Подыгрывание Кличко? За пост мэра столицы от партии «Слуга народа» будет бороться Верещук

254

За пост мэра Киева от партии «Слуга народа» будет бороться народный депутат Ирина Верещук, именно она выиграла внутрипартийный праймериз. Хотя, политики, которые с ней соревновались заявили, что отбор прошел нечестно, и якобы она победила лишь потому, что ее кандидатуру поддержал лично президент Владимир Зеленский. Действительно, глава государства назвал Верещук «человеком с большим опытом», поскольку она пять лет была мэром Рава-Русской. По мнению экспертов, выбор «Слуги народа» понятен, ведь среди других кандидатов от партии у нее самым меньший антирейтинг, и самый большой опыт, плюс говорят, что выставлять женщину против действующего мэра Виталия Кличко – это хороший политтехнологический шаг. В то же время, политологи не верят в победу Верещук. По их мнению, максимум она может набрать 15% голосов избирателей. В то же время, некоторые политики считают, что своим выборов «Слуга народа» подыграл действующему городскому голове Виталию Кличко и сделал все для того, чтобы он смог успешно переизбраться.

В партии «Слуга народа» прошел праймериз, в результате которого политическая сила определилась с кандидатом на пост городского головы Киева. Участие в нем принимали народные депутаты Ирина Верещук, Дмитрий Гурин, Александр Дубинский, Александр Качура и Николай Тищенко. Все они перед голосованием рассказали о себе и немного о том, чем бы занялись на посту мэра столицы. Так, Верещук всячески подчеркивала, что имеет опыт работы на посту городского головы, ведь была мэром Рава-Русской с 2010 по 2015 год. Дубинский говорил о том, что будет «сильно заниматься ворами», а Качура пообещал отправить действующего мэра столицы Виталия Кличко в нокаут.

В результате тайного голосования победила Верещук с 87 голосами. Второе место занял Дубинский (41 голос), третье – Тищенко (30). За Гурина проголосовали только 15 человек, а за Качуру всего три. Примечательно, что результаты голосования устанавливал представитель Офиса президента.

Раскритиковал отбор Качура и заявила, что речь идет о псевдопраймериз и кандидат якобы был подготовлен и известен заранее. По словам Качуры, кандидатам не дали подготовить программу, а выбор якобы сделали кулуарно и без конкурса.

Тем не менее, результатом праймериз полностью доволен президент Владимир Зеленский. По его словам, Верещук имеет опыт работы на посту городского головы, что очень важно. Также он добавил, что у нее неплохая социология в Киеве, поэтому имеет шанс возглавить столиц Украины.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, логика выбора кандидата от «Слуги народа» на пост мэра Киева понятна. По его словам, это низкий антирейтинг, относительная нейтральность (неодиозность) и поддержка президента. При этом он считает, что фактор поддержки главы государства стал решающим. Хотя Фесенко уверен, что победить Верещук сможет только в случае филигранной и суперэффективной избирательной кампании. Одной игры, утверждает политолог, на гендерном контрасте здесь будет мало. И даже за выход во второй тур ей придется серьезно побороться, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Олег Саакян говорят, что на праймериз «Слуги народа» была трехуровневая система. На первом голосовали депутаты из фракции, и Верещук набрала 87 голосов, на втором уровне была социология, одним из важных компонентов которой был замер антирейтинга. И третий этап – это позиция президента. По мнению Саакяна, выставить против Кличко женщину правильный политтехнологический ход. Плюс, добавил эксперт, Верещук – это самый сильный кандидат, которого могли предложить в партии «Слуга народа».

К слову, сама Верещук считает своими преимуществами на местных выборах то, что она женщина, и то, что она рождена в украиноязычной среде. Также она добавила, что сейчас партия «Слуга народа» имеет полное представительство во всех органах власти – от президента, Кабмина и до Верховной Рады, поэтому и городской голова от этой политической силы мог бы быстро провести через эти органы все то, что нужно столице.

Тем не менее, многие эксперты считают, что Верещук откровенно слабая кандидатура на пост главы Киева. Например, политтехнолог Денис Богуш обращает внимание на то, что Верещук – не киевлянка, она даже не имеет квартиры в столице, поэтому ему трудно представить, чтобы избиратели за нее проголосовали. По его словам, рейтинг «Слуги народа», который бы теоретически мог ей помочь победить, падает, поэтому не стоит на нее полностью рассчитывать. Даже, говорит Богуш, если будет снят сериал «Слуга народа» с Верещук в главной роли, она наберет максимум 15% голосов.

В свою очередь политик Виктория Войцицкая после праймериз «Слуги народа» поздравила Кличко с уверенной победой на выборах городского головы. По ее словам, это была самая короткая и самая успешная избирательная кампания в Киеве. Политик считает, что Верещук в качестве кандидата на пост мэра столицы – это прогнозированный проигрыш. Хотя она не исключает, что власти могут принять закон, которым назначат Верещук главой Киевской городской администрации и сделают пост мэра суто номинальным.

Назвал Верещук заведомо непроходным кандидатом и политолог Андрей Смолий. По его словам, в Киеве в основном патриотический электорат. При этом многие эксперт связывают Верещук с депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

По его мнению, задача Верещук будет дискредитировать на выборах кандидата в мэры от «Европейской солидарности». Он не исключает, что, подыгрывая Кличко «Слуга народа» может его сделать «ручным мэром».

О том, что согласно опросам «Слуга народа» с треском проигрывает выборы Кличко, говорит и политолог Анатолий Октисюк. По его мнению, вероятнее всего, во второй тур мэрских выборов с действующим главой Киева выйдет не Верещук, а Андрей Пальчевский. Он не исключил, что по мере течения избирательной кампании, Верещук может снять свою кандидатуру в пользу Пальчевского.

В то же время политолог Ростислав Балабан считает, что «Слуги народа» хотят привязать к себе Кличко, чтобы тот никогда не смог составлять конкуренцию самому Зеленскому в общеукраинском масштабе и даже не смел думать о будущем президентстве. По словам эксперта, рейтинг в 44% – это не панацея для Кличко. Если Офис президента «протянет» во второй тур какого-то из своих кандидатов, официального или технического – а они есть, и это не секрет, – админресурс плюс игра на разрозненность условного «электората Майдана» может сыграть против действующего мэра. Поэтому Балабан не советует Кличко расслабляться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org