«Рух +380». Безсмертный создал новую партию и идет на президентские выборы

699

Политик Роман Безсмертный создал новую партию «Рух +380», которая будет поддерживать идеи неоконсерватизма. Уже проведен съезд представителей новой политической силы, принят устав и программа партии. После того, как ее зарегистрируют в Минюсте, будет разработан также логотип политической силы. Кроме того на съезде было принято решение поддержать Романа Безсмертного в качестве кандидата в президенты. Правда, на выборы политик пойдет путем самовыдвижения, так как партия пока не зарегистрирована в министерстве юстиции. При этом он подчеркнул, что не является миллионером, поэтому у него нет средств на залог. Поэтому Безсмертный огласил сбор средств и опубликовал номер банковской карточки, на которую можно перевести деньги. О своей партии политик говорит, что она во главе всех политических процессов поставит человека, то есть государственная машина должна работать именно на его интересы. Политологи назвали инициативу Безмертного, как минимум, интересной. По их словам, политик, в отличие от других политических лидеров, сконцентрировался в большей степени на парламентских выборах и начал шаг за шагом делать все для того, чтобы провести туда свою политическую силу.

Безсмертный с нуля создал партию

Еще в декабре прошлого года политик Роман Безсмерный анонсировал создание партии нового образца. Тогда он говорил, что общество стоит перед необходимостью создания новой политической силы, которая бы в полной мере была выразителем интересов граждан, посредником между украинцами и государством. Политик отметил, что партия должна стать организацией, через которую люди заказывают политику, становясь ее соавторами. Используя современные системы коммуникации, такая партия станет носителем, выразителем ценностных ориентиров украинца, его христианской души, воина и земледельца, ученого и рабочего, человека образованного и культурного, отметил Безсмерный. Также он предложил строить новую партию на  принципах человекоцентризма, горизонтальной иерархии, христианских ценностей (но без паразитировании на вере), демократии.

В субботу, 26 января состоялся учредительный съезд новой политической силы Безсмертного, которая получила название «Рух +380». На нем присутствовало 749 человек, среди которых 516 имели право голоса. Остальные присутствующие в зале были в статусе гостей.

Во время съезда был принят устав партии и программа. В ней сказано, что партия будет ориентироваться на три составляющие – свобода, человек и труд. В политической силе считают, что нужно «перезапустить государство», принять новую Конституцию и провести территориальную реформу, чтобы усилить роль местного самоуправления. Кроме того, в политической силе хотят, чтобы вся полнота исполнительной власти концентрировалась в правительстве. Также там предлагают ввести двухпалатный парламент и выборы по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в два тура.

«Рух +380» предлагает строить сильную армию. При этом в партии считают, что между Украиной и Россией должен существовать диалог, возможно даже прямой, чтобы добиться освобождении военнопленных, а также для решения других конфликтных вопросов. Кроме этого, считают в партии, нужен диалог и с гражданами, проживающими на оккупированных территориях, чтобы добиться возвращения территорий в Украину, но без особых условий и статусов.

Партия Безсмертного также собирается бороться с коррупцией, либерализировать систему налогообложения, разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения, менять систему образования, а каждый выпускник школы должен овладеть рабочей специальностью.

При этом Безсмерный подчеркнул, что программа партии – это живой организм, который будет меняться с учетом новых предложений. По его словам, проголосованная во время съезда программа партии – это ценностный коридор, по которому политическая сила будет двигаться.

Политик также подчеркнул, что идеологией партии является неоконсерватизм.

Также на съезде партии делегаты поддержали выдвижение Романа Безсмертного кандидатом в президенты. Правда идти на выборы он будет путем самовыдвижения, поскольку «Рух +380» еще не зарегистрирован Минюстом. Политик сообщил, что он не миллионер и у него нет 2,5 млн. гривен для залога в ЦИК, поэтому он попросил украинцев помочь средствами. Безсмернтый назвал президентские выборы первым экзаменом для новой партии. Он заявил, что манны небесной не обещает, но готов к серьезной работе.

С прицелом на парламентские выборы

Создание партии «Рух +380» назвала оригинальным ходом политолог Александра Решмедилова. Эксперт считает, что благодаря названию, которое легко запомнить, партия будет на слуху. По ее оценке Безсмертный все-таки ведет самостоятельную игру и не собирается объединяться с другими кандидатами.

Решмедилова считает, что Безсмертный решил играть с прицелом на парламентские и местные выборы. Чтобы попытаться перепрыгнуть барьер в 5% в Верховную Раду готовиться надо уже начинать, отметила она. По мнению эксперта, политик правильно выбрал идеологию неоконсерватизм и сделал ставку на средний класс, который и задает тонн в изменениях в государстве.

Правда, политтехнолог Алексей Голобуцкий посчитал странным, что добрые отзывы о Безсмертном и его партии дает политолог из пула лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Впрочем, не одна Решмедилова положительно отзывается о новой партии. Так, бывший член ЦИК Андрей Магера считает консерватизм здоровой политической идеологией, которая в своей основе содержит не только безусловное уважение к физическим, гражданским, экономическим правам и свободам граждан, но где также является ключевым — отношение к религиозным чувствам каждого, к семейным ценностям. Консерватизм также уважает частную собственность как фундамент свободного человека.

Магера считает, что консерватизм в Украине имеет ответственную миссию — не только сохранить, но и укрепить позиции украинского языка, украинской культуры и традиций, ценить собственную историю.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов обращает внимание на то, что Безсмертный не пошел по-простому пути – не купил партию и переименовал ее, а начал строить политическое движения с нуля.

По мнению политолог Алексея Якубина, создание новой партии Безсмернтым выглядит, как заявка не только на президентскую кампанию, а в первую очередь на парламентскую. Эксперт вспомнил, как политик в 2006 году объединил шесть политических сил в один блок. Наверное и тут планируется нечто похожее — начать процесс объединения и постройки политических альянсов сейчас, пока другие конкурентные проекты заняты скорее президентской кампанией, добавил Якубин.

Политолог Юрий Гаврилечко считает, что партия Безсмертного могла бы объединиться с политическими силами Анатолия Гриценко и Сергея Таруты. В этом случае Гриценко мог бы стать президентом, Безсмертный – главой Верховной Рады, а Тарута – премьер-министром.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org