СМИ узнали подробности о аресте имущества Черняка в России

216

В понедельник медийное пространство заполонила новость об аресте активов и соратников владельца компании «Global Spirits» Евгения Черняка. В холдинг бизнесмена входят несколько десятков брендов, среди которых самые известные — «Хортица», «Мороша», «Первак», «Шустов», «Ореанда» и другие. В состав группы Черняка входят 23 наименования.

Львиную долю доходов Черняку приносит отлаженный бизнес в России и Белоруссии. Несмотря на то, что сам предприниматель неоднократно заявлял, что прекратил какую-либо деятельность в государстве-агрессоре (кстати, о Беларуси Черняк почему-то молчит) после 24 февраля 2022 года, это не соответствует действительности. Вчерашняя ситуация с арестом активов мультимиллионера еще раз подтверждает, что его предприятия продолжали разливать и продавать алкоголь на территории РФ. Иначе что бы арестовывали российские следователи?

Несмотря на однозначность истории, действительно все не так просто как кажется. Как нам сообщил источник, близкий к бизнесу Черняка, такие действия являются «красиво сыгранным спектаклем».

Не раз наши корреспонденты обращали внимание на то, что Евгений Черняк продолжает производить и продавать алкогольные напитки в Российской Федерации. Формально бизнес был перерегистрирован на «фунтов»: новым владельцем двух заводов стал работник Черняка Александр Беспалов. Несмотря на то, что схема была очевидна, в России бизнес украинского мультимиллионера никто не трогал. Это можно объяснить хорошими связями Черняка с представителями российского эстеблишмента. Десятилетиями он производил и продавал алкогольные напитки не только в России, но и в Белоруссии.

В марте 2022 года холдинг «Global Spirits» Черняка заявил о выходе с российского рынка. Соответствующее уведомление опубликовано на странице Facebook компании.
Публикация «Global Spirits» о прекращении работы в РФ

Несмотря на уведомление корпорации о полном прекращении какой-либо хозяйственной деятельности, фактически сворачивать работу никто не планировал. Даже российские СМИ неоднократно проводили собственные расследования, доказывающие, что Черняк продолжает спокойно работать в стране-агрессоре. По состоянию на начало года предприятия водочного магната занимали около 10 % рынка крепких напитков в России. Конечно, это приносит колоссальные доходы. За этим следуют отчисления в российский бюджет. Как мы ранее установили, за 2022 год бизнес Черняка уплатил налогов на общую сумму около 23 миллиардов рублей или почти на 30 миллионов долларов.

Львиную долю активов олигарх имел в России и Беларуси. 2 завода бизнесмена за 2022 год принесли ему 6 миллионов долларов прибыли. В течение всего 2023 российские СМИ писали о том, что миллиардер продолжает быть реальным владельцем алкогольных предприятий. Мотивация у них была своя. Вроде бы, средства из России через оффшорные зоны заходят в Украину, и за них финансируется украинская армия. Украинские же СМИ неоднократно акцентировали внимание властей на том, что Черняк платит десятки миллионов долларов в бюджет РФ. За эти деньги можно производить ракеты, боеприпасы и танки.

Черняк каким-то чудом долгое время оставался незамеченным. Он остается единственным бизнесменом, работающим между двумя огнями: и нашим, и вашим. С одной стороны, он вроде бы помогает ВСУ, а с другой — умело платит налоги в бюджет РФ.

Спектакль

В понедельник, 3 июля, весь российский информационный сегмент разразился громкой новостью — активы украинского бизнесмена Черняка и его соратников арестовали. Инкриминируется им финансирование Вооруженных Сил Украины. Как будто бизнес Черняка перевел 500 миллионов рублей на нужды ВСУ через свой благотворительный фонд «Хелп ЗП».

Для нас вся ситуация выглядит бессмысленно и даже несколько комично, поскольку, как мы уже говорили, Черняк в этой войне финансирует как Украину, так и Россию. Деньги не пахнут. Кроме номинального владельца заводов Черняка Александра Беспалова также был арестован директор завода бизнесмена «Родник и К» Александр Лазутин.

«Собственника» предприятий Черняка Беспалова отправили в СИЗО, а вот Лазутина выпустили. Вроде бы он признал, что бизнес олигарха работал в России и переводил средства в Украину.

Кадры, которые обнародовали в ФСБ РФ, не выдерживают критики: все выглядит чрезвычайно постановочно. Офис Черняка в России больше похож на нелегальный колл-центр.

Ситуация чрезвычайно неоднозначна: с одной стороны, есть прямые подтверждения, что бизнес украинского мультимиллионера продолжал работать в России, с другой — все это чрезвычайно похоже на постановление.

Интересно, что такая активность проявилась после того, как наши журналисты доказали, что водочный магнат продолжает торговать своим алкоголем на территории РФ.

Как отреагировал Черняк на новости об аресте своих экс-работников и номинальных владельцев компаний олигарха? — довольно странными шутками. За последние дни он опубликовал 2 поста, относящиеся к его российскому бизнесу.

Если Вас интересует, где находится бизнесмен, у нас есть ответ. Источники в Государственной пограничной службе сообщили, что еще в июне он покинул Украину. В настоящее время он находится в Европе. Крайний пункт нахождения, о котором мы знаем – Германия.

Выпивка по-белорусски

В марте 2022 года через 2 недели после начала полномасштабного вторжения РФ (в том числе происходившего из Белоруссии) компания Черняка «Global Spirits» отчиталась о прекращении работы в России. А как же Беларусь?

Бизнесмен производил алкоголь в Белоруссии еще с 2015 года. В 2018 году его компания запустила новость о расширении производства в республике.

По нашим данным, водочный магнат не свернул свой бизнес в государстве, способствовавшем российскому нападению на Украину. Это подтверждается также пресс-релизами Global Spirits и комментариями самого Черняка. Ни слова о деятельности в Белоруссии там нет. Они внезапно забыли о том, что работали в стране, которой руководит фейковый президент.

Водочный завод «Радамир», на котором разливает свой алкоголь Черняк принадлежит властям Белоруссии. Соответственно, прибыль предприятия напрямую идет в бюджет «неадекватного соседа».

Как стало известно журналистам, еще один интереснейший факт: оказывается, что не только Евгений Черняк, но и его сын Александр имеет интересы в России, при чем небезразличны.

Черняк-младший — владелец компании «CarPrice», специализирующейся на продаже автомобилей. Компания в течение 5 последних лет работает на рынке России под двумя юридическими лицами: ООО «Картех» и ООО «Селаникар». Обе фирмы принадлежат одному и тому же кипрскому оффшору – ООО «Вендебита трейдинг Лимитед».

Если «Картех» находится в стадии банкротства, то из «Селаникара» не все так плохо: предприятие за прошлый год имело доход в размере 8.4 миллиарда рублей (около 100 миллионов долларов).

Финансовая отчетность ООО «Селаникар»

Исследуя происхождение данного оффшора, удалось установить, что через десятки подставных лиц и других компаний, 17.1% акций предприятия принадлежат именно Александру Черняку.

Все сводится к тому, что фейковый спектакль под названием «арест активов Черняка» был им оплачен для продолжения спокойной работы не только его водочного, но и автомобильного бизнеса сына.

По материалам: antikor.com.ua