Не выдержал половины гарантийного срока: В Бердянске рванул канализационный коллектор

585

Над устранением аварии на стоковом коллекторе “Бердянскводоканала” работают уже третьи сутки. Для выполнения ремонтных работ привлекли спецтехнику из Мариуполя.

Об этом сообщает пресс-служба Бердянского городского совета.

Нет воды в Бердянске

По информации мэрии, сейчас работает три единицы техники. Проводятся глубинные грунтовые работы. Главная задача - прочистить обрушенный участок от почвы и подготовить для перекачки стоков, чтобы запустить в аварийном режиме коллектор и восстановить к водоснабжению.

По информации директора КП "Бердянскводоканал" Александра Македонского,чтобы отремонтировать коллектор, протяженностью 150 м, необходимо 1 млн 690 тыс 397 грн.

300 тысяч гривен сегодня выделили депутаты Бердянского городского совета. Часть суммы попросили у коллег из областного совета и нардепа.

Отметим, капитальный ремонт коллектора был выполнен в 2001-2002 г. Он должен был отработать не менее 30 лет. Что стало причиной обвала железобетонный трубы – предстоит выяснить специалистам.

Когда будет вода в Бердянске?

На сайте горсовета опубликован график подвоза воды.

В связи с аварией нет воды в школах и детских садах в нижней и частично в верхней части города. Не принимают детей все учреждения образования в центре города, в Колонии не работают БМЛ, 20 школа и 35 детский сад, на Слободке - 6 школа, учебные заведения в микрорайоне 8 Марта, 3 школа, ДДУ №40 и 41, гимназия №2. 5-я школа работает в режиме короткого дня.

В сети появились шокирующие фото, где люди набирают воду из ливневок. При этом в комментариях рассказывают, что в ливневки спускают воду из стиральных машин.

Как рассказал главный инженер КП "Бердянскводоканал"  Андрей Бурлей сайту "Город-онлайн", обрушение главного городского коллектора, выполненного из бетонных труб диаметром 1000 мм на Мелитопольском шоссе, произошло в 4-х местах. Сейчас стоит вопрос о необходимости укладки порядка 500 метров новых труб, параллельно старому коллектору.

На это требуется довольно продолжительное время, поэтому запустят старый коллектор по аварийной схеме – по нижнему лотку, в открытом виде, что раньше в городе делали не раз. Но для того, чтобы это сделать, необходимо расчистить разрушившийся коллектор от обрушений, на что сейчас и брошены все силы.

Как только это будет сделано, воду подадут населению. Но когда это сделают точно, пока неизвестно.