Подкуп и манипуляции с реестром. Эксперты рассказали, как могут фальсифицировать выборы

746

На президентских выборах будут задействованы массовые фальсификации, почву для которых готовят представители действующей власти. Об этом говорят разные политики, которые собираются принять участие в выборах главы государства. Например, в «Радикальной партии», «Батькивщине» и «Гражданской позиции» сообщили о том, что нардепы от БПП, Сергей Березенко и Игорь Кононенко готовят массовый подкуп избирателей. По информации лидера РПЛ Олега Ляшко избирателям обещают по тысяче гривен, если они в первом туре поддержат действующего президента Петра Порошенко.

Кроме того, опасения у кандидатов вызывает и государственный реестр избирателей. По информации источников, в него массово вносят так называемые «мертвые души», которые потом «отдадут» свои голоса за Порошенко. В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что как кандидат в президенты не может подключить к проверке реестра избирателей своих помощников, как это было ранее. Теперь такое право имеет только он, при этом со списком избирателей может знакомиться исключительно в здании Центризбиркома. Политик сообщил, что его команда уже готовит по этому поводу иск в суд. Кроме того эксперты считают, что власти традиционно будут использовать для фальсификации результатов голосования избирательные комиссии и административный ресурс.

Подкуп избирателей

Политики, которые собираются принимать участие в президентских выборах, первый тур которых должен состояться 31 марта, говорят, что команда действующего главы государства Петра Порошенко готовит массовый подкуп избирателей. О такой опасности уже заявили представители партий «Батькивщина», «Гражданская позиция» и «Радикальная партия». По словам главы штаба лидера «Гражданской позиции» Виктора Чумака, представители действующей власти готовятся к массовой скупке голосов избирателей. Такого же мнения и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его информации, представители действующей власти активно строят сеть подкупа избирателей. Кандидат в президенты от РПЛ заявил, что за этот процесс отвечают народные депутаты от БПП Сергей Березенко и Игорь Кононенко.

Ляшко говорит, что людям обещают по тысяче гривен, если на выборах они поддержат кандидатуру действующего президента Петра Порошенко. При этом он подчеркнул, что о таких «соглашениях» сообщают со всех уголков страны.

О том, что власти готовы платить по тысяче гривен за голос отданный Порошенко заявили также кандидат в президенты Виталий Куприй и нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько.

Категорически опровергает такие заявления политтехнолог Виктор Уколов, которого ассоциируют с Порошенко. По его словам, конкуренты главы государства просто используют технологию черного пиара и обвиняют его в якобы подкупе избирателей. Также, по его информации, якобы в «Батькивщине» уже готовят почву для протеста, если ее кандидат Юлия Тимошенко проиграет выборы. Представители партии будут настаивать, что Порошенко просто купил голоса.

Уколов утверждает, что заявления о подкупе избирателей не имеют никаких оснований. Он приводит статистику выборов в 2014 году, когда за Порошенко проголосовали более десяти миллионов украинцев. По его словам, чтобы подкупить такое количество избирателей понадобилось бы больше денег, чем на всю предвыборную кампанию, что является нелогичным.

В то же время эксперты заявляют, что большинство украинцев готовы продать свой голос на выборах. Так, по информации политолога Руслана Бортника, такой «опцией» готовы воспользоваться 72% украинцев, которые были опрошены одним из телеканалов. Политолог добавил, что сам хотел бы верить, что украинцев подкупить невозможно, но это, к сожалению, не так. При этом Бортник подчеркнул, социология показывает, что 20% украинцев готовы декларировать готовность сразу продать свой голос, реальных же — около 40%. По мнению политолога, подкуп избирателей как технология окажет существенное влияние на ход выборов-2019, хотя и не все подкупленные украинцы будут голосовать так, как обязывались.

