Пошел в «наступ». Садовый идет в президенты, чтобы подготовить «Самопомощь» к парламентским выборам

266

Мэр Львова Андрей Садовый стал кандидатом в президенты от партии «Самопомощь», лидером которой является. Он заявил, что будет принимать участие в выборах, чтобы побеждать. При этом мэр дал понять, что не будет снимать свою кандидатуру ради победы кого-то из представителей либерально-демократического лагеря. Как отмечают политологи, логику действий Садового можно понять. Во-первых, он не видит перспективы победы такого кандидата, во-вторых, ему нужно готовить свою партию к парламентским выборам. Если бы мэр Львова отказался от участия в президентской гонке или поддержал другого кандидата, то вероятнее всего, на следующих парламентских выборах избиратели поддержали бы «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко, а не его «Самопомощь».

«Самопомощь» выдвинула Садового в президенты

На съезде 3 января партия «Самопомощь» выдвинула кандидатом в президенты лидера политической силы, мэра Львова Андрея Садового. В тот же день он подал необходимые документы в Центральную избирательную комиссию. 8 января стало известно, что мэр Львова зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах, первый тур которых состоится 31 марта.

После съезда партии Садовый сообщил, понимает, что идет не на выборы, а на войну с формулировкой «нужно идти в наступление и побеждать». Он пообещал, если станет президентом, то инициирует прямой и жесткий диалог с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу войны на Донбассе. При этом Садовый подчеркнул, что иногда глава РФ все же выполняет договоренности, поэтому нужно понять о чем он договаривался с действующим президентом Петром Порошенко. Кроме того политик отметил, что «Минский формат» переговоров не работает и не способен остановить войну на востоке Украины.

Также Садовый рассказал, если станет президентом, то заменит главу Генштаба Виктора Муженко, поскольку считает его некомпетентным. По его словам в Вооруженных силах Украины работают профессионалы, которые способны более эффективно выполнять функции главы Генштаба, нежели Муженко.

Также Садовый сообщил, что главными его оппонентами во время избирательной кампании будут хамство, равнодушие, черствость, нелюбовь к Украине. По его словам 90% кандидатов, которые идут на выборы – это одно целое. Они всю жизнь у власти или в оппозиции. При этом мэр подчеркнул, что все эти люди не имеют своей истории успеха в отличие от него. Садовый подчеркнул, что готов продолжить свое дело, которым занимается всю жизнь, в большем масштабе.

Также кандидат в президенты рассказал о том, готов ли он объединяться с другими кандидатами, чтобы победу на выборах получил представитель так называемых либерально-демократических сил. По его словам, с главой партии «Гражданская позиция» Анатолием Гриценко он не объединяется, потому что два лидера быть не может. При этом он подчеркнул, что с Гриценко, «Демократическим Альянсом», «Силой людей» и певцом Святославом Вакарчуком допускает создание крупного объединения на парламентских выборах. При этом добавив, что это объединение уже будет формироваться в стенах парламента, чтобы президент имел силу, на которую сможет опираться.

Отреагировал Садовый и на призыв Петра Порошенко к кандидатам на пост главы государства придерживаться стандартов свободных и честных выборов. Он призвал президента самому отказаться от покупки голосов, закрыть ботофермы, которые создают искусственную атмосферу ненависти и пренебрежения ко всем, кто предлагает другой путь развития страны, чем «жизнь по-новому от БПП», отказаться от использования админресурса.

Кандидатуру Андрея Садового поддержал мэр Глухова Мишель Терещенко и заявил, что отказывается от участия в президентской гонке. Кандидата от «Самопомощи» намерен поддержать и глава «ДемАльнса» Василий Гацько, который присутствовал во время выдвижения Садового в президенты. Во время этого мероприятия выступила жена Садового Екатерина, речь которой позже стали разбирать на мэмы. Например она сообщила, что к ней пришел маленький Иисус и призвал ее мужа идти на выборы и побеждать.

После такого заявления на жену Садового посыпалась критика, многие укоряли партию в том, что она всего за несколько лет превратилась из политической силы для среднего класса в религиозную местную политическую силу. Впрочем, некоторые эксперты встали в защиту жены Садового, отметив, что действующий президент и его партия тоже спекулируют на вопросе религии и получения томоса.

Садовый готовит партию к выборам

Выдвижение Садового кандидатом в президенты показало, что он намерен быть самостоятельным игроком в украинской политике, считает политолог Михаил Наход. Логичным является и отказ от выдвижения одного кандидата от либерально-демократических сил. Во-первых, говорит эксперт, Садовый вероятно понял, что у такого кандидата не будет перспектив, и он не сможет победить. Во-вторых, через полгода после президентских выборов будут парламентские и мэру Львова нужно готовить партию к ним. Если бы Садовый и его партия объединились на президентских выборах, то на парламентских она бы больше потеряла, нежели выиграла. Кроме того, отмечет Наход, до конца избирательной кампании Садовый получает статус самостоятельного политика и сможет сам договариваться о выгодных для себя союзах.

Согласен с тем, что Садовый вынужден принимать участие в президентских выборах, чтобы улучшить позиции «Самопомощи» во время парламентской избирательной кампании и политик Тарас Черновол. По его словам, Садовый идет на выборы главы государства с верой, что ему надо отобрать у Гриценко электорат. Поскольку в противном случае на парламентских выборах его партия «Самопомощь» не пройдет в Раду, а ее места займет «Гражданская позиция», добавил эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Минаков считает, если Святослав Вакарчук, который сам не отважился идти в президенты и решит поддержать Садового, то такие действия могут существенно изменить политический расклад и даже вывести мэра Львова в тройку лидеров по результатам первого тура голосования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org