Развитие регионов или усугубление кризиса? В Украине могут создать две свободные экономические зоны

450

Уже весной следующего года Верховная Рада может принять стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей, об этом сообщил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников. По его словам, она будет включать развитие областей тремя путями: путем создания условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций; финансирования развития за счет государственного бюджета и финансирования за счет международных доноров и организаций. Резников также подчеркнул, что стратегия будет ориентироваться на создание комфортных условий для населения и увеличение рабочих мест. В то же время, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что власти Украины рассматривают возможность создания свободной экономической зоне не только на Донбассе, а и в одной из западных областей Украины. Возможно, говорят аналитики, речь идет о Закарпатской области. В то же время, многие эксперты критикуют идею создания двух свободных экономических зон. По их мнению, они, во-первых, будут раскалывать страну, ведь не понятно, чем одни регионы лучше других. Во-вторых, в сегодняшних реалиях они смогут стать «серыми зонами» для приближенных к власти олигархам, которые будут использовать их для ухода от налогов. Впрочем, некоторые эксперты считают, что экономические зоны можно вводить, но не во всех областях целиком, при этом, важна грамотная стратегия их создания, с четко прописанными планами и ожиданиями от их работы.

Весной следующего года на рассмотрение Верховной Рады будет вынесена стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей, сообщил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников. По его словам, она будет концентрироваться прежде всего на потребностях людей и территориальных громад, в которых они живут. Резников рассказал, что стратегия будет включать развитие областей тремя путями: путем создания условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций; финансирования развития за счет государственного бюджета и финансирования за счет международных доноров и организаций. Также по словам министра, она будет ориентироваться на создание комфортных условий для населения и увеличение рабочих мест. Предполагается, что основой экономического роста должны стать местные громады. Логика стратегии состоит в создании привлекательных условий для бизнеса, который за счет уплаты налогов обеспечит устойчивое развитие общин.

В свою очередь президент Владимир Зеленский поддержал идею введения свободной экономической зоны (СЭЗ) для Донбасса. По его мнению, она будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны. Кроме того, он добавил, что у него есть ощущение, что на Донбасс придут большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы регион рос. И это, подчеркивает глава государства, будет иметь большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях, ведь они увидят, что жить в свободной Украине лучше. При этом Зеленский уточнил, что свободная экономическая зона будет введена на подконтрольных территориях Украины, и распространена на другие территории, как только они вернутся под контроль Киева.

Внес идею введения свободной экономической зоне на Донбассе в свой «План совместных шагов» и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. При этом политолог Игар Тышкевич считает такую идею, худшим из вариантов. По его словам, свободная экономическая зона просто «ради восстановления региона» будет означать создание «серой зоны» для отмывания денег и ухода от налогов. Самое «идиотское», что Украина за это будет еще приплачивать из собираемых на остальных территориях налоговых поступлениях, добавил политолог.

Назвал риски создания свободной экономической зоны для Донбасса эксперт по политическим и экономическим вопросам Тарас Загородний. По его словам, такой шаг вызовет недовольство других регионов, ведь получается, что жители Донецкой и Луганской областей «раздолбали» свой регион, но получат свободную экономическую зону именно они. Эксперт говорит, что свободная экономическая зона подразумевает, что кто-то за это удовольствие будет платить. Не «кто-то», а – другие регионы. Потому, естественно, это вызовет возмущение и требование внедрить такой же налоговый режим по всей стране, добавил Загородний. Кроме того, добавил он, без конкретных целевых показателей создание СЭЗ будет фикцией и созданием условий для определенных лиц для обычного уклонения от налогов.

