Президент взял под контроль Нацбанк? Рада назначила Кирилла Шевченко на пост главы НБУ

240

Верховная Рада конституционным большинством назначила на должность главы Национального банка Кирилла Шевченко, кандидатуру которого в парламент накануне внес президент. Профильный комитет буквально перед голосованием дал добро на его назначение. Впрочем, некоторые депутаты обращают внимание на то, что Шевченко назначили без специальной проверки, без декларации, без отчета НАБУ о фигурировании в криминальных делах относительно коррупции. Кроме того, утром перед назначением Шевченко к нему домой и на работу пришли сотрудники НАБУ с обыском, якобы в деле о хищении средств «Укргазбанка», который банкир возглавлял последние несколько лет. В то же время говорят, что Шевченко приглянулся президенту Владимиру Зеленскому именно потому, что сумел стабилизировать «Укргазбанк». Тем не менее среди экспертов нет единого мнения относительно назначения Шевченко. Одни считают, что на должность в НБУ пришел банкир-технократ с огромным опытом работы. Другие уверены, Шевченко будет выполнять все, что ему скажет президент, то есть Нацбанк потеряет свою независимость. Говорят, что МВФ пока возьмет паузу, чтобы присмотреться к работе Шевченко. Если он будет вести независимую политику, то Фонд продолжит сотрудничество с Украиной, если же нет, то и совместной работы не будет.

Назначение на фоне обысков

В четверг, 16 июля, народные депутаты 332 голосами назначили Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины. За его назначение дали 226 голосов народные депутаты из фракции партии «Слуга народа», вся фракция «Батькивщина» проголосовала «за», 40 депутатов из «Оппозиционной платформы – За жизнь» поддержали Шевченко, а вместе с ними и 15 нардепов из партии «За будущее» и 17 из группы «Доверие» и 13 внефракционных парламентария.

Известно, что президент Владимир Зеленский внес кандидатуру Шевченко накануне голосования. В день голосования профильный комитет одобрил его кандидатуру. Но, говорит нардеп Ярослав Юрчишин, кандидатура главы Нацбанка голосовалась в турборежиме, ведь он не провел встреч с фракциями, не подал декларацию, депутаты не получили результаты спецпроверки и выводы НАБУ о том, не фигурирует ли Шевченко в уголовных делах, связанных с коррупцией.

В то же время, по информации народного депутат Вадима Рабиновича рано утро сотрудники НАБУ пришли домой к Шевченко с обыском. Но, по информации парламентария, банкира предупредили о таком визите, поэтому ни его, ни его семьи дома не оказалось, поэтому силовики ушли ни с чем. Парламентарий не исключил, что возможно, обыск организовывался для того, чтобы не допустить Шевченко в Верховную Раду, когда депутаты принимали решение о его назначении на пост главы НБУ.

Кроме того, по информации нардепа Александра Качуры, сотрудники НАБУ пришли утром с обыском в «Укргазбанк», который возглавлял Шевченко, и изъяли его компьютер. По словам парламентария, трудно объяснить такие действия силовиков. Хотя нардеп Александр Дубинский утверждает, что обыски связаны якобы с хищением 200 млн. гривен из «Укргазбанка», которые были переведены на сетку частных предпринимателей.

Как бы там ни было, Шевченко получил должность главы НБУ. По словам его сторонников – это хороший выбор, поскольку он 25 лет проработал в банковском секторе. Его карьера началась в 1994 году в Украинском кредитном банке (предок современного А-Банка). С 1995 по 2006 Шевченко работал в банке «Финансы и Кредит», где дошел до уровня заместителя главы правления. В течение последующих трех лет трудился в госсекторе — возглавил Госипотечное учреждение, в 2009 году стал советником премьер-министра Юлии Тимошенко. В этот же момент государство фактически национализировало «Укргазбанк», купив 94,9% акций финучреждения. Шевченко сначала стал представителем Кабмина в набсовете банка, позже – назначен заместителем главы правления.

Но в 2010 году Шевченко ушел в «Терра банк», после того как финучреждение через четыре года было продано, стал советником главы «Ощадбанка», а в 2014 году вернулся в «Укргазбанк». Говорят, что именно благодаря ему банк начал выходить из кризиса и даже завоевывать доверие международных организаций. Укргазбанк, которым руководил Шевченко, считался наиболее качественным активом среди госбанков, до национализации «Приватбанка».

Какой будет политика НБУ при Шевченко

Среди экспертов нет единого мнения относительно нового главы Нацбанка. Тем не менее, многие о нем отзываются хорошо. Так, по словам финансового аналитика Василия Невмержицкого, Шевченко знает о текущих проблемах рынка, он умеет прислушиваться к проблемам финансового сообщества. Известно, говорит эксперт, что Шевченко четко следит за выполнением дедлайнов и держит на контроле текущие процессы, значит его задачи не должны спускаться на тормозах. Кирилла Шевченко считают целеустремленным человеком, умеющим отлаживать новые механизмы, добавил Невмержицкий.

По словам политолога Кирилла Сазонова, важно, что Шевченко не связывают с какой-то группой в бизнесе, то есть независимый кандидат, которого уважают специалисты в Украине и за границей.

Впрочем, даже финансист Сергей Фурса, который был ярым сторонником бывшего главы НБУ Якова Смолия, говорит о том, что у Шевченко есть позитивные качества. Во-первых, эксперт называет нового главу НБУ, действительно, профессиональным банкиром. Во-вторых, он обращает внимание на то, что против Шевченко активно играет олигарх Игорь Коломойский и его люди, поскольку у них был свой кандидат на должность главы Нацбанка.

В то же время Фурса считает, что Шевченко может быть зависимым главой Нацбанка, а значит и политика НБУ изменится. То есть, добавляет эксперт, «хотелки» Офиса президента будут в приоритете. Это и дешевые кредиты, которые выдают своим и которые никто никогда не возвращает, и «продуктивная» эмиссия, и «понятный» курс, считает Фурса и добавляет, что все эти инициативы закончатся плохо. По его мнению, МВФ сейчас возьмет паузу, чтобы убедиться, что позиция НБУ не измениться, и только после этого может возобновить сотрудничество. Если ожидания зависимого кандидата окажутся верными, то политика изменится, МВФ будет стоять в стороне, добавил Фурса.

К слову, сам Шевченко, выступая перед депутатами финансового комитета, заявил, что намерен сохранить общий курс Нацбанка, особенно линию направленную на обеспечение макрофинансовой стабильности банковской системы. В этом смысле, добавил он, инструмент инфляционного таргетирования показал свою эффективность, но в нынешних условиях он должен соответствовать другим целям: в частности, создание фундамента для экономического развития.

Также Шевченко заявил, что НБУ должен создать нормативные условия для того, чтобы банки участвовали в развитии экономики, нужно облегчить кредитование сложных проектов их реального сектора, то есть снизить нагрузку на резервы и капитал. Кроме того, новый глава Нацбанка подчеркнул, что приоритетными для него будут вопросы стабильности курса гривны и сотрудничества с международными кредиторами. Также он добавил, что не допустит неконтролированной инфляции.

К слову, по данным некоторых СМИ, новый глава НБУ обязался очистить правление Нацбанка от людей команды Валерии Гонтаревой, что позволит завести на ключевые хлебные должности в НБУ новых людей, которых определит Зеленский, а также другие крупные группы влияния.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org