Команда Владимира Зеленского рассказала о его первых десяти шагах на посту президента Украины

331

Пока в штабе Петра Порошенко отчаянно придумывают, как сбить растущую политическую популярность Владимира Зеленского, команда шоумена-кандидата в президенты Украины продолжает выбранную стратегию избирательной кампании.

Теперь представители штаба Зеленского озвучили первые десять решений, которые примет их лидер в случае победы во втором туре президентских выборов. О «первых шагах» президента Владимира Зеленского рассказали идеолог Зе-штаба Руслан Стефанчук и эксперт по экономическим вопросам Даниил Гетманцев.

Шаг № 1. Введение США и Великобритании в нормандский формат и выведение из него Медведчука
Итак, первым решением Зеленского на посту президента будет привлечение Великобритании и США в нормандский формат переговоров. Кроме того, прямые переговоры о ситуации на Донбассе будут вестись с Россией с участием международных партнёров, а переговоров с представителями ДНР и ЛНР не будет вообще. Также, по мнению, Зеленского из переговорного процесса следует исключить Виктора Медведчука.
Такое решение кандидата в президенты Владимира Зеленского прокомментировал сам Виктор Медведчук. По мнению главы политсовета партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» Порошенко и Зеленский судя по всему устроили соревнование за звание «…самого большого русофоба». Кандидаты, которые в своей избирательной кампании клятвенно обещают электорату восстановить мир на Донбассе, но при этом заявляют, что не будут вести переговоры с представителями неподконтрольного Киеву Донецка и Луганска, не хотят прекращения войны, уверен Медведчук.

Политик рассказал, что отказ от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, где проживают украинцы, не принесёт мира на эти территории. Участие в переговорном процессе США и Великобритании в переговорном процессе при отсутствии представителей Донецка и Луганска дальше пустых обещаний, проявления «тревоги и озабоченности» не пойдёт. Виктор Медведчук уверен, что единственный вариант возвращения мира на Донбасс и реинтеграции Донбасса в Украину – это переговоры с теми, кто сейчас живёт на неподконтрольных территориях.

Прокомментировал Виктор Медведчук и намерения Зеленского вывести его из переговорного процесса. Политик рассказал, что Порошенко не назначал его переговорщиком с Россией, а занимался он переговорами между Украиной и РФ по просьбе украинского президента. «Если речь идёт о моём участии в трёхсторонней контактной группе по обмену пленными, то и здесь не было официального назначения. Более того, поскольку украинская власть отказалась выполнять достигнутые договорённости при обмене по формуле «всех на всех», я отказался участвовать, ведь стало очевидно, что украинцы, которые находятся в плену у ДНР и ЛНР киевской власти больше не нужны».

Шаг № 2. Устранение конкуренции между Генштабом и Министерством обороны
Каких-то конкретных пояснений по этому шагу представители Владимира Зеленского не дали. Поскольку в этом решении будут затронуты интересы самой актуальной темы – военной, то о способе решения никто не узнает. Вот такая вот загадка.

Шаг № 3. Назначение честных судей Высшего антикоррупционного суда
В этом направлении Владимир Зеленский намерен провести конкурс и определить достойных кандидатов в состав Высшего антикоррупционного суда с помощью международных экспертов. Такой шаг наверняка оценят западные партнёры, для которых вопрос формирования ВАС постоянно остаётся в центре внимания.

Шаг № 4. Внесение в Верховную Раду законопроекта о медиации
Кандидат в президенты уверен, что у граждан Украины должен быть право выбора: идти в суд или воспользоваться альтернативными способами решения спора. По мнению аналитиков и специалистов в области украинской судебной системы, медиация в Украине приобретает всё большую актуальность. Не секрет, что украинские суды не справляются с тем количеством дел, которые поступают на рассмотрение, судебные приговоры вызывают всё больше сомнений и часто не выполняются, уровень доверия к судебной системе находится уже несколько лет на критически низком уровне. Именно по этим причинам, в Украине назрела необходимость внедрения альтернативных способов разрешения споров.

Шаг № 5. Внесение экономического блока законопроектов
Команда Зеленского предложила ввести пятипроцентную налоговую амнистию с 2020 года и ввести налог на выведенный капитал. По сообщению представителей штаба Зеленского законопроект уже готов, но показывать они его отказались.

