Реверанс в сторону президента. Почему депутат поддержали в первом чтении законопроект об олигархах

403

Верховная Рада 275 голосами поддержала в первом чтении президентский законопроект об олигархах. Документ предполагает, что решение о признании лица олигархом будет приниматься Советом национальной безопасности и обороны на основании представления от: правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. Если бизнесмен будет признан олигархом, его заставят продать некоторые активы, постараются отодвинуть от политической деятельности и заставят декларировать доходы. Глава государства Владимир Зеленский поблагодарил депутатов за то, что они поддержали его инициативу. Тем не менее эксперты считают, что пока президенту рано радоваться. По-видимому, законопроект отодвинули на осень, а там о нем могут просто забыть или завалить тысячами поправок, чтобы его не смогли принять. Кроме того, добавляют аналитики, в существующем варианте законопроект не несет олигархам каких-то особых угрозы, именно поэтому за него голосовали народные депутаты, которых контролируют олигархи.

Кто поддержал борьбу с олигархами

В четверг, первого июля, Верховная Рада в первом чтении приняла президентский законопроект «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За него проголосовали 275 депутатов, в том числе 231 нардеп из президентской фракции «Слуга народа». При этом глава фракции Давид Арахамия предупредил народных депутатов фракции Слуга народа, что их могут исключить из монобольшинства, если они не поддержат закон об олигархах. По его словам, неголосвание за законопроект будет означать, что за тем или иным депутатом стоит олигарх. С одной стороны, говорит политолог Дмитрий Воронков, аргумент вполне приемлемый. С другой стороны, это является нарушением прав народного депутата на свободное волеизъявление при голосовании. Добровольно-принудительный подход при голосовании в каком-то смысле можно классифицировать как препятствование профессиональной деятельности депутата, поскольку это прямое давление, добавил политолог.

Видимо, депутаты поняли важность законопроекта для президента, и поддержали его. При этом, голосовали за деолигархизацию народные депутаты от партии «За будущее» и группы «Доверие». По этому поводу бывший нардеп Борислав Береза даже сыронизировал, что мол получается, что «пчелы выступили против меда».

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, голосование показало, что в парламенте сохраняется высокий уровень лояльности абсолютного большинства депутатов фракции «Слуга народа» и ее неофициальных союзников (группа «Доверие» и половина группы «За будущее») президенту Зеленскому. По его словам, надо отдать должное и руководству партии и фракции «Слуга народа», поскольку они держат депутатов в тонусе активной и эффективной мобилизацией. При этом эксперт считает, что олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский побоялись идти на прямой конфликт с президентом даже в тех вопросах, которые противоречили их интересам, поэтому их депутаты поддержали президентский законопроект в первом чтении.

При этом президент поблагодарил народных депутатов за то, что они поддержали его законодательную инициативу. По его словам, олигархи — это прошлое, все они должны стать просто крупными бизнесменами. Он добавил, что Украине необходимы прозрачные экономические отношения и равные правила игры для всех.

К слову, за деолигархизацию не голосовали в полном составе фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Что предусматривает законопроект о борьбе с олигархами

В президентском законопроекте об олигархах предусмотрено, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет определять, кто в Украине олигарх. Такое решение он будет принимать на основании представления от: правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета. После этого президент издает соответствующий указ о введении принятого решения в действие, и оно окончательно вступает в силу со дня опубликования указа. При этом действие закон рассчитано на десять лет.

Согласно законопроекту, олигархом могут признать физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из признаков:

— участвует в политической жизни;

— может влиять на средства массовой информации;

— является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, в день вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке согласно закону «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;

— подтвержденная стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых оно является) превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Кроме того, законопроект предусматривает создание так называемого реестра олигархов. Если кто-то попадет в него, то не сможет, например, осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с законом «О политических партиях в Украине»; быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации. Также такого человека обяжут подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном законом «О предотвращении коррупции».

И еще, в случае контакта публичного служащего с олигархом или его представителем, такой служащий обязан подать декларацию о контактах. Определяется, когда не подается декларация о контактах, например, когда это произошло на официальных мероприятиях, ход которых отображается в режиме прямой трансляции по радио, телевидению или через сеть Интернет в режиме, доступном для массового приема, а также на судебных заседаниях.

Почему эксперты критикуют законопроект об олигархах

Многие эксперты критикуют президентский законопроект. Так, Воронков считает, что документ имеет довольно размытые формулировки, а также механизмы, которыми можно играть. Например, говорит он, если человек владеет медиахолдингом, медиаструктурой, его, исходя из законопроекта, можно назвать, на взгляд власти, бизнесменом или олигархом. Не понятно, почему владелец какого-либо телеканала обязательно должен иметь отношение к олигархату, добавил эксперт. По его мнению, этот законопроект выглядит как некая удавка в руках Офиса президента, особенно если учитывать, что определять, кто олигарх, а кто нет, будет подконтрольный Банковой Совет нацбезопасности и обороны, полномочия которого еще более усилились. Можно расценивать это как очередной шаг к узурпации власти, заявил политолог. При этом он не понимает, зачем принимать новый закон, если есть Антимонопольный комитет Украины, и именно он должен пресекать попытки олигархата порождать монополизацию неких секторов экономики, отраслей.

Согласен с таким мнением и волонтер Семен Кабакаев. По его словам, для борьбы с олигархами нужно, чтобы работало антимонопольное законодательство. А так, считает он, президент за счет СНБО просто хочет усилить свое влияние и держать всех «на коротком поводке».

На самом деле, добавляет бывший нардеп Игорь Луценко, президентский законопроект особо ничем не угрожает олигархам. Да, говорит он, теперь из официально будут называть олигархами, но их это точно не огорчит. Им запретят финансировать партии, но, добавляет эксперт, на самом деле они открыто их и не финансировали. Также, добавляет Луценко, депутаты и чиновники должны декларировать свои контакты с олигархами, но какая-либо ответственность за недекларирование, не предусмотрена.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что закон об олигархах, это отличный инструмент для Зеленского в борьбе именно с политиками, которые есть среди олигархов. Первым, по его мнению, пострадает лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, ведь против него могут ввести санкции. Также эксперт считает, что этот законопроект будет иметь реальный эффект, он должен изменить политические процессы.

Тем не менее, политолог Владимир Цыбулько утверждает, что значение закона об олигархах слишком гиперболизировано. По его словам, если ко второму чтению медийная истерия вокруг олигархов спадет, тем более, если сама идея повторного похода в президенты для Владимира Зеленского также исчерпается, деолигархизация тихо сойдет с вершин медийной истерии.

К слову, политолог Фесенко считает, что ко второму чтение президентский законопроект завалят тысячами поправок.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, к осени найдутся тысячи поправок, которые закон об олигархах и похоронят. Еще, вероятно, сверху прижмут заключением экспертов относительно антиконституционности такого закона, добавил эксперт.

В результате, считает Голобуцкий, власть заявит, что искренне хотела, как лучше, но не получилось.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org