НБУ ведет свои игры за управление МТСБУ

168

После 1 июля, когда Национальный Банк Украины перетянет на себя функции Нацкомфинпослуг, денежные фонды МТСБУ окажутся в руках Первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой и Натальи Гудымы, которая занимается реализацией проекта SPLIT: по передаче полномочий регулятора к НБУ и НКЦПФР.
Напомним, Национальный банк с 1 июля усиливает свои позиции на финансовом рынке: он станет регулятором для страховщиков, кредитных союзов, финансовых компаний, ломбардов. Другими словами, Нацкомфинпослуг как регулятора на финансовом рынке, уже не будет. Его функции перетягивает на себя Нацбанк.
Заместитель главы НБУ Катерина Рожкова уже озвучила, что НБУ готовы взять на себя 90% этой работы, а также насколько эти изменения должны привнести в рынок позитивные результаты.

Как стало известно редакции, страховщики уверены, что за нарисованной позитивной картинкой скрываются нечистоплотные подковерные игры НБУ, которые приведут к коррупции и уничтожению отечественных страховых компаний, например в страховании автогражданки.

Сейчас же мы становимся свидетелями противостояния между страховщиками-членами МТСБУ и с другой стороны с новым регулятором — НБУ в лице Екатерины Рожковой и Натальи Гудымы. Это та Наталья Гудыма, которая проходит по нескольким уголовным делам и вместе со своим подельником Денисом Ястребом организовала крупные поборы со страховых компаний неправомерно отзывая у них лицензии и писав доносы на них в СБУ и прокуратуру.

Суть в том, что страховщики хотят, в соответствии с Уставом, восстановить работу независимой Координационной рады МТСБУ. Вот только НБУ против. Как стало известно представители НБУ делают все возможное что бы сорвать Общее собрание страховиков, которое должно состояться в конце июня, на котором должны быть выбраны 4 представителя от страховых компаний в Координационный совет МТСБУ. Ведь если этот план НБУ будет реализован, то уже с 1 июля НБУ перетянет на себя функцию Нацкомфинпослуг, и при отсутствии к этому времени независимого органа управления МТСБУ сможет самовольно распоряжаться денежными фондами МТСБУ, которые страховые компании добровольно накапливали в течении десятилетий. Эти фонды идут на покрытие убытков клиентам обанкротившихся страховых компаний.

По информации, которая стала известна редакции, представители Натальи Гудымы уже проводят переговоры с «правильными» банками на предмет размещения фондов МТСБУ под проценты за благодарность от банков. И это точно породит коррупционные схемы по незаконному обогащению. И эта «благодарность» может быть выражена в миллионах гривен отката, которые недобросовестные чиновники НБУ положат себе в карман!

Таким образом деньги собранные страховщиками в фонде, которые должны идти на выплаты за ДТП для автовладельцев будут управляться не независимым органом МТСБУ, а единолично клерками от НБУ.

Кстати, в украинской истории уже были преценденты. Вспомним хотя бы лопнувший банк «Киев», где пропали деньги сильрад, облрад и др. Или лопнувший Брокбизнес банк, где сгорели порядка 380 млн. гривен того же МТСБУ. В общем схем для «законного раздевания» граждан достаточно.

Поэтому, если в ближайшем месяце страховщики смогут возобновить независимую Координационную раду МТСБУ то может быть мы не получим новую «реформу» от НБУ с новой коррупционной составляющей.

По материалам: from-ua.com