зеленского спровоцировало немалый скандал. Общественники заявили, что сериал «Слуга народа», который должен выйти как раз перед выборами, является политической рекламой, поэтому Зеленский должен оплатить трансляцию сериала из своего избирательного фонда как агитацию. В ответ сторонники кандидата обвинили Комитет избирателей Украины в предвзятости. Несмотря на это общественники все равно сделали официальное обращение в органы контроля над выборами и СМИ.

Зеленский играет в упомянутом выше сериале роль Василия Голобородько. Новый сезон должны показать на канале «1+1» в марте. Общественники из Комитета избирателей Украины ссылаются на статью 58 Закона «О выборах президента Украины», где прямо указывается, что предвыборная агитация может проводиться не только в форме дебатов или рекламных роликов, но и в виде фильмов и рекламных передач. Глава КИУ Алексей Кошель считает, что сериал подпадает под данную статью, несмотря на то, что описывает жизнь вымышленного персонажа, а не кандидату Зеленского. Тем не менее, название сериала аналогично названию партии, от которой баллотируется шоумен, а значит, закон вполне можно применить. Общественники напоминают об аналогичном случае в Литве, где известному политику пришлось частично оплачивать сериал, рекламирующий его идеи. Общественники собираются обратиться в Центризбирком, чтобы там сделали выводы о соответствии избирательному законодательству данного сериала и другой медиапродукции, где кандидаты играют какие-либо роли.

Команда Зеленского пока не давала резких ответов. К тому же там отмечают, что сериал пока еще только снимается, его еще не показывают, и заявляют, что там присутствует политическая реклама явно рано. Политологи считают, что комитет избирателей Украины. Так нардеп Игорь Попов, ранее возглавлявший эту организацию, считает что в сериале нет агитации или призывов голосовать за кандидата Зеленского, следовательно, оценивать как агитацию то продукт нельзя, хотя он и может быть предметом спора. Тем более что съемки в кино, как и концерты – это у Зеленского профильная деятельность и он не виноват в том, что она способствует его популярности.

В Украине уже давно обсуждается вопрос, что именно можно считать профильной деятельностью кандидатов в президенты. Нередко их обвиняют в злоупотреблении служебным положением. В данной избирательной кампании подобные обвинения звучат в основном в адрес Петра Порошенко. Отмечается что он очень много времени тратит на агитацию о получении Томоса об автокефалии. Кроме того он открывает различные объекты, перерезает ленточки и обсуждает социально-экономические вопросы с обещаниями, что конечно не входит в его компетенцию. Его конкуренты используют это против него. Тем не менее, в Комитете избирателей Украины считают, что по закону почти невозможно доказать, что президент предумышленно активизировался за пару месяцев до выборов. Подобное касается и нардепов, баллотирующихся в президенты, которые вдруг начали предлагать массу популистских законопроектов.

Тем не менее, многие эксперты считают, что Порошенко действительно нарушает законодательство. Так, например, на президентском сайте публиковалась информация о его участии в форуме «Открытый диалог» как кандидата в президенты, однако упоминания о политической рекламе не было. При этом сайт работает за счет бюджета. Также на канале Прямой, который связан с Порошенко, транслировалось данное мероприятие без соответствующих указаний и сносок о том, что это агитация. При этом претензий к Порошенко и его каналу никто не выдвигает. Впрочем, Комитет избирателей уже обвинили в стремлении заблокировать показ сериала Зеленского по команде с Банковой. В прессе появились материалы о том, что якобы глава КИУ, являющийся сейчас депутатом от БПП, то есть президентской партии, делает такие заявления не случайно. Появились и некоторые аудиофайлы с прослушкой, где звучит голос, похожий на голос руководителя КИУ Черненко, обсуждающего оценки сериала и желание натравить на него общественность. Сам нардеп заявил, что это сфабрикованная прослушка для его компрометирования.

Очевидно, что команда Зеленского вряд ли откажется от показа сериала, так как он крайне важен в кандидатской кампании, которая, по сути, и построена на этом медиапродукте и концертном туре. Якобы это должно компенсировать редкое появление Зеленского перед избирателями и в СМИ. Именно поэтому Порошенко будет стремиться не допустить выхода сериала в эфир.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org