Публичная порка. Степанова таки уволили с должности главы Одесской областной госадминистрации

234

Главу Одесской областной государственной администрации Максим Степанова таки уволили с должности. Правительство приняло представление об отставке с якобы формальным поводом провал работы чиновника в социально-экономической сфере в регионе. Сам Степанов заявил, что на самом деле его увольнение связно с отказом проводить социальные выплаты жителям области перед первым туром президентских выборов, и подчеркнул, что не будет оспаривать свое увольнение в суде. К слову, правительство, фактически, единогласно поддержало отставку губернатора, не голосовал за такое решение лишь министр внутренних дел Арсен Аваков, который заявил, что речь идет о политическом решении. В принципе, согласны с таким мнением и многие эксперты. По их словам, просто президент Петр Порошенко решил устроить «публичную порку» чиновнику из-за того, что он не смог ему обеспечить нужные результаты голосования в первом туре. Они обращают внимание на то, что президент в обход закона, пытался самостоятельно отправить губернатора в отставку, что свидетельствует о попытке узурпации власти. Также политологи считают, что демарш Степанова свидетельствует о том, что в регионах могут ждать провала главы государства на выборах и смены власти.

Почему уволили главу Одесской ОГА

В среду, 10 апреля, на заседании Кабинета министров было принято представление на увольнение с должности главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. По информации политолога Виктора Тарана, чиновника отправили в отставку из-за провала всех социально-экономических показателей. Так, по его данным за прошлый год Одесская область опустилась по этим показателям на восемь пунктов и заняла 22 место в рейтинге. Худшие результаты продемонстрировали лишь Закарпатская, Донецкая и Луганская области.

В то же время сам Степанов заявил, что его увольнение связано с тем, что он отказался выплачивать социальные выплаты жителям области перед президентскими выборами. По его словам, в ноябре прошлого года в областной бюджет были заложены 90 миллионов гривен на социальные выплаты малообеспеченным людям в связи с ростом тарифов на газ. При этом сами эти выплаты жители области должны получить после 22 апреля, то есть по окончании президентской гонки. Бывший губернатор отметил, что, вероятнее всего, именно отказ раздать деньги малообеспеченным до первого тура президентских выборов и послужили реальной причиной его отставки, которую, к слову, он оспаривать в суде не будет.

Также Степанов подтвердил, что пятого апреля, во время визита президента Петра Порошенко в регион, он с ним общался. Тогда глава государства обратил внимание губернатора на то, что за него плохо проголосовали в области и заявил, что низкая поддержка президента на выборах связана с работой главы ОГА. Порошенко попросил Степанова написать заявление об отставке. Тот – отказался, отметив, что не видит причин для такого шага. Бывший чиновник подчеркнул, что президент был немного удивлен и попросил еще раз подумать.

Уже шестого апреля стало известно, что Порошенко подписал указ об увольнении Степанова, при этом нарушил закон, поскольку он может отставлять губернаторов только после представления Кабмина. На этот нюанс Степанов и указал главе государства во время пресс-конференции. Тогда же и подчеркнул, что его увольняют из-за того, что он обеспечил проведение честных выборов в регионе.

Хотя Демьян Ганул, лидер общественной организации «Уличный фронт» утверждает, что Степанова уволили не из-за выборов, а из-за злоупотреблений. По его словам, он шестого апреля предоставил президенту материалы деятельности губернатора в области и доказательства его коррупционных схем и присвоения бюджетных средств. В перечне – «пакет информации» по поддержке института так называемого «панибратства» и «кумовства» в Одесской области. В общественной организации рассказывают  о якобы миллионных откатах, полученных, например, при строительстве дорог, несправедливом распределении подрядных работ, выходах на представителей в региональных силовых структурах, лоббировании интересов конкретных людей, в том числе родственников, и многом другом. Правда, эксперты отмечают, что если, речь, действительно, идет о тратах миллионов из бюджета, не понятно, как об этом мог не знать глава государства и почему этой информации не давали ход раньше.

В то же время Виктор Таран считает, что Степанова нужно было давно отправлять в отставку, хотя бы в сентябре прошлого года. Возможно, тогда бы и результаты поддержки действующего главы государства на выборах были бы другими, считает политолог.

Аваков поддержал Степанова

За отставку Степанова с должности главы Одесской областной государственной администрации на заседании Кабмина не проголосовал лишь министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, губернатора уволили за то, что он отказался быть де-факто сотрудником избирательного штаба действующего президента.

По словам политолога Алексея Якубина, Аваков не первый раз открыто выступает против действующего главы государства. В этом контексте он вспомнил, как глава МВД разоблачил «сетки» Порошенко по подкупу избирателей. Политолог отмечает, что если во втором туре победит  действующий президент, то 99,9% Аваков уйдет в политическое небытие – не только лишится поста министра, но и, возможно, станет фигурантом громкого уголовного дела. В одном из своих недавних интервью, подчеркивает политолог, он говорил, что имеет информацию о том, что его хотят обвинить в госизмене. Порошенко однозначно может мстить, добавил  эксперт.

Если же на выборах победит Владимир Зеленский, то у Авакова есть шансы выйти на новый политический уровень. Согласен с таким мнением и политолог Сергей Быков. По его словам, тогда Аваков как минимум сохранит кресло министра. А с учетом того, что он имеет свою группу депутатов в парламенте, может стать «предводителем» переформатирования коалиции и правительства. Его политическое влияние увеличится, хотя и сейчас его можно назвать теневым премьером, добавил эксперт.

В свою очередь народный депутат Евгений Дейдей заявил, что в ситуации со Степановым министры выступили статистам без собственного мнения. Не смотря, на заверения Гройсмана в своей беспристрастности и «незаполитизированности», остается стойкое убеждение в обратном, добавил депутат. Он подчеркнул, что решение уволить губернатора продиктовано не целесообразностью и грамотной кадровой политикой, а желанием тотально контролировать регион, моментально устраняя непокорных. При этой Дейдей обратил внимание на то, что общество так и не услышало внятных объяснений, почему Степанова отправили в отставку.

Акт устрашения

Проставление правительства по поводу отправки Степанова в отставку является правильным и корректным, считает политолог Руслан Бортник и добавляет, что в этом вопросе была совершена политическая ошибка со стороны окружения президента, которое таким образом показало свою слабость. Вся эта ситуация стала маркером слабости и расслоения политической системы. Ведь Администрация Президента потеряла свой авторитет и влияние на региональных руководителей, считает эксперт. Если бы в администрации Порошенко сразу же все подготовили через правительство, то не возникало бы таких вопросов, добавил политолог.

В свою очередь Сергей Быков считает, что в ситуации с увольнением Степанова Порошенко получил только негативный шлейф.  По его мнению, другие главы гособладминистраций будут насторожены, потому что это явный сигнал того, что президент сливает своих.

Просто Порошенко решил устроить показательную порку, считает политолог Константин Бондаренко. При этом он добавляет, что если в целом сравнивать Степанова с его предшественниками, то это было самое удачное кадровое решение Порошенко, но губернатора решили уволить.

В сою очередь политический эксперт Андрей Головачев считает, что Порошенко — это типичный авторитарный лидер, который систематически узурпирует власть, выходя за рамки своих полномочий. Нарушая грубейшим образом Конституцию, президент ведет себя так, как будто правительство подчинено ему, а не парламенту, добавляет эксперт. По его словам, у президента получается узурпировать власть, потому что он использует силу СБУ, прокуратуры, потому что в стране нет реальной процедуры импичмента, а также потому что глава государства опирается на архаичный народный обычай, что в стране должен быть только один хозяин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org