Подготовка к масштабным фальсификациям? Верховная Рада увеличила количество членов ЦИК

651

Народные депутаты увеличили количество членов Центризбиркома с 15 до 17 человек. Именно такой выход был найден, чтобы парламентарии накануне выборов смогли обновить ЦИК – уволить 13 членов, срок полномочий которых истек еще в 2014 году. Ранее президент Петр Порошенко внес на 13 вакантных мест 14 кандидатов, чем уже создл кризис, так как кто-то должен был отказаться от одного своего представителя в ЦИК. Кроме того в перечне кандидатов отсутствовал представитель от «Оппозиционного блока», что грубо нарушает требование ПАСЕ – все депутатские фракции и группы должны иметь своих представителей в Центризбиркоме. Поскольку глава государства даже для выхода из кризиса не захотел менять список внесенных кандидатов, было принято решение увеличить состав ЦИК. С инициативой выступил спикер Андрей Парубий, который в ночь на 17 сентября внес законопроект, а во вторник его уже проголосовали. Правда в «Батькивщине» утверждают, что при этом были нарушены буквально все возможные нормы регламента, поэтому предлагают голосование отменить. Впрочем не все эксперты критикуют такой своеобразный выход из кризиса. Одни считают, что в принципе все было сделано правильно, другие отмечают, что в Украине в очередной раз грубо изменили закон ради хотелок одного человека.

Выход из кризиса

В Украине политический и организационный кризис из-за обновления состава Центризбиркома. Известно, что в него входили 15 членов, срок полномочий 13 из них истек еще в 2014 году. Таким образом состав ЦИК нужно было заменить перед грядущими выборами, чтобы не было поводов усомниться в их результатах. Но неожиданно глава государства Петр Порошенко на рассмотрение Верховной Рады вместо 13 фамилий внес 14. Таким образом он создал кризис из-за обновления ЦИК, так как кому-то нужно было бы отказаться от своего представителя. Но и это еще не все. В составе обновленного Центризбиркома отсутствовал представитель от «Оппозиционного блока», что грубо нарушает рекомендации ПАСЕ в которых четко указано, что в ЦИК должны быть представлены все парламентские фракции и группы. Предполагалось, что от одного своего кандидата должен отказаться «Народный фронт», но в партии категорически отказалась идти на такого рода уступки.

Чтобы разморозить вопрос формирования ЦИК, спикер Верховной Рады Андрей Парубий внес законопроект, в котором предложил увеличить количество членов избиркома с 15 до 17. В пояснительной записке проекта закона сказано, что он направлен на обеспечение представительства политических сил в составе ЦИК, по рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Кроме того сам глава Верховной Рады подчеркнул, что количество 15 было взято из аналогичного российского закона, и в принципе не стоит держаться за это число, так как оно ничего не меняет.

Глава ВР настоял, чтобы его законопроект профильная комиссия рассмотрела в максимально сжатые сроки и одобрила для голосования в парламенте. Таким образом Парубий внес свой законопроект в ночь на понедельник 17 сентября, и уже во вторник 18 сентября депутаты его одобрили.

При этом народный депутат Алена Шкрум от БЮТ утверждает, что при голосовании за законопроект были нарушены буквально все положения регламента. Именно поэтому она предложила отменить результаты голосования.

Есть мнение, что законопроект Парубия, который якобы писали на Банковой, вынуждены были поддержать члены «Народного фронта», хотя изначального этого не собирались делать. Сами депутаты в неофициальной беседе с журналистами рассказали, что Администрация Президента натравила на их партию НАБУ, в этом контексте вспоминая министра инфраструктуры Владимира Омеляна. На заседании фракции якобы было принято решение пока поддерживать все инициативы Банковой и БПП.

Готовятся фальсификации

Инициативу Порошенко по увеличению количества ЦИК критикуют эксперты. Народный депутат Алена Шкрум считает, что нельзя менять законы под хотелки одного человека. По ее словам в Украину не зайдет ни один инвестор, поскольку они не будут уверены в том, что уже на следующий день могут быть изменены правила игры.

Не понимает, почему Порошенко не внес 13 кандидатур на 13 вакантных должностей политолог Кирилл Сазонов. А так он выстроил «мутную интригу» с лишним кандидатом, которую не могут объяснить даже члены его партии.

В свою очередь политолог Сергей Быков отмечает, что количество членов ЦИК увеличили только для того, чтобы президент получил свое карманное большинство в этом органе, сумев назначить «всех своих» и выполнив рекомендацию ПАСЕ, отдав одно кресло «Оппозиционном блоку». При этом эксперт обращает внимание на то, что в партии фактически двоевластие, и если в ЦИК выдвинут кандидатуру, которая будет подконтрольна группе Юрия Бойко, то она автоматически принесет еще один голос в актив Порошенко. При этом политолог подчеркнул, что в новом Центризбиркоме глава государства будет точно контролировать десятерых из 17 членов комиссии.

О том, что никакой необходимости в увеличении количества членов ЦИК не было, говорит политолог Андрей Золотарев. По его словам, вся проблема состоит в том, что БПП и «Народный фронт» не могли поделить между собой места в комиссии. Таким образом, отмечает эксперт, жадность со стороны президента вышла за всякие рамки, это и было камнем преткновения в отношении обновления состава ЦИК. Теперь судя по всему компромисс достигнут, и по факту Президент сохраняет контроль, добавил Золотарев.

По его словам, это абсолютно не стыкуется с позициями Венецианской комиссии относительно пропорционального представительства политических сил в Центральной избирательной комиссии. Золотарев считает, что вся ситуация пойдет на руку Порошенко, ведь это полностью подконтрольный Банковой состав ЦИК.

В свою очередь бывший руководитель общественного движения «Честно» Николай Выговский считает, что увеличение количества членов ЦИК связано с непомерными политическими интересами и аппетитами Порошенко. Но это может открыть путь к решению других важных вопросов. Вместо того, чтобы пойти на нормальный политический компромисс, как это требует европейская практика, глава государства решил сделать все по-своему. Также Выговский подчеркнул, что не смотря на такие манипуляции, возможно теперь удастся решить вопрос с обновлением Центризбиркома.

Не столь оптимистичен политолог Богдан Бабич. Он считает, что манипуляции с количеством членов ЦИК грозят уничтожить остатки доверия населения к выборам как таковым, и к их победителям. Нардеп Сергей Власенко считает, что изменения количества членов ЦИК преследует только одну цель – фальсифицировать выборы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org