Выборы и «особый статус». Кравчука обвинили в том, что он зашел «за красные линии»

522

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью российским СМИ рассказал о шагах, которые готов сделать Киев, чтобы остановить военный конфликт на Донбассе. В частности, по его словам, народные депутаты, например, примут закон об «особом статусе» Донбасса с учетом пожеланий жителей оккупированных территорий, ведь якобы есть понимание, что после шести лет войны жизнь в Луганской и Донецкой областях существенно отличается от жизни, например, во Львовской области. Тем не менее, по словам Кравчука, Украина не будет закреплять «особый статус» в Конституции, поскольку тогда будет изменено государственное устройство страны. Также глава украинской делегации подчеркнул, что депутаты готовы принять специальный закон о местных выборах на Донбассе, которые не обязательно будут проходить по пропорциональной системе. Правда, по его словам, для того, чтобы эти два документа были проголосованы, нужно достичь полной безопасности, а также получить контроль над участком границы с Россией. При этом вице-премьер, который принимает участие в работе Трехсторонней контактной группы, Алексей Резников, не исключил, что как компромисс, может рассматриваться идея передачи контроля над границей участникам мониторинговой миссии ОБСЕ. Некоторые эксперты уже заявили о том, что Кравчук озвучил все то, что хочет от Украины получить Россия. Они отмечают, что украинцев якобы приучают к мысли, что уступки врагу – это огромная победа Киева. Как бы там ни было, но сотрудники ОБСЕ должны разработать единый документ по урегулированию военного конфликта на Донбассе с учетом предложений представителей оккупированных территорий и Украины. Не исключено, что такой план может быть представлен на ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы, которое состоится во вторник, 10 ноября.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в интервью российскому ТАСС заявил, что Верховная Рада должна принять закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе. По его словам, в нем будут учтены особенности исполнительной власти, представительской, вопросы, связанные с правовыми аспектами и многими другими слагаемыми общественной жизни. При этом политик подчеркнул, что Украина готова предусмотреть и другие гуманитарные, языковые особенности жизни на этих территориях. В то же время, он добавил, что «особый статус» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не будет закреплен в Конституции. По его словам, Украина – моногосударство, поэтому в Конституции не может быть прописано местное самоуправление для определенной территории с незаконными формированиями. Тогда это уже федеративное государство с невиданной ранее в мире формой существования, добавил Кравчук. Если же допустить такое закрепление «особого статуса» для Донбасса, то тогда и другие регионы Украины могут изъявить такое желание, добавил глава украинской делегации в ТКГ. Вместе с тем политик заверил, что Украина понимает, что Донбасс сильно отличается от другой части страны, в связи с чем парламент и готов предусмотреть особые условия самоуправления.

Но чтобы двигаться в вопросе прекращения военного конфликта, говорит Кравчук, из Донбасса должны быть выведены все незаконные вооруженные формирования и восстановлен контроль над территорией. При этом он считает, что необходимо пересмотреть последовательность выполнения пунктов «Минских соглашений», принятых в 2015 году. По его словам, главным камнем преткновения является вопрос границы. Он считает, что пока Украина не получит контроль над ней, двигаться в выполнении политической части договоренностей нельзя.

Согласен с таким мнением и вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, который работает в ТКГ, Алексей Резников. При этом, он считает, что в рамках работы Трехсторонней контактной группы должна быть создана пятая подгруппа, которая и будет заниматься вопросом передачи участка границы с Россией под контроль Украины. По его мнению, в 2015 году Украина допустила ошибку, согласившись, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый же день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования на оккупированных территориях, в то же время при условии выполнения еще ряда требований. И эта ошибка, говорит Резников, сегодня не дает возможности продуктивно двигаться в решении этой задачи. Поэтому, если Россия действительно настроена на завершение этой гибридной войны и прекращение конфликта с соседней Украиной, она должна понять, что придется идти на уступки и дать возможность проконтролировать границу, добавил министр. При этом он не исключил, что Украина могла бы пойти на компромисс в этом вопросе, например, границу сначала могли бы передать под контроль дополнительной миссии ОБСЕ с расширенным мандатом.

