Петр Порошенко предложил внести изменения в Конституцию Украины об интеграции страны в ЕС и НАТО

643

Петр Порошенко выступил с инициативой внести изменения в Конституцию Украины. Президент заявил, что выбранный украинским народом курс евроинтеграции должен быть официально закреплен в основном государственном законе. «Преамбула фиксирует с одной стороны цивилизованный выбор Украины и её место как члена…», - Петр Алексеевич задумался, но быстро нашёлся, – европейской семьи».

Президент разъяснил, что в Конституции Украины в связи с внесёнными изменениями будут закреплены обязанности главы государства и правительства по оказанию всестороннего содействия евроинтеграции Украины.

Также Петр Алексеевич заявил, что считает любой другой формат документа о евроинтеграции и интеграции в НАТО неэффективным. «После соответствующих событий, связанных с российской агрессией, слово «меморандум», включительно с Будапештским, несколько раздражает…», - констатировал украинский президент. По мнению Петра Порошенко, меморандум, являясь памятной запиской, не несёт никаких юридических обязательств для подписантов.

Закрепление курса евроинтеграции в Конституции – необходимость или предвыборный пиар Петра Порошенко?
Петр Порошенко заявил о необходимости закрепления курса евроинтеграции не на уровне подписания очередного меморандума, как это делают другие политики, в том числе его соперники в предвыборной гонке, а на уровне конституционных изменений. О какой юридической ответственности говорил Гарант? В статье 102 основного закона Петр Порошенко предложил записать, что «… президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства для получения полноправного членства Украины в ЕС и в организации Североатлантического договора».

С таким же успехом можно утверждать, что президент является гарантом выполнения требований самой Конституции Украины, которая, тем не менее, нарушается повсеместно. Однако ответственность за это никто не несет, в том числе и сам Петр Порошенко. А существует ли такая необходимость закрепить курс интеграции Украины