Опасной считает идею введения свободных экономических зон политик Виктория Войцицкая. По ее словам, создается прецедент, из которого получается – хочешь особы условий – начинай «освободительную войну». Кроме того, нивелируется идея децентрализации, которая предусматривает предоставление местной власти управление собственными финансами и самостоятельного принятия решений относительно жизни общин. Специальные условия для одних общин автоматически делает другие общины менее конкурентными, что позволяет говорить о несправедливости внутри страны. По ее словам, такие процессы будут только углублять процессы разрушения целостности страны, что недопустимо.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что в Украине планируют создать свободную экономическую зону не только на Донбассе, но и в одной из западных областей. Более того, он уверен, что две такие зоны должны сработать на объединение страны и повлиять на равные возможности. И хотя Ермак не сказал, о какой именно второй области идет речь, по словам главы Закарпатской областной государственной администрации Алексея Петрова, глава Офиса президента вероятнее всего имел в виду именно Закарпатье. По его словам, в регионе в течение 2002 – 2004 годов уже была свободная экономическая зона, и она показала хорошие результаты. Учитывая уникальное положение Закарпатья, которое связывает область с четырьмя странами Европейского союза, власти хотят связать все кластеры, чтобы заработали новые проекты. Петров отметил, что из-за масштабного развития дорожной инфраструктуры Закарпатье может затянуть пилотный проект свободной экономической зоны на несколько лет.

О том, что вероятнее всего, вторая свободная экономическая зона будет создана на Закарпатье, говорит и глава Закарпатской ячейки Комитета избирателей Украины Дмитрий Тужанский. По его словам, опыт существования свободной экономической зоны на в регионе уже есть. В тот период в область зашли мощные инвесторы, мировые корпорации, добавил эксперт. Тем не менее, говорит он, на теме свободной экономической зоны играют отдельные деструктивные силы, в частности россияне. Они пытаются использовать этот вопрос для поднятия темы сепаратизма на Закарпатье, добавил Тужанский.

В свою очередь политолог Андрей Бодров считает, что вторая свободная экономическая зона может быть создана либо в одной из областей Волыни, либо в Ивано-Франковской области. Во Львовской области, говорит он, в связи с развитием айти-кластеров и в дальнейшем ростом туристической индустрии, возможно, создание СЭЗ необходимо не насколько срочно. А вот Франковщину подобным инструментом поддержать было бы неплохо, добавил эксперт.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук призвал прекращать делить Украину на лучшие и худшие регионы. По его словам, все в стране должны иметь одинаковые права и условия для развития экономики.

На самом деле, говорит Бодров, свободные экономические зоны – это уже обкатанный, достаточно популярный в странах с догоняющей экономикой инструмент для развития тех или иных территорий, которые находятся в депрессивном состоянии или по своим инфраструктурным и прочим характеристикам наиболее подходят для реализации подобных проектов. Поэтому странно было, что СЭЗ до сих пор не использовались в Украине для стимулирования экономического роста тех или иных территорий, которые нуждаются в дополнительной поддержке, говорит эксперт. Хотя, добавляет он, в Украине какую из областей не возьми – в текущей экономической ситуации вся страна должна стать СЭЗ, но, чтобы не размывать ресурсы, нужно выбрать несколько областей.

Не согласен с таким мнением финансист Сергей Фурса. По его словам, очень-очень опасная идея создавать где-то в стране свободные экономические зоны. То есть в Украине предлагают не создавать одну общую, свободную экономическую зону по всей стране, а разрушать конкуренцию, создавая какие-то отдельные зоны, которые будут играть на пользу определенным личностям, говорит эксперт.

О том, что попытка создать одну или две экономические зоны вызовет обоснованное недовольство других регионов, говорит и Тарас Загородний. По его словам, свободные экономические зоны будут продуктивны и их есть смысл создавать только в случае, если они будут заточены на экспорт. Как правило, говорит он, во всем мире такие зоны создаются в прибрежных районах, на отдельной территории – вся область в эту зону не входит. На этой отдельной территории инвесторам предоставляется возможность, например, не платить налог на землю или налог на прибыль на протяжении десяти лет. При этом инвесторам запрещено поставлять товары на территорию страны – они могут только экспортировать. Если работа выстроена по такой схеме, то свободная экономическая зона – продуктивна, считает Загородний.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org