Кроме того, Резников подчеркнул, что базовым блоком остается решение вопросов безопасности — вывод иностранных войск, разоружение всех незаконных вооруженных формирований, полная демилитаризация региона, введение соответствующей полицейской миссии, которая обеспечит охрану общественного порядка. По его словам, сейчас сторонам переговоров по решению ситуации в ОРДЛО нужно искать компромисс, какой могла бы быть эта миссия. Возможно, говорит министр, будут созданы специальные полицейские патрули, в которые войдут граждане Украины, готовые принять присягу на верность украинским законам, не имеющих опыта вооруженного противостояния, для того, чтобы не вызвать определенных лишних условий. При этом Резников добавил, что в этом вопросе используется опыт Хорватии.

К слову, в этом контексте Кравчук подчеркнул, что закон об амнистии будет принят после демилитаризации оккупированных территорий. При этом бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука подчеркнул, что обычно амнистию используют до или во время проведения демилитаризации, ведь она направлена на мотивирование людей с оружием, сложить его. Он подчеркнул, что та же Хорватия, к опыту которой постоянно апеллируют, объявляла амнистию несколько раз, поступенно уменьшая количество тех, кто осуществлял сопротивление. Тука говорит, что заявление Кравчука свидетельствует о его полном непонимании внедрения механизмов амнистии. Его заявления могут быть неоднозначно восприняты на оккупированных территориях, и усилить недоверие в отношении украинской власти, считает Тука.

Кроме этого, Кравчук также поднял тему проведения выборов на оккупированных территориях, подчеркнув, что Верховная Рада готова разработать для этого специальный закон. Он не исключил, что выборы на территории ОРДЛО могут проходить по мажоритарной системе. Политик подчеркнул, что выборы возможны только после демилитаризации региона, взятия под контроль границы. По результатам выборов будет сформирована местная власть, которая начнет действовать вместе с Украиной, а государство возьмет на себя ответственность за создание условий для нормальной, но специфической жизни людей на этой территории с учетом того, как они видят эту жизнь, добавил Кравчук. При этом ранее он говорил о том, что, возможно, выборы на территории ОРДЛО можно будет провести до 31 марта следующего года.

Тем не менее, Резников считает, что эта дата может быть перенесена, поскольку ее могут посчитать нереалистичной.

В то же время президент Владимир Зеленский добавил, что выборы на оккупированных территориях – это не самоцель. По его словам, самое главное – провести деоккупацию. Глава государства подчеркнул, что «демократические, цивилизованные и прозрачные выборы» не могут быть проведены «без нормальной безопасной ситуации», поскольку туда не приедут наблюдатели, не будет представителей всех партий и не будет представителей ЦИК, поэтому не понятно о каких тогда выборах говорить.

Все озвученное Кравчуком уже раскритиковали ряд экспертов. Так, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко считает, его нужно увольнять из Трехсторонней контактной группы, как и Витольда Фокина, поскольку его занесло «за красные линии». Примечательно, что в Верховной Раде также заявили, что Кравчук «идет по граблям Фокина». Так депутаты отреагировали на «План совместных шагов», подчеркнув, что политик не согласовал его с парламентариями, что, по их мнению, недопустимо.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Кравчука использовали для озвучивания требований Кремля.

По мнению же политолога Михаила Басараба, украинцев программируют на то, что достижение компромисса с Кремлем является победой. Он считает, что с такой позицией Украина просто обречена на проигрыш.

Как бы там ни было, но ОБСЕ подготовит единый план урегулирования ситуации на Донбассе с учетом позиций всех сторон. По словам Кравчука, этот документ будет не украинский, не российский, не авторства ОРДЛО, а это будет документ Трехсторонней контактной группы. Он не исключил, что такой документ будет подготовлен до следующего заседание ТКГ, которое должно состоятся уже 10 ноября. Есть задача подготовить всесторонне продуманный, с учетом интересов всех сторон, и прежде всего ОРДЛО, документ, который откроет дорогу к миру и возрождению жизни на этих территориях, добавил Кравчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org