РФ грозит выходом из зерновой сделки. Пойдет ли Европа на компромиссы ради украинского зерна

193

Министерство иностранных дел России заявило, что не считает возможным продолжение Черноморской зерновой инициативы. Там утверждают, что зерновая сделка превратилась в «коммерческий» вывоз украинского продовольствия в «сытые страны», тогда как ситуация с поставками продовольствия и удобрений из России «продолжает деградировать». Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что ни одно из выдвинутых ранее Москвой требований не было выполнено, именно поэтому нет оснований для продления зернового соглашения. В то же время, в ООН заявили, что официальные лица пытаются найти решение, которое подтолкнет Россию к продлению зерновой сделки. Там говорят, что продолжается поиск «творческих путей» ускорения экспорта продовольствия и удобрений из Российской Федерации. Помимо этого, западные СМИ утверждают, что якобы лидеры ЕС рассматривают возможность подключения «Россельхозбанка» к SWIFT. Правда, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба называет эту информацию «старой историей», которую почему-то именно сейчас «слили» журналистам. В МИД призывают не идти на требования Россия и занять жесткую позицию. Об этом также говорят эксперты и аграрии. Они обвиняют Россию в саботаже сделки и утверждают, что из-за нее терпят огромные убытки. По их словам, даже не понятно, есть ли на самом деле смысл в том, чтобы продлевать сотрудничество в рамках зерновой инициативы. Также эксперты отмечают, вероятно, есть смысл подумать над организацией военных или гуманитарных конвоев, которые будут сопровождать украинские суда с продовольствием после того, как Россия выйдет из Черноморской зерновой инициативы.

Во вторник, четвертого июля в министерстве иностранных дел России заявили, что не считают возможным продолжение Черноморской зерновой инициативы, заключенной летом прошлого года для вывоза зерна из украинских портов. Там утверждают, что зерновая сделка превратилась в «чисто коммерческий вывоз» украинского продовольствия в «сытые страны», тогда как ситуация с поставками продовольствия и удобрений из России «продолжает деградировать». В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что ни одно из выдвинутых ранее Москвой требований – присоединение связанного с Кремлем банка к системе SWIFT, снятие санкций на запчасти для сельхозтехники, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» – не было выполнено. В этих условиях, подчеркнули в МИД РФ, очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения Черноморской зерновой инициативы, которая заканчивается 17 июля, нет.

В то же время, известно, что переговоры по продлению зерновой сделки продолжаются. Так, власти Турции продолжают диалог с Украиной и Россией для продления черноморской зерновой инициативы. СМИ со ссылкой на чиновников утверждают, что с Западом и ООН обсуждаются вопросы, направленные на разблокирование экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. При этом пресс-секретарь ООН Фархан Хак подчеркнул, официальные лица пытаются найти решение, которое подтолкнет Россию к продлению зерновой сделки. По его словам, официальные лица поддерживали контакты с рядом государств, включая европейские страны, для поиска «творческих путей» ускорения экспорта продовольствия и удобрений из Российской Федерации. Более подробных деталей о том, как именно Россию хотят стимулировать к продлению зерновой сделки, он не назвал.

При этом издание Financial Times со ссылкой на свои источники, утверждает, что официальные лица оценивают законность и возможность реализации плана, в соответствии с которым «Россельхозбанк», принадлежащий Кремлю, отделит дочернюю компанию, которая сможет восстановить связь со SWIFT. Официальные лица отмечают, что угрозы России разорвать соглашение на этот раз оказались более серьезными, чем во время предыдущих переговоров. С целью продления соглашения в блоке пытаются согласовать различные меры, рассматривая смягчение санкций в отношении конкретных российских компаний или предоставление РФ разрешения на экспорт определенных товаров по территории блока. По информации издания, изъятие «Россельхозбанка» из-под санкций также обсуждалось лидерами ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе. Такой шаг, утверждают журналисты, рассматривают как потенциальный способ убедить Москву продлить зерновое соглашение, позволившее возобновить экспорт зерна из Украины, после истечения срока его действия 17 июля. Сторонники идеи пойти на уступки и выполнить требование РФ относительно доступа к SWIFT называют ее наименее плохим вариантом решения проблемы, говорят источники издания.  В то же время вопрос осложняется тем, что «Россельхозбанк» полностью принадлежит российским властям, бывший исполнительный директор банка Дмитрий Патрушев является нынешним министром сельского хозяйства, а его отец Николай Патрушев – помощником российского диктатора Владимира Путина и секретарем Совета Безопасности РФ, сыгравшим важную роль в развязывании войны против Украины.

Идею снять с «Россельхозбанка» санкции раскритиковала посол МИД по особым поручениям Ольга Трофимцева. С одной стороны, говорит она, любые возможности для агроэкспорта – это хорошо. Но с другой, идти на уступки шантажисту – «это побудить его к шантажу дальше». В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что история со снятием санкций с «Россельхозбанка» древняя, и ее кто-то специально «слил» в СМИ. Он заявил, что не нужно идти ни на какие уступки России, чтобы сохранить зерновой коридор. Это Россия должна прекратить саботаж зернового коридора, четко соблюдать свои обязательства, подчеркнул министр. По его словам, попытки ослабления санкций уже были, они ничем не кончились. Если же дойдет до таких решений, Украина будет реагировать очень жестко, и партнеры об этом знают, подчеркнул Кулеба.

