«Укрзализниця» на грани остановки. Нет топлива

350

Движение товарных поездов «Укрзализныци» под угрозой полной остановки из-за отсутствия дизельного топлива для работы локомотивов. Об этом говорится в письме главы департамента управления движением железной дороги Александра Ткаченко, адресованном главе ЦОП и членам правления предприятия. Текстом документа располагает enkorr.

«По состоянию на 30 июня на региональных филиалах АО «Укрзализныця» оставлены на станционных колеях по причине отсутствия локомотивов 59 грузовых поездов; отставлено в резерв управления железной дороги по причине отсутствия топлива 38 магистральных и 85 маневровых тепловозов, и динамика прироста брошенных поездов и отставленных в резерв тепловозов по причине дефицита топлива растет в геометрической прогрессии», — говорится в документе.

В нем отмечается, что только с 30 июня убытки от простоев вагонов составляют 7,9 млн грн в сутки. При этом по состоянию на конец дня 29 июня остатки топлива по станции «Покровск» составляли 30,8 т, на ст. «Пологи» — 8 т, на ст. «Коростень» — 49 т, на ст. «Ковель» — 8 т, на ст. «Черновцы» — 15 т. Склад ТНТС депо «Волноваха» резерва топлива не имеет вообще.

«Учитывая отсутствие информации относительно дальнейших планов налива для ТНТС АО УЗ, прошу принять неотложные меры по обеспечению топливом, в противном случае реальное состояние с обеспечением ГСМ грозит полной остановкой Ивано-Франковской, Ровенской дирекций Львовского регионального филиала, стыка Камыш-Заря Приднепровского регионального филиала», — говорится в письме главы департамента управления движением железной дороги.

Отметим, это второй случай с недостаточным обеспечением дизельным топливом железной дороги за последние пару месяцев. Предыдущий кризис был отмечен 19 апреля. Тогда «Укрзализныця» сообщила, что имеет запас дизельного топлива на четверо суток.

22 апреля филиал «Центр обеспечения производства» провел экстренный тендер на закупку 50 тыс. т дизельного топлива по ускоренной переговорной процедуре. В двух конкурсах, каждый из которых предусматривает закупку 10 тыс. т ДТ, победила компания из орбиты «Трейд Коммодити» с ценой 26 890 и 26 990 грн/т. Еще по 10 тыс. т ресурса поставят «Анвитрейд» (26 890 грн/т), «Альянс Энерго Трейд» (27 120 грн/т) и компания из группы «Приват» «Оил-трейд 2018» (26 890 грн/т).

«Укрзализныця» является крупнейшим потребителем ДТ в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. т.

По материалам: enkorr.ua