Рейтинг Зеленского стремительно взлетел. Эксперты считают, что его поддержка «дутая»

138

Поддержка сатирика Владимира Зеленского растет, об этом свидетельствуют данным последних опросов. Более того, по результатам он занимает второе место в рейтинге возможных кандидатов на пост президента Украины, уступая лишь лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. И это при том, что достоверно пока неизвестно будет ли Зеленский идти в президенты, никто не знает о его команде и о программе. Хотя, отмечают политологи, возможно сатирик специально пока открыто не говорит о выборах, чтобы против него не начали играть штабы конкурентов. То есть, отмечают эксперты, если комик примет решение идти на выборы, то его кампания стартует максимально поздно, чтобы собрать как можно меньше критики. Впрочем некоторые аналитики уверены, что рейтинг Зеленского раздут и как только он официально заявит об участии в президентской гонке, его поддержка среди избирателей уменьшиться.

Поддержка Зеленского выросла

Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за сатирика Владимира Зеленского проголосовало бы 9,9% избирателей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром исследований и коммуникаций Active Group. Большей поддержкой пока пользуется только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Ее поддержало готовы поддержать 15,4% избирателей, которые пришли бы на избирательные участки. При этом рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко составил 8,9%.

В Active Group подчеркивают, что Владимир Зеленский и певец Святослав Вакарчук являются лидерами так называемого альтернативного выбора. Отвечая на вопрос «За кого вы проголосуете, если кандидат, которого вы поддерживаете сейчас, не будет участвовать в выборах?», 7,3% опрошенных назвали Вакарчука, а 6,2% – Зеленского. По словам основателя Active Group Андрея Еременко, Тимошенко идет со значительным отставанием от Вакарчука, а у Порошенко только 3%. Это означает, что люди, которые голосуют за других кандидатов, не хотят голосовать за Порошенко и Тимошенко. А за артистов, новые лица – да.

По данным опроса, во втором туре выборов Зеленский побеждает всех оппонентов, кроме Юлии Тимошенко. Разрыв между ними – около 3%. В то же время в паре «Зеленский – Порошенко» отрыв актера составляет более 10%.

Наибольший антирейтинг имеет действующий президент Петр Порошенко. За него ни в коем случае не проголосовали бы 43,1% опрошенных. Деятельностью главы государства недовольны 76% украинцев, а 71% респондентов считает, что страна идет в неправильном направлении. Во втором туре действующий президент проигрывает всем, кроме народного депутата, сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционный блок», Юрия Бойко.

По словам политолога Валентина Гладких, политический класс зашел в ситуацию банкротства – прежде всего идеологического и мировоззренческого. Вместе с общественным запросом на новые идеи, новые парадигмы, это открывает путь для новых игроков. При этом эксперт считает, что и Зеленский, и Вакарчук могут серьезно спутать карты основным политическим игрокам.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что высокие рейтинги Зеленского и Вакарчука свидетельствуют о том, что украинцы устали от постоянного «выбора без выбора», когда подсовываются два кандидата, одного из которых называют «агентом Кремля». Политолог считает, что успех Зеленского – это диагноз политической элите, которая живет в своей касте и не имеет надежных каналов связи с реальностью, которая существует за стенами ее дворцов.

Согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению высокие рейтинги Зеленского и Вакарчука — это очень серьезный звоночек для традиционной политической элиты, заигравшейся в предвыборные кампании, в которых отсутствует содержательное наполнение, а есть только перформанс.

Партия Зеленского может пройти в парламент

Пока достоверно неизвестно, будет ли на самом деле принимать участие в президентских выборах сатирик Владимир Зеленский. Сам он никаких конкретных заявлений по этому поводу не делал, только поговорил о возможном походе на выборы во время ежегодного концерта студии «Квартал 95». Так юморист со сцены заявил о том, что у него есть юридическое образование – и это его плюс, как кандидата в президенты, но большим плюсом является отсутствие политического опыта.

Кроме того вспомнил Зеленский и о 2,5 миллионах, которые нужно внести в качестве залога на президентских выборах. Примечательно, что юморист не подтвердил информацию о том, что эти деньги ему может выделить олигарх Игорь Коломойский, дескать он не вкладывает средства в те проекты, из которых они могут не вернуться.

При этом пресс-секретарь студии «Квартал 95» Татьяна Руденко отметила, что монолог Зеленского о президентства – это всего лишь часть шоу.

Пока неизвестно и кто входит в команду Зеленского, а также нет никаких данных о его программе. При этом, по данным некоторых СМИ, в ближайшее окружение юмориста входит лидер партии «Слуга народа» Иван Баканов, Борис и Сергей Шефиры, Сергей Трофимов и Юрий Костюк. Все они — руководители и сценаристы студии «Квартал 95». Именно эти люди придумывают информационные поводы для Зеленского, которые сразу же реализуются в интернете. Например, по мнению экспертов, к этим разработкам относятся разного рода флешмобы. Говорят, что с их помощью команда юмориста пытается понять, смогут ли они быстро в случае необходимости мобилизовать своих сторонников.

Кроме этого некоторые СМИ утверждают, что Зеленский консультируется с политологом Виктором Андрусивым, адвокатом Андреем Богданом, сооснователем Monobank Дмитрием Дубилетом.

Эксперты считают, что сатирик до последнего будет оттягивать момент заявления о том, что он примет участие в президентских выборах. Пока официального сообщения нет, против него не играют штабы конкурентов, и он находится в более выгодном положении. Но как только такое заявление прозвучит, говорит Алексей Голобуцкий, Зеленский узнает про себя очень много нового.

По словам социолога Дмитрия Дмитрука, вероятнее всего у Зеленского будет стратегия короткой кампании – он поздно стартует, чтобы навлечь на себя меньше критики, но тем не менее, сможет сам критиковать оппонентов. Это очень выгодная позиция, считает эксперт. При этом аналитики отмечают, что для многих Зеленский ассоциируется с образом честного президента Василия Голобородько из сериала «Слуга народа». Говорят, что основной электорат Зеленского – это молодежь, а ее сложнее всего привести на избирательные участки.

В свою очередь Голобуцкий считает, что рейтинг Зеленского очень сильно раздут, и он уменьшиться, как только Зеленский официально вступит в избирательную кампанию. И украинцы будут решать, кто из кандидатов, грубо говоря, сможет обеспечить выплату пенсий, и в пользу них делать выбор.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, проект Зеленского задуман не для победы на президентских выборах, а для того, чтобы преодолеть проходной барьер на парламентских.

Согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов.

Он тоже считает, что на парламентских выборах партия Зеленского «Слуга народа» пройдет в Верховную Раду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org