Путин во время прямой линии поговорил об Украине. Эксперты опровергли ряд его заявлений

447

Российский президент Владимир Путин во время прямой линии уделил много внимания Украине. Он заявил, о том, что страна находится под внешним управлением, и все вопросы, связанные с ней, решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, Берлине или Париже. Поэтому, заявил глава РФ, нет смысла встречаться с президентом Владимиром Зеленским, хотя возможность такой встречи он все же не отвергнул. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Путин делает такие заявления, поскольку ему бы хотелось, чтобы Украина была под внешним управлением России. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк добавил, что в последнее время Украина стала более субъектной и этот факт, не нравится главе Кремля. В принципе, добавляют политологи, во время разговоров об Украине, Путин выглядел раздраженно, а все потому, что он не может повлиять на президента Владимира Зеленского. Кроме того, глава РФ традиционно заговорил о «едином народе», а также возмутился тем, что Украина не хочет признавать россиян коренным народом. В свою очередь Кулеба заявила, что украинцы и россияне никогда не были едином народом, это фейк, также он добавил, что россияне не могут считаться коренным народом в Украине, поскольку они имеют свое государство. И еще, Путин прокомментировал проход британского эсминца около аннексированного полуострова Крым и заявил, что РФ могла бы потопить корабль и ни США, ни Британия никак бы на это не отреагировали, поскольку якобы они понимают, что не выиграли бы в Третьей мировой войне. В то же время военные эксперты отмечают, что на самом деле, британский эсминец устроил провокацию, которая продемонстрировала, что Россия не готова нападать на членов НАТО.

Российский президент во время прямой линии много говорил об Украине. Так, он раскритиковал законопроект о коренных народах, поданный в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским. Его возмутило то, что согласно законопроекту, россияне не являются коренным народом Украины. По мнению Путина, это «уму непостижимо». Он подчеркнул, что испокон веков в Украине жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными. Часть людей может уехать или будут вынуждены переписываться, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта, что приведет к сокращению общего числа русских. Это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, заявил Путин.

В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Русские, по его словам, национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией на уровне с другими. Они не могут быть коренным народом, потому что имеют собственное государство, заявил Кулеба и добавил, что речь идет о манипуляциях со стороны российского президента.

Кроме того, Путин в очередной раз повторил пропагандистский тезис о «едином народе», который испокон веков существовал в триединстве «великороссов, белороссов и малороссов», который «старались растащить и раздробить», в частности усилиями Речи Посполитой и Австро-Венгрии.

При этом Кулеба опроверг заявление о том, что россияне и украинцы – «один народ». По его словам, они могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 году РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за пропасть между украинцами и россиянами несет Владимир Путин, который развязал агрессию, заявил глава МИД.

Обратил внимание на то, что во время прямой линии Путин вновь заявил, что русские и украинцы являются «одним народом», который пытались разделить «внешние силы» — вначале Польша, а затем Австро-Венгрия и политический обозреватель Виталий Портников. Но в этом заявлении, говорит он, наконец, четко расставлены акценты, которые позволяют понять, в какую историческую пропаганду верит глава Кремля. По словам эксперта, речь идет об исторической пропаганде времен Российской империи. После раздела Польши и присоединения украинских и белорусских земель Москва отчаянно пыталась доказать, что на присоединенных территориях живут русские. Так и родился миф о том, что русские — это великороссы, малороссы и белорусы, именно об этом мифе Путин и говорит, подчеркивает Портников. По его словам, президент РФ уверенно игнорирует политические и культурные процессы в Российской империи, игнорирует провозглашение Украинской и Белорусской народных республик вскоре после краха империи. Портников считает, что если народ хочет сохранить украинское государство, то должен понимать, что стране противостоит режим, который считает это государство мятежной провинцией и хочет ликвидировать, и именно этим Путин будет заниматься до конца своего правления.

