Международная сводная группа правоохранителей ликвидировала платформу xDedic

582

28 января 2019, заместитель Генерального прокурора Евгений Енин во время совместного брифинга с председателем Нацполиции Украины Сергеем Князевым, сообщил, что в четверг, 24 январь 2019, международная совместная группа, в состав которой входили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, Национальной полиции, а также федерального подразделения по борьбе с компьютерной преступностью (FCCU) Бельгии, при содействии Европола, федерального бюро расследований США (FBI) и Службы внутренних доходов США (IRS) в г.Тампа (штат Флорида) провели обыски в девяти локациях в Украине.

Во время обысков конфискованы несколько ИТ-систем. Также допрошены трое подозреваемых.
Указанные обыски проведены в рамках расследования уголовных производств относительно незаконного онлайн магазина «xDedic», в котором предлагался к продаже доступ к десяткам тысяч скомпрометированных (взломанных) серверов пострадавших (компаний и частных лиц). Доступ к указанному онлайн магазину можно было получить через домены как в открытой сети, так и в DarkWeb (сеть TOR).

Хакерская деятельность осущствлялась путем взлома доступа через протокол удаленного рабочего стола (RDP). Покупатели и продавцы осуществляли торговлю такими RDP серверами на этой платформе. Стоимость каждого сервера составляла от 6 долларов до тысяч долларов США.

Американское расследование преступной группы онлайн магазина «xDedic» осуществлялось Прокуратурой США Среднего округа штата Флорида.

В четверг, 24 Января 2019 доступ к «xDedic» было прекращено в соответствии с решениями американского суда, а составляющие уголовного инфраструктуры были конфискованы. Пользователи, которые будут пытаться получить доступ к домену «xDedic», будут перенаправляться на правительственную страницу, на которой содержится объяснение, что этот онлайн магазин перешел в режим офлайн. Полицейскими органами Германии было также оказана помощь в конфискации и блокировании доступа.

Федеральная прокуратура Бельгии начала расследование по «xDedic» в июне 2016 года. Использование специальных методов расследования позволило Федеральном подразделения по борьбе с компьютерной преступностью (FCCU) визуализировать преступную инфраструктуру «xDedic» и получить цифровые копии ее наиболее важных серверов. Для выполнения этой задачи было налажено интенсивное сотрудничество с Национальной прокуратурой и Национальным отделом высокотехнологичной преступности Нидерландов с применением Европейского ордера на расследование.

В течение 2017 Федеральная прокуратура обратилась к следственному судье в г.Мехелен с просьбой начать судебное расследование по фактам преступной организации, незаконного доступа и вмешательства в данные и работу систем.

Тщательный анализ содержания этих серверов, при осуществлении которого Европол и Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставили важную поддержку, позволил идентифицировать администраторов в Украине. В ходе этого расследования бельгийские и украинские правоохранительные органы тесно координировали следственные действия. В начале 2018 Генеральная прокуратура Украины и Европол подписали Соглашение о создании совместной следственной группы.

Дальнейшая поддержка украинской стороны оказывалась в рамках уголовного производства ГСУ Нацполиции с процессуальным руководством Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины.

Как только выяснилось, что бельгийские и американские уголовные расследования разделяют общие цели и задачи, бельгийские и американские следователи и прокуроры начали тесно сотрудничать для достижения этих целей.

В 2018 году Евроюст организовал две координационные встречи между тремя странами в Гааге.

Благодаря скоординированным усилиям бельгийские, украинские и американские правоохранительные органы, прокуратура и полиция нанесли разрушительный удар по незаконной торговле «взломанными» компьютерными системами. Кроме того, это является важным сигналом и для лиц, совершающих другие преступные действия в Интернете о том, что они не застрахованы от уголовного преследования даже в DarkWeb. Подход правоохранительных органов, примененный по делу о «xDedic», свидетельствует о важности интенсивного международного сотрудничества для реализации успешных мер по борьбе с организованной преступностью в DarkWeb.

cyberpolice.gov.ua