Порошенко начинает войну?

358

После долгих отговорок правоохранительные органы, наконец, взялись за расследование уголовных дел экс-президента. Петру Порошенко вручили первое подозрение. Оно касается лишь одного из 22 уголовных дел, в которых он фигурирует. Как обычно, Порошенко вместе со своей командой уже заявил, что это политическое преследование оппозиции. Впрочем, эксперты считают, что ничем серьезным это не закончится, и Порошенко по-прежнему будут держать при подозрении без каких-либо последствий.

Лидера «Европейской солидарности» вызвали на допрос в Госбюро расследований 10 июня. Он должен был дать показания касательно дела о его картинах. Напомним, что одно из вменяемых Порошенко дел касается контрабанды четырех десятков картин знаменитых художников. На допрос по этому делу его уже приглашали, но он не пришел, и даже выставил картины в музей Ивана Гончара. Следователям пришлось задействовать спецназ ГБР, чтобы пройти в музей и составить опись этих картин. Самого же Порошенко там не было. Следователи утверждают, что соответствующую повестку вручили его жене, однако она заявила, что ее имя не Петр и пусть следователи ищут его сами. Теперь же ГБР собиралось побеседовать с Порошенко по другому делу, касающегося назначения службы внешней разведки. В тот момент, когда Порошенко прибыл в кабинет следователя, к нему пришел и представитель ГПУ, чтобы вручить подозрение. Адвокат Порошенко заявил, что он не стал принимать это подозрение, заявив, что такие полномочия есть только лично у генпрокурора Ирины Венедиктовой. В соответствии с этим у адвоката Новикова с представителями ГПУ общаться отказались. Тем не менее, в самой генпрокуратуре и в ГБР уже заявили, что Порошенко был уведомлен законно.

Согласно следствию, нардеп, который ранее был в статусе президента Украины, заставил главу Службу внешней разведки превысить полномочия, что выходило за рамки предоставленных ему прав. Кроме того, был издан преступный указ, что нарушает соответствующие статьи Уголовного кодекса. Кроме того, юристы отметили, что закон не оговаривает того, чтобы нардепам подозрение вручалось именно генпрокурором, а не уполномоченным лицом. К тому же недавно было принято постановление, согласно которому вручение подозрение специальным субъектам, в том числе нардепам, может происходить по доверенности, а не только лично генпрокурором.

После того как в службу внешней разведки был назначен начальником Сергей Семочко, он сразу оказался в эпицентре скандала. Журналисты раскопали некие данные, согласно которым в тот период, когда Семочко был руководителем СБУ Киевской области, его семья приобрела очень дорогую недвижимость под Киевом, а заодно и дорогой автомобиль. Причем достаточных для этого доходов у его семьи не было. Также журналисты утверждают, что у членов семьи Семочко есть российские паспорта, которые они получили уже после 2015 года. Сам он говорит, что машина не его, а служебная, дома же куплены на доходы гражданской жены. Тем не менее, в НАБУ занялись расследованием этой истории по статье о незаконном обогащении, после чего дело открыли в СБУ по делу о госизмене. Позднее в СБУ смогли доказать что у супруги Семочко действительно есть росс паспорт. Порошенко вынужден был уволить его из службы внешней разведки. После того как экс-президент приходил на допрос, ему даже сообщили о том, что могут его задержать и пытались вручить уведомление о том, что могут избрать меру пресечения в виде взятия под стражу. Однако Порошенко сбежал из здания и поехал в офис ГПУ, где ругался с Венедиктовой в ее кабинете. По словам адвокатов экс-президента, все подозрения касательно Семочко, безосновательны. Хотя единственным аргументом являются заявления бывшего генпрокурора Руслана Рябошапки, утверждавшего, что это дело не состоятельно.

Окружение Порошенко утверждает, что Венедиктова поступило поручение от Зеленского, намекая на то, что в деятельность генпрокурора вмешивается президент или его офис. Об этом же заявил и Порошенко после беседы с правоохранителями. Перед журналистами он заявил, что Украина возвращается во времена Януковича, а его преследуют как лидера оппозиции. За это, по его словам, власть будет расплачиваться, так как Зеленский со своей командой играет с огнем. Политологи уже отметили, что теперь Порошенко со своими соратниками будет крайне жестко критиковать Зеленского. Ранее там воздерживались от затрагивания темы коррупции в рядах нынешней власти, которая также соблюдала паритет. Теперь можно ожидать откровенной войны.

Согласно заявлениям ГБР главная претензия к экс-президенту заключается в том, что он проводил назначения, не соблюдая законные процедуры. Эксперты считают, что несмотря ни на что экс-президента за решеткой не окажется. С другой стороны этот ажиотаж однозначно на руку офису президента, да и самому президенту. С одной стороны у Зеленского демонстрируют, что не забывают своих обещаний и трясут прошлую власть. Сам же Порошенко заявляет о политических преследованиях. Даже Андрей Портнов высказался, что это дело является бесперспективным и непонятным для общества. По его словам, власти пытаются заниматься показухой – якобы исполнение запроса на справедливость. Притом, что есть другие более серьезные дела в отношении Порошенко. Выиграет от этого и генпрокурор, так как для Венедиктовой это то самое показательное дело, которого от нее долго требовали. Вместе с тем все прекрасно понимают, что скоро оно забудется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org