О том, что можно подкупить часть избирателей, говорит и политолог Олег Саакян. По его словам, условная «гречка» неоднократно доказывала, что она является субъектом политической борьбы в Украине, ярким и значимым субъектом. И порой рейтинг «гречки» превышает рейтинг ряда кандидатов – тот процент, который можно получить благодаря «гречке», считает эксперт. Этому способствует, с одной стороны, низкий социально-экономический уровень. Ведь есть часть людей, которые на грани выживания и за гранью выживания. И для них подкуп значительно важнее, чем обещания, считает политолог.

Кроме этого Саакян отмечает, что есть люди, которые разочарованы в политике, как таковой, и они видят в «гречке» и в других благах, каких-то подарках возможность получить некую компенсацию своего разочарования. Поэтому люди хотят, как минимум, что-то поиметь с политиков, добавил политолог. При этом, по его мнению, есть и такая группа избирателей, которые целенаправленно хотят продать свой голос, для них выборы – это способ заработать.

Также эксперты, как элемент подкупа избирателей, называют и решение правительства выплачивать субсидию деньгами. Речь идет об экспериментальном проекте, как раз на время президентских выборов. Украинцам на руки хотят выдать по 1,5 тыс. гривен.

«Мертвые души» в реестре избирателей

Кандидаты в президенты также заявляют, что власти попытаются влиять на результаты выборов через реестр избирателей. Так, считает Олег Ляшко, в Администрации Президента попытаются получить нужный результат для Порошенко с помощью, так называемых «мертвых душ». Политик подчеркнул, что реестр избирателей уже вызывает огромные сомнения. С прошлых выборов в него добавили четыре миллиона украинцев. Не понятно, откуда они взялись при такой катастрофической демографической ситуации, говорит Ляшко. Вероятно, отметил он, речь идет о еще одном способе фальсификации результатов выборов.

Захотел проверить списки избирателей на наличие «мертвых душ» Анатолий Гриценко, подчеркнув, что закон ему, как кандидату в президенты, дает такое право. Но в этот раз он столкнулся с новшествами – ЦИК разрешает работать с реестром только самому кандидату, только в здание Центризбиркома и только в рабочее время. Такого в истории Украины еще не было, говорит политик. Гриценко отмечает, что самостоятельно не сможет справиться с такой огромной работой, даже если бы прекратил все поездки по регионам и все оставшееся время до выборов сидел в ЦИК и проверял реестр.

Гриценко отметил, что такой порядок был утвержден ЦИК с подачи СБУ 25 октября прошлого года. Ведомство обеспокоилось тем, чтобы кандидаты в президенты не имели возможность продавать реестры избирателей. Гриценко сообщил, что уже поручил своему штабу готовить по этому поводу иск в суд против Центризбиркома.

Кроме этого, считают эксперты, представители действующей власти будут использовать на выборах также и технологию административного ресурса. По словам политолога Валентина Гайдая, люди зависимые от власти, а это в первую очередь сотрудники бюджетных учреждений, вынуждены будут голосовать так, как им скажут. Он подчеркнул, что будет не только подкуп избирателей, но и манипуляция общественным сознанием через средства массовой информации, а также через фейковые соцопросы.

К слову, полиция направила в суд 131 уголовное производство о нарушениях на прошедших выборах, из них в 80-ти уже вынесены обвинительные приговоры. Об этом заявил заместитель начальника Главка следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе. По его данным, только пять человек были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду поддержать законопроект об ужесточении наказания за нарушение избирательного законодательства. По его мнению, основными новациями этого закона является необратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан и декриминализация отдельных мелких нарушений, которые не влияют на общий результат избирательного процесса. Законопроект также предусматривает усиление возможности противодействия подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования. Так, законопроект предлагает лишать свободы на срок до двух лет за вброс бюллетеня, нарушение тайны голосования, получение избирателем неправомерной выгоды. За подкуп избирателей и фальсификацию документации предлагается лишение свободы до шести лет. Правоохранители также получают возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org