Судебное обязательства НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета Министров является давлением на правительство,

86

Министерство юстиции считает беспрецедентным давлением на Кабинет Министров решение суда обязать Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко.
В сообщении пресс-службы Минюста сказано: «Судебное обязательства НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета Министров является беспрецедентным давлением на правительство, Минюст и юридических советников мирового уровня Latham & Watkins и HoganLovells, которые защищают интересы государства Украина на сумму 5,5 млрд долларов США по делу против акционеров ПАО «Укрнафта».
Министерство юстиции заявляет, что распространенная в СМИ информация о злоупотреблении служебным положением со стороны высшего руководства министерства в рамках приобретения юридических услуг для представительства государства Украина по искам миноритарных акционеров «Укрнафты» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) категорически не соответствует действительности.

Учитывая то, что слушания по иску против Украины состоятся в начале 2019 года, распространение недостоверной информации, по мнению Минюста, направлено на дискредитацию институтов, уполномоченных защищать национальные интересы Украины в международных судах.
17 октября Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Яценюка и Петренко по подозрению в растрате государственных средств в больших размерах и отмывании доходов.
Суд обязал НАБУ открыть производство по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), 366 (служебный подлог) и 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса.

По материалам: ИнА «Українські новини»