Политическое решение перед выборами? Суд признал национализацию «Приватбанка» незаконной

262

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о незаконности национализации «Приватбанка». Суд посчитал, что не было оснований для того, чтобы отобрать банк у законных владельцев, а его неплатежеспособность на момент национализации не была должным образом доказана. В НБУ и Минфине заявили, что оспорят решение суда. Президент Петр Порошенко заявил, что денационализация «Приватбанка» может привести к дефолту и краху экономики, и даже созвал экстренное заседание СНБО, чтобы изучить возможные риски для государства. Хотя эксперты считают, что на данный момент рисков ни для государства, ни для вкладчиков нет, ведь речь идет только о решение суда первой инстанции. В то же время по некоторым оценкам, паника выгодна главе государства перед вторым туром выборов.

Денационализация «Приватбанка»: НБУ оспорит решение суда

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров о незаконности национализации «Приватбанка». По информации пресс-службы суда, основными основаниями для принятия такого решения были, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения «Приватбанка» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Категорически не согласны с таким вердиктом суда в Минфине и Национальном банке. В министерстве финансов подчеркнули, что решение о национализации «Приватбанка» принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, и было поддержано Советом нацбезопасности и обороны, а также правительством Украины для обеспечения финансовой стабильности в стране. В Минфине подчеркнули, что не согласны с решением суда и готовятся к подаче апелляционной жалобы.

Не согласны с вердиктом суда и в НБУ. При этом начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка Виктор Григорчук подчеркнул, что решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. При этом он заявил, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность государства.

О том, что решение суда будет обжаловано, заявил и премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, оно пока не вступило в законную силу, и его обжалуют в соответствии с процедурами. НБУ и Минфин уверены в своей позиции, добавил глава Кабмина. Также он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о сохранении средств вкладчиков и государственных ресурсов.

В свою очередь глава наблюдательного совета «Приватбанка» Энгин Акчакоча заявил, что два года назад банк был спасен только благодаря государству, защитившему сбережения более 20 миллионов вкладчиков, и сейчас банковское учреждение является одним из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. По его словам, один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд. гривен, которыми страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики. Председатель наблюдательного совета пояснил, что для возвращения средств государству следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежному инвестору до 2022 года.

Политизированный вопрос

Президент Петр Порошенко вынес решение суда о незаконности национализации «Приватбанка» в политическую плоскость. Так, он заявил, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский планирует вернуть банк в собственность. Глава государства считает, что «подобная авантюра» грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом.

Более того, Порошенко созвал экстренное заседание СНБО, чтобы обсудить риски для страны в связи с решением суда. На заседании он поручил главе НБУ Якову Смолию обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», укомплектовать их необходимой наличкой, не допустить сбоев функционирования. Президент также отдал поручение Министерству финансов проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением решения суда, если оно вступит в силу, просчитать возможные убытки государства.

В свою очередь Смолий сообщил, что после судебного решения о незаконности национализации «Приватбанка» НБУ зафиксировал негативные колебания на валютном рынке. По его словам, разница между утром и закрытием межбанковского рынка была плюс 15 копеек – в соотношении доллара к гривне. Кроме того Смолий подчеркнул, что Нацбанк делает все возможное, чтобы не допустить паники на рынке. Он отметил, что тонкая грань стабильности может быть нарушена любыми решениями суда.

Также Смолий заявил, что национализация «Приватбанка» была единственным правильным решением ради сохранения банковской стабильности и недопущения социального взрыва. Таким решением удалось обеспечить стабильность финансового рынка, добавил глава НБУ. Кроме того он добавил, что в случае отмены решения о национализации «Приватбанка» Фонду гарантирования вкладов физическим лицам придется выплатить вкладчиками около 100 млрд. гривен.

Отреагировали на информацию о «Приватбанке» и в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского. Там связывают решение по банку с провалом судебной реформы, которую проводил действующий глава государства.

В свою очередь Зеленский заявил, что решение суда о денационализации «Приватбанка» может свидетельствовать о связи действующей власти с бывшими владельцами финучреждения. При этом он поинтересовался о том, кто на самом деле является марионеткой Коломойского. Кроме того Зеленский гарантировал, что в случае его избрания президентом он сделает все, чтобы «Приватбанк» был стабильным и не повлиял на экономические и банковские вопросы.

Прокомментировал ситуацию вокруг «Приватбанка» и сам Коломойский. Он заявил, что решение по банку появилось после того, как президент и его окружение перестали давить на суды. Более того, в интервью «Экономической правде» олигарх сообщил, что Порошенко его марионетка. И в последний месяц перед завершением полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Коломойский заявил, что Порошенко будет делать все, что ему скажут, чтобы «искупить вину».

Эксперты советуют не паниковать

Сторонники Петра Порошенко начали разгонять панику в связи с решением суда по «Приватбанку». Так, нардеп Владимир Арьев предупредил украинцев, если банк вернут Коломойскому, то они дважды заплатят олигарху по 150 млрд. гривен. При этом он подчеркнул, что кандидат олигарха еще не стал президентом, а грабеж страны уже стартовал.

Проект «Миротворец» призвал вкладчиков «Приватбанка» забирать свои сбережения и переводить их в доллары.

В то же время финансист Сергей Фурса отмечает, что сейчас паниковать вкладчикам «Приватбанка» не стоит, ведь речь идет только о суде первой инстанции. Поэтому, говорит эксперт, в ближайшее время никаких последствий для экономики не будет. Не стоит и бежать покупать доллары или забирать свои депозиты из банка, пока банк остается государственным и надежным. Если не включать сюда потенциальную реакцию инвесторов, которые обратят внимание на это решение самого честного украинского суда.

Фурса говорит, что национализация «Приватбанка» была очень важной частью реформ, которые проходили под давлением кредиторов и ей МВФ даже посвятил целый раздел в своей программе. Возвращение банка собственнику, говорит финансист, полностью разрушит сотрудничество с МВФ, и это в годы пиковых выплат по внешнему долгу. Сейчас вся макроэкономическая стабильность в Украине основана на сотрудничестве с МВФ. Нет МВФ – дорога одна, к дефолту, считает Фурса.

Тем не менее, отмечает нардеп Игорь Луценко, на момент национализации «Приватбанк» был де-юре платежеспособным, поэтому не понятно зачем было тратить пять миллиардов долларов на спасение частной структуры. Он обратил внимание на то, что за три года нет ни одного судебного решения про злоупотребления бывших собственников банка. Таким образом получается, что государство просто оплатило мошенничество с кармана плательщиков налогов.

Как бы там ни было, говорит в свою очередь нардеп Виктор Чумак, недопустимо пугать людей дефолтом через инспирированное решение суда. Он напомнил, что суд по «Приватбанку» должен был состояться 22 апреля, но его неожиданно перенесли на 18 апреля и этим самым Порошенко получил прекрасный информационный повод перед вторым туром выборов.

О том, что Коломойскому не выгоден скандал вокруг банка перед выборами, говорит и политолог Юрий Романенко.

Выгоду, по его словам, в этом случае получает именно Порошенко, поскольку он начал опять пугать избирателей, в этот раз не войной, а дефолтом. Романенко считает, что страх – это фишка президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org