Кроме того, Владимир Зеленский пообещал инициировать вопрос о ратификации конвенции MCAA о международном автоматическом обмене налоговой информацией граждан. На данный момент подписантами этой конвенции является около 100 стран. Автоматический обмен налоговыми данными позволил бы отслеживать банковские счета и компании резидентов Украины за границей.

Шаг № 6. Кадровые назначения силового блока
Это, пожалуй, наиболее интригующий вопрос, ведь даже виртуальная раздача портфелей глав силовых ведомств в сложившейся общественно-политической обстановке способна в большой мере повлиять на выбор украинцев. В срок до 19 апреля команда Зеленского пообещала назвать кандидатуры будущих глав Министерства обороны, иностранных дел, СБУ и Генпрокуратуры.

Но в неофициальном разговоре речь идёт о назначении на должность главы МИДа Александра Данилюка, который занимал должность министра финансов в правительстве Гройсмана, но вынужден был уйти из-за разногласий в кадровой политике. Должность генпрокурора Украины Владимир Зеленский намерен предложить экс-прокурору США Марте Борщ, американке с украинскими корнями, которая известна как обвинитель по делу экс-премьера Павла Лазаренко. Реалистичность такого назначения подтверждается близостью к примкнувшему к команде Зеленского нардепа Сергея Лещенко. В 2017 году Марте Борщ предлагали стать аудитором НАБУ, но в письме Сергею Лещенко она отказалась. Вторая кандидатура, которую рассматривают на должность главы ГПУ – это экс-генпрокурор национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковёши, которую называют «грозой коррупционеров». За время её работу в прокуратуре ей удалось доказать и «упрятать за решётку» более 50 высокопоставленных коррупционеров: 11 министров и 40 парламентариев. Судя по всему, в Украине её будет ждать непаханое коррупционное поле.

Должность главы СБУ Зеленский намерен отдать экс-кандидату на пост президента Украины Игорю Смешко, который уже возглавлял эту спецслужбу в 2003-2005 годах. Стоит отметить, что в первом туре президентских выборов Игорь Смешко набрал 6,04% голосов избирателей, что равно 1140000 человек. Вполне очевидно, что электорат Смешко гарантированно перейдёт Зеленскому. Однако журналист Дмитрий Гордон опровергает информацию о том, что Смешко будет работать с Зеленским или Порошенко, так как намерен создавать собственную политическую платформу в парламенте.

Впрочем, и сама команда Зеленского пока не подтверждает ни одну из предполагаемых кандидатур.

Шаг № 7. Инициировать принятие законов о демократии
Этот шаг предполагает принятие законопроектов о народовластии, урегулировании вопросов общенациональных и местных референдумов, а также процедуры отзыва народных депутатов и импичмент президента. Все эти вопросы неоднократно поднимались в последние годы, но дальше политических спекуляций дело не пошло.

Шаг № 8. Провести аудит государства
В течении 3-4 месяцев после избрания Владимир Зеленского намерен провести тотальный аудит всей Украины. Для этого он намерен создать консультативную комиссию, в которую войдут иностранные специалисты.

Шаг № 9. «Секретный план» для Верховной Рады
Команда Зеленского обещает применить секретный план, если с парламентариями невозможно будет наладить сотрудничество и взаимопонимание. Какие меры будут приниматься по отношению к народным депутатам, пока неизвестно.

Шаг № 10. Реформирование Администрации президента
Владимир Зеленский пообещал убрать из АП так называемых кураторов. Администрация президента, по мнению, кандидата в президенты должна выполнять функцию канцелярии и генерировать идеи. Кроме того, Зеленский сообщил, что рассекретит список гостей АП.

Кроме презентации своих десяти первых шагов на посту главы государства Владимир Зеленский снова опубликовал видеообращение. На этот раз в видеоролике он обратился не к своему конкуренту Петру Порошенко, а к самим украинцам. Владимир Зеленский призвал украинцев не разделяться по политическим и идеологическим взглядам, а объединиться за будущее Украины. В отличие от Петра Порошенко, который предлагает выбрать его или Владимира Путина, Владимир Зеленский предложил украинцам выбирать между прошлым и будущим.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org