По словам же политолога Сергея Быкова, когда Путин пришел к власти, он мечтал восстановить границы Российской империи. Позже его аппетиты уменьшились до размера границ СССР. Однако сегодня говорить об «одном народе», мягко говоря, наивно, так как между украинцами и русскими возникла непреодолимая пропасть, добавил эксперт.

Также во время прямой линии глава Кремля поднял вопрос возможной встречи с Владимиром Зеленским, при этом он отметил, что не видит в ней смысла, поскольку Украина находится под «внешним управлением», и все вопросы решаются в Вашингтоне, Берлине и Париже. При этом он добавил, что не отказывается от встречи, но нужно понять, о чем говорить с главой Украины.

В свою очередь российский политический аналитик Владимир Соловейчик заявил, что факт «несамостоятельности украинской власти» известен более тридцати лет. По его словам, эксперты и консультанты западных стран сидят в экономических и других ведомствах Украины. Соловейчик утверждает, что экс-президентом Виктором Ющенко и его администрацией власти США управляли через его жену Екатерину Чумаченко, гражданку США. С Петром Порошенко и Зеленским таких сложных схем уже не требуется, все идет напрямую, заявил политический аналитик.

При этом политолог Руслан Бортник не исключил, что высказывание российского лидера способно задеть амбиции Зеленского, что потенциально может неблагоприятно отразиться на отношениях Украины с западными странами.

В то же время Кулеба считает, что Путин приписывает Киеву «внешнее управление» Западом из-за собственных амбиций решать судьбу Украины. По его словам, глава РФ мечтает, чтобы вопросы Украины решались в Москве. В свою очередь Подоляк заявил, что за последнее время Украина, благодаря своей публичной и дипломатической активности, существенно нарастила субъектность. Он подчеркнул, что и близко нет никаких признаков «внешнего управления», но есть абсолютно четко сформированные внешнеполитические приоритеты и построены теплые партнерские отношения.

Также Подоляк считает, что Путин так или иначе безусловно подтвердил готовность провести прямые переговоры с президентом Украины. Но при этом вписал свою готовность в такой контекст, что можно сделать вывод: для российской стороны желательно хотя бы некоторое ослабление доверительных связей Украины с партнерами на Западе. Также он добавил, что если у руководства России есть реальная готовность решать существующие проблемы и найти путь к прекращению войны, то для этой цели необходима встреча глав государств. Готовность к такой встрече со стороны России — это позитив. Осталось согласовать технические нюансы организации. Украинская сторона при этом прекрасно понимает, какую именно повестку дня она готова обсуждать и в каком именно контексте, подытожил Подоляк. В то же время сам Зеленский заявил, что тезисы о «внешнем управлении» – чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Потому что в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране, подчеркнул глава государства.

К слову, политолог Владимир Фесенко считает, что Путин выглядел раздраженно, говоря об Украине. По его словам, он не понимает ни Украину, ни Зеленского, но не может на них повлиять. Именно этот факт, отмечает эксперт, и вызывает раздражение.

И еще, Путин прокомментировал проход британского эсминца «Дефендер» около аннексированного полуострова Крым. По его словам, россияне могли потопить этот корабль, но Великобритания и США никак бы на это не отреагировали, поскольку якобы понимают, что в Третьей мировой войне они бы не выиграли.

На самом деле, говорит военный эксперт Сергей Жданов, действительно, речь идет о спецоперации Королевского ВМФ Великобритании и политическом унижении России. По мнению эксперта, инцидент был провокацией НАТО с целью проверки реакции России. Альянс убедился, что Россия его панически боится и не осмелится стрелять в НАТО, добавил Жданов. В свою очередь генерал-лейтенант Игорь Романенко сомневается, что российские военные смогли бы потопить британский эсминец HMS Defender, который является одним из самых современных и мощных военных кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании. По его словам, вооружение эсминца позволяет сбить те 20 самолетов, которые вылетели на его перехват, и утопить все российские корабли в радиусе 10 км. Эксперты говорят, что Defender может сам справиться со всем Черноморским флотом России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org