Земельный рынок Украины: за и против моратория

204

Как и было обещано, парламент продлил мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Продление сделано всего на год, но очевидно, что оно не последнее. Запрет на продажу и покупку участков существует уже 17 лет. Верховная Рада регулярно продляла его с 2004 года. Изначально считалось, что мораторий будет лишь временным, а земельные отношения урегулируют достаточно быстро, но до сих пор этого сделано не было.

В общей сложности на продолжение моратория было подано 17 разных законопроектов, однако комитет центральной политики по земельным отношениям утвердил законопрект 9355-5. Согласно этому документу мораторий продляется на год, а правительство обязывают к 1 марта 2019 года разработать и подать в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. 20 декабря законопроект о моратории был поддержан. Стоит отметить, что в альтернативных законопроектах предлагались другие сроки моратория – так например в БПП предлагали продлить его на 5 лет, до 2024 года, в Оппоблоке и вовсе предложили вынести вопрос н референдум и согласно голосованию граждан уже принимать соответствующие законы об обороте сельхозземель. В Народном фронте предложили продлить мораторий до 2020 года, мотивируя тем, что будут выборы, а значит и новая Верховная Рада и новое правительство, которым нужно время для создания новой законодательной базы. В отличие от них свободовцы считают, что сельскохозяйственные земли вообще нельзя превращать в объект продажи. Так нардеп Юрий Левченко сказал, что нужно принимать не мораторий, а полный запрет на продажу СХ земли, так как она является стратегическим ресурсом.

Нашлись и противники моратория, которые предложили другие законопроекты с желанием потроллить оппонентов. Так, например, мораторий предлагалось продлить до дня рождения Ленина или до дня создания СССР. Владимир Арьев предложил продлить его до годовщины комсомола 30 декабря. Противники моратория аргументировали свой юмор тем, что все должны понять, что лишь при коммунистической идеологии государство мешало гражданам распоряжаться своим имуществом, а земля – это имущество. Депутаты, которые выступали против моратория, заявляли с трибуны о необходимости предоставить гражданам возможность продавать собственность и даже сравнивали Украину с Венесуэлой или КНДР, где тоже нет земельного рынка. Приводились и другие аргументы, так например Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу сельхозземель нарушает права граждан. Решение было принято в деле «Зеленчук и Цюцюра против Украины». Сторонники земельного рынка считают, что благодаря этому решению должна пойти цепная реакция и украинцы могут засыпать ЕСПЧ исками с требованиями компенсации. Так по данному делу ЕСПЧ присудил каждому истцу 3000 евро компенсации. Впрочем, в пресс-релизе суд также указал, что если государство будет демонстрировать необоснованную задержку с обеспечением прав собственников, то будут и далее присуждаться денежные компенсации. Впрочем, отметим, что на отмене моратория настаивал и МВФ, отмечая, что земельная реформа для Украины крайне необходима. По некоторым подсчетам после открытия земельного рынка ожидается трехкратный рост цен на сельхозземли.

Впрочем, украинские граждане все же опасаются отмены моратория. Так центр Разумкова и КМИС осенью этого года проводили опросы, по результатам которых выяснилось, что против рынка сельскохозяйственных земель выступает 72% респондентов, а поддерживают всего 13%. Впрочем, неголосование за продление моратория могло бы открыть большое количество серых схем. Так лоббисты бросились бы через свои суды узаконивать права собственности на большие территории, используя решение ЕСПЧ, согласно которому граждане могут продавать землю. Появились бы серьезные правовые дыры в отсутствие специальных нормативных актов, и государство просто не сошло бы с иными бороться. Так в БПП отмечают, что сторонники земельного рынка лишь декларируют его необходимость, при этом подробностями его регуляции никто не озабочен. Лоббисты именно сейчас хотят открыть его, чтобы заполнить окно возможностей, а дальше действовать по ситуации.

Многие аграрии также скептически относятся к открытию земельного рынка. Мелкое производство не сможет быть конкурентоспособным, а кроме того малым производителям придется привлекать больше денег и брать кредиты для выкупа земли. Пока они будут расплачиваться по кредитам – не смогут расширять свое производство. Это конечно не означает что земельный рынок Украине не нужен, но вместо того чтобы требовать его прямо сейчас нужно оптимизировать работу над нормативной базой и сделать так, чтобы это не повредило росту производства аграрной продукции, а сельхозземли не оказались сконцентрированы в руках крупных промышленников.

Таким образом главной причиной того что в Украине не открыт земельный рынок является не мораторий, а отсутствие соответствующих законов, в том числе про оборот земель. Премьер Гройсман заявил что независимо от того будет ли продлен мораторий или нет пока парламент не примет соответствующий закон «Об обороте земель» создать земельный рынок фактически невозможно. Только специальный закон сможет установить.ю кому и как можно будет продать сельскохозяйственные земли, какие площади подлежат обороту и прописать соответствующие правила. За этот вопрос в парламенте пока еще не взялись, а лишь ограничились принятием моратория. Основная же работа по разработке специального закона будет возложена на парламент следующего созыва. Впрочем, эксперты считают, что даже после принятия закона потребуется еще как минимум два года для реальной работы земельного рынка, агробизнесу придется изучить новые правила и подстроиться под них. Министерство аграрной политики по заявлению и.о. министра максима Мартынюка планирует убрать пункт про мораторий из переходных положений Земельного кодекса, о чем разрабатывается соответствующий документ. Конечно, большинство землевладельцев хотели бы распоряжаться землей, но вместе с тем опасаются потерять свою собственность. Но основная работа в этой сфере будет выполняться уже после выборов

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org