В то же время экономист Виталий Шапран считает, что россияне просто блефуют, когда говорят о выходе из зернового соглашения, поскольку оно им нужно самим. У них, говорит эксперт, накопилось достаточно много зерна старого урожая, которое они уже не могут продать в арабские страны, потому что там с июля зерно прошлого урожая перестают покупать. В исламских странах достаточно серьезные санитарные нормы, не позволяющие покупать старое зерно, рассказывает Шапран, поэтому россиянам сделка нужна дальше больше, чем Украине. По его мнению, РФ просто пытается выторговать себе приемлемые условия для ведения торговли не только зерном, но и вероятно продукцией двойного назначения. Он считает, что партнерам Украины стоит настаивать, что санкции не имеют обратной силы, пока идет война, а соглашение по зерновому коридору россияне должны подписать без дополнительных условий, потому что получат новые ответные санкции, которые не позволят продать зерно нового урожая. Переговоры с россиянами по поводу зернового коридора нужно вести с позиции силы, без каких-либо уступок, заявил экономист.

На самом деле, добавляет заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, речь идет об очень важной сделке, поскольку она дает возможность Украине экспортировать. Экспорт дает возможность получать валюту, а деньги идут в экономику страны. В период войны, когда экономика Украины в плохом состоянии, аграрный экспорт составляет около 70%. Логистика через Черное море более выгодна — она имеет возможность за один раз загружать достаточное количество зерна, говорит эксперт. При этом он утверждает, что мир нуждается в украинском продовольствии. Если Украина перестанет экспортировать зерно по тем или иным причинам, в мире сразу поднимутся цены на продукты и так уже было, когда зерновая инициатива еще не была заключена. В то же время Марчук утверждает, что Россия не готова к конструктивному диалогу, и не готова исполнять те обязательства, которые на себя берет. Именно поэтому, считает эксперт, нужно подумать над организацией военных или гуманитарных конвоев, которые будут сопровождать украинские суда с продовольствием в случае выхода России из соглашения. При этом он назвал ложью заявления РФ о том, что она терпит убытки. По его словам, на протяжении 2021 года Россия реализовала около 35 млн тонн зерновых. В период активной боевой фазы у нее вырос экспорт до 45 млн тонн. Это говорит о том, что, когда тормозится экспорт из Украины, на эти рынки активно заходит Россия, подчеркнул Марчук.

На самом деле, украинские аграрии, действительно, терпят убытки из-за саботажа Россией зерновой инициативы. Так, во время встречи зернового клуба Украинской зерновой ассоциации представитель СЕО Kernel Евгений Осипов сообщил, что украинские агроэкспортеры потеряли по меньшей мере 210 млн долларов демереджа с ноября 2022 года по июнь 2023 года. Фактически зерновая инициатива работала эффективно только первые три месяца. С августа по октябрь 2022 года ею воспользовалось 421 судно. Далее количество проверок сокращалась и дошло до того, что россияне проверяют одно судно в три дня. По информации Forbs, судно c 64 тыс. тонн зерна на борту основателя агрокомпании «Прометей» Рафаэля Горояна стоит в проливе Босфор уже более 120 дней. За каждый день простоя владелец платит 20 тыс. долларов. То, что компания заработали на зерновом коридоре, потеряли за месяц, отметил Гороян. В настоящее время судовладельцы в стоимость перевозки закладывают 15 долларов за тонну на простой в Босфоре.

При этом Геннадий Иванов, директор BPG Shipping & Kronos Bulker рассказывает, что российские инспекторы беспредельно ведут себя в рамках зернового коридора. Комиссия приезжает ближе к обеду на судно и не успевает сделать инспекцию из-за короткого рабочего дня, который завершался в 15:30. По его словам, российские проверяющие могут выбирать из очереди прибывшее судно и игнорировать судно, стоящее в очереди месяцы, и многое другое. Именно поэтому, говорит Гороян, так как сейчас работает зерновой коридор, то лучше бы он вообще не работал. Впрочем, аграрии говорят, чтобы зерновая инициатива эффективно заработала, следует обеспечить минимальные гарантии темпов поставок, а для этого увеличить количество инспекций в сутки до 12–15. По их мнению, работа зернового коридора должна стать прозрачной —  на сайте ООН должна быть опубликована статистика прохода судов, а также информация о планировании инспекций. Тогда мир собственными глазами увидит, что когда украинская сторона подает на инспекцию 12–50 судов, на рассмотрение попадают лишь одно или два, говорят аграрии.

В то же время президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев сообщил, что Киев рассматривает «План Б» для организации экспорта без участия россиян в Черноморской зерновой инициативе. По его словам, этот план касается как дунайских портов, так и дополнительных финансовых инструментов для страхования судов, которые будут заходить в порты Большой Одессы и перевозить зерно без зерновой сделки. При этом заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков сообщил, что для продолжения фактически зернового коридора без участия России, правительство Украины выделило 20 млрд гривен в специальный фонд, который будет гарантировать выплаты иностранным судовладельцам в случае повреждений судна или товара.

В свою очередь Горбачев подчеркнул, что организация внешних рейдов в территориальных водах Румынии и Украины для украинских дунайских портов и дальнейшее развитие этих портов – это лучшая альтернатива для роста способности экспортной логистики Украины. Организация рейдовой перевалки для перегрузки зерна с барж из дунайских портов на крупные суда типа Panamax позволит удвоить перевалку зерновых в дунайских портах. Кроме этого, по словам Горбачева, развитие портов на Дунае уменьшит расходы аграриев на логистику, в частности, стоимость перевалки баржами на Дунае удешевеет с 20 до 10 долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org