Борьба с коррупцией летом отдыхает?

509

Власти регулярно заявляют о борьбе с коррупцией, проводятся показательные громкие задержания и раздаются обещания прекратить разворовывания государства. Тем не менее, реальных приговоров за коррупцию народ видимо никогда не увидит. Под следствием находится с десяток нардепов, бывший глава фискальной службы, мэр Одессы, сын министра внутренних дел и многие другие, но уже всем очевидно, что они, конечно же, невиновны. Хотя их обещали вывести на чистую воду и продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией, но никакого результата нет, и скорее всего не будет. Антикоррупционные органы разводят руками и ничего поделать не могут. Генпрокурор, обещавший всем небо в клеточку, только случит кулаком по парламентской трибуне. Не повезло лишь Савченко, которую демонстративно посадили за якобы желание разбомбить Верховную Раду из пулеметов. Что касается реальных государственных преступников, то они спокойно ходят на телешоу и даже жалуются на репрессии, а некоторые и вовсе планируют баллотироваться в президенты. Непонятно почему очевидные дела с массой доказательств рассыпаются как карточный домик, но уже очевидна определенная системность. Антикоррупционные расследования прикрывают, как правило, летом, когда политический сезон засыпает и депутаты разъезжаются по заграничным курортам, а активисты тем временем сидят дома под кондиционерами.

К тому же отдельные закрытия дел оказываются менее заметными в периоды активной политической борьбы. Можно вспомнить ряд дел, которые были прикрыты несмотря на всю шумиху и резонанс. Так дело Кернеса, которое рассматривается в Полтаве, было закрыто 10 августа. Прокуратура изображает недовольство и даже обещает подать апелляцию, но, тем не менее, факт остается фактом. Еще в 2015 году Кернесу объявили подозрение в похищении человека, угрозе убийством, а также в организации «титушек» для разгона Евромайдана. Суд длился несколько лет. Формально этим делом занимался Антон Геращенко, который к тому же когда-то был помощником Кернеса, но сейчас оказался в друзьях у главного врага мэра Харькова Арсена Авакова. Но, тем не менее, на суд это не повлияло, и дело было закрыто из-за систематической неявки прокуроров – целых 19 прокуроров просто проигнорировали суды семь раз подряд, в том числе и финальные дебаты. Из этого судья сделал вывод, что прокуратура фактически оказалась поддерживать обвинения. Самое интересное что и сам Кернес оказался неудовлетворенным решением суда, так как дело было просто закрыто и не констатировало его невиновность. Эксперты посчитали что дело Кернеса было закрыто под влиянием Банковой в связи с тем что харьковский мэр договорился с президентом. Да и сам Кернес уже долгое время расхваливает Порошенко, а тот в свою очередь считает, что ресурсы Кернеса помогут ему в избирательной гонке.

К антикоррупционным фиаско можно отнести и восстановление в должности бывшего главу ГСЧС Сергея Бычковского. Напомним, что в марте 2015 года на него демонстративно надели наручники прямо в эфире на правительственном заседании. Бычковскому вместе с заместителем предъявили обвинение в организации преступных схем по закупке топлива по повышенным ценам. Аваков утверждал, что этим государству причинен ущерб на сумму более 6,5 млн. грн. Бычковского пришлось отпустить почти сразу под залог 2 млн. грн., но самое интересное что он обратился в суд в связи со своим увольнением и выиграл его. распоряжением Кабмина об увольнении главы ГСЧС было признано противоправным и Бычковского восстановили в должности, обязав выплатить прежнюю зарплату за все время вынужденного прогула. Впрочем, фактически попасть на свое рабочее место тот не смог – почему-то решение суда оказался выполнять Аваков. Несмотря на это Бычковский все же планировал вернуться на работу в ближайшие дни.

Не стоит забывать и про самого Авакова. Впрочем, его сыну, похоже, уже ничего не грозит. Недавно САП закрыла криминальное производство по Александру Авакову. НАБУ активно вела это дело при помощи СБУ, было обнаружено, что МВД переплачивал за рюкзаки от фирмы, к которой причастен Аваков-младший, а тендер проводится при покровительстве замминистра Чеботаря. Еще в прошлом году появилось снятое СБУ виде из кабинета последнего, на котором совершенно четко было зафиксировано, как Аваков младший обсуждает схему поставок рюкзаков в МВД. Несмотря на это даже не все рюкзаки были поставлены ведомству, но даже те что удалось приобрести, не отвечали никаких требований – убыток государству составил более 14 млн. грн. Внезапно прокурор САП установил, что никаких доказательств вины Авакова и Чеботаря нет. Снятое видео является копией, а оригиналы вместе с камерой были уничтожены. К тому же всю вину взял на себя представитель фирмы, продавшей рюкзаки, Владимир Литвин. ПО мнению политологов, глава САП Назар Холодницкий смог договориться с «Народным фронтом» и попасть под покровительство, а взамен отмазал сына Авакова.

Еще больше интересна история с панамскими документами Мартыненко. В прошлом году силовики показательно задержали того прямо в приемной НФ, но достаточно быстро отпустили. Депутаты и министры «фронтовики» прибыли в суд, где под громкий перфоманс вынудили отпустить Мартыненко на поруки. Задержание было произведено в рамках расследования дела о разворовывании средств госпредприятия «Схид-ГЗК». Правоохранители выяснили что в 20113-2016гг. Организованная группировка, включая Мартыненко, причинила бюджету убытков на 17 млн. долларов. Дело было передано в суд, однако вернулось на доработку от САП. Однако Мартыненко подал жалобу на затягивание процесса и в результате апелляционный суд отменил решение Шевченковского суда. По заверениям адвоката Мартыненко, САП и НАБУ пытались на целый год затянуть рассмотрение дела, опасаясь проигрыша. В любом случае мыльный пузырь борьбы с коррупцией снова лопнул.

Аналогично вышло и с делом Охендовского о черной бухгалтерии ПР. в 2016 году. НАБУ вручило тому подозрение во взяточничестве в особо крупных размерах. Глава ЦИК якобы подписывался в амбарной книге ПР. проводилось большое досудебное следствие, детективы НАБУ и глава САП обращались в суд с просьбой отстранить Охендовского с поста главы ЦИК, но суд его отклонил, а в 2017 году досудебное расследование и вовсе было прекращено. По заявлениям Артема Сытника, на сегодняшний день данное дело остановлено. Вместе с тем сам Охендовский и ныне остается главой ЦИК, да еще и на неопределенный срок из-за тог что депутаты снова не смогли рассмотреть новый состав комиссии. А власти между тем готовятся к выборам и снова обещают когда-нибудь побороть коррупцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org