Президент внес в ВР законопроект о народовластии. Преимущества и риски общенациональных референдумов

354

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о народовластии, который предусматривает электронное голосование и осуществление народного волеизъявления по четырем вопросам. По информации спикера Дмитрия Разумкова, ожидается, что Верховная Рада будет за него голосовать в первом чтении и в целом уже в четверг, 18 июня. По словам экспертов, закон о референдуме реализует 69 — 74 статьи Конституции, которые гарантируют людям право на референдум. Ожидается, что они на референдуме смогут вносить изменения в 1, 3 и 13 разделы Конституции, принимать решение об изменении территории Украины и принимать общенациональные решения. В законе прямо предусмотрели, что нельзя выносить на референдум вопросы, которые угрожают территориальной целостности или суверенитету Украины. Также на референдуме нельзя будет отменять налоги или кого-то судить. Среди экспертов нет единого мнения относительно президентского законопроекта. Одни считают его хорошим, поскольку народ получает право принимать участие в голосовании за важные для страны решения. Другие же уверены – что закон о народовластии – это «бомба замедленного действия», которая может сыграть против Украины.

Какие вопросы можно выносить на референдум

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о всеукраинском референдуме №3612. Согласно тексту документа, предметом всеукраинского референдума могут быть следующие вопросы: утверждение закона о внесении изменений в разделы 1, 3 и 13 Конституции Украины; общегосударственного значения; об изменении территории Украины; об утрате силы законов Украины или отдельных его положений. При этом всеукраинский референдум не допускается относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

По информации эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, законопроект предусматривает консультативный и обязательный референдумы. Обязательный референдум может касаться вопросов четко предусмотренных Конституцией, таких, как изменения в 1-й, 3-й, 13-й разделы, которые должны согласовываться референдумом. Изменения на территории Украины – это тоже чисто конституционный случай, а также случай, если будет производиться всеукраинский референдум по народной инициативе, отмечает Бондаренко. По такому референдуму по народной инициативе можно провести так называемый отменяющий референдум, когда можно отменить закон, принятый парламентом, подчеркивает юрист.

Предметом референдума не могут быть вопросы противоречащие Конституции и общепризнанным принципам, и нормам международного права; направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы нацбезопасности, разжигание вражды. Также указано, что на референдум нельзя выносить вопросы бюджета, налогов и амнистии; и вопросы, связанные с работой органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На один референдум можно вынести только один вопрос.

Как организовать и провести референдум

Президентский законопроект регулирует все этапы проведения референдума. На первом этапе, говорит политолог Сергей Быков, люди проводят собрание не менее 300 избирателей, на котором формулируют вопрос референдума и создают инициативную группу, в которую должны входить не менее 60 избирателей. На втором этапе, инициативна группа в течении 60 дней с момента регистрации собирает три миллиона подписей за проведение референдума. Они собирают «мокрые» подписи в 2/3 областях и не менее, чем по 100 тыс. подписей в одной области. Также можно собирать подписи в электронной форме, но этим будет заниматься Центризбирком. На последнем этапе, президент издает Указ о проведении референдума в последнее воскресенье 60-дневного периода с дня подписания Указа.

Очень важно, говорит политолог, что теперь решения референдума будут вступать в силу автоматически и их не нужно будет утверждать какому-либо органу власти. Это значит, что больше не будет истории, когда люди пришли на референдум и приняли решение, а власть эти решения проигнорировала.

В свою очередь Бондаренко обращает внимание на то, что субъектами референдумного процесса могут быть общественные организации. То есть, общественные организации и политические партии могут выступить как сторонниками, так и оппонентами вопроса, выносимого на референдум и иметь по 50% в составе территориальной избирательной комиссии. Общественные организации или политические партии должны определиться, зарегистрироваться как сторонники или оппоненты идеи референдума, затем проводится жеребьевка, отметил эксперт.

Согласно законопроекту, добавляет политолог Кирилл Сазонов, для того, чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие не менее 50% избирателей. То есть порог явки приличный, значит и вопрос должен быть важным минимум для каждого второго украинца. Для положительного решения проголосовать должны больше половины от пришедших.

Также президентский законопроект предусматривает возможность проведения электронного голосования во время референдумов, для этого планируют создать специальную автоматизированную информационно-аналитическую систему. Правда, такую идею раскритиковал соучредитель «Украинского киберальянса» Андрей Баранович. По его словам, подобные проекты существовали в Швейцарии, Франции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Кроме последней, все отказались от удаленного голосования из-за очень высоких рисков взлома системы. Эксперт считает, что из-за «дыр» в системе, например, голосовать на референдуме смогут и те, кто права голоса не имеет, в том числе и из России, или с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Проблема в том, говорит он, что в электронную систему невозможно поместить наблюдателя, и специалисты по информационной безопасности, программисты и другие не смогут на 100% ручаться, что система работает именно так, как задумано. По его словам, если во время электронного голосования найдется хотя бы один фальшивый голос, то выборы будут полностью скомпрометированы.

Риски народных референдумов

Законопроект о народовластии подразумевает предоставление гражданам дополнительных рычагов влияния на процесс принятия тех или иных политических решений и в этом ничего плохого нет, считает политолог Валентин Гладких. Кроме того, он напоминает, то такой закон Зеленский обещал принять в течение всей его избирательной кампании. Поэтому усилия, направленные на выполнение этого обещания, заслуживают уважения, добавляет политолог.

О том, что проведение референдумов, хорошая инициатива, которая давно нужна людям и о которой давно говорили политики, отмечает и Сергей Быков. Поддерживает такое мнение и Кирилл Сазонов. По его словам, президентский законопроект действительно дает обществу в руки реальный и очень мощный инструмент по изменениям правил игры.

Но не все эксперты считают, что президентский законопроект о народовластии – это хорошая инициатива, и указывают на ряд рисков. Так, политолог Андрей Смолий считает риском тот факт, что референдум будет носить обязательный, а не консультативный характер. То есть, например, решения референдума о ратификации международных договоров на изменения территории Украины уже не будет нуждаться в имплементации Верховной Рады. Поэтому, политолог считает, что президентский законопроект создает юридическую базу для капитуляции перед Россией. По его словам, если, например, на референдум будет вынесен вопрос обмена Донбасса на Крым, то это решение будет узаконено.

Категорически опровергает эту информацию народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук. По ее словам, на референдум нельзя выносить вопросы, которые ставят под угрозу суверенитет и территориальную целостность страны.

В свою очередь вице-спикер Руслан Стефанчук добавил, что законопроект о возможности изменения территории Украины на референдуме направлен исключительно на увеличение территории страны. Он также обратил внимание на то, что в президентском законопроекте есть «предохранители», которые не позволяют вынести на референдум вопросы, которые разрушают территориальную целостность. То есть, добавляет политик, изменение территорий Украины может идти, условно говоря, только на ее приращение.

По мнению же нардепа Владимир Вятровича настораживает то, что президентский законопроект имеет «антипарламентский вектор». Он считает, что возможность на референдуме отменять законы или их части — это вмешательство в законодательную функцию парламента.

В свою очередь экс-глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский уверен, что на референдум могут выносить те темы, которые по политическим мотивам боятся принимать народные депутаты, например, подача воды в аннексированный Крым, предоставление «особого статуса» для Донбасса или возможность двойного гражданства. Отрицает такие риски Кравчук. Она говорит, что у власти есть «красные линии», которые она не собирается переступать, поэтому, например, вопрос «особого статуса» на референдум не вынесут.

В то же время, по информации спикера Дмитрия Разумкова, народные депутаты смогут рассмотреть президентский законопроект о народовластии уже в четверг, 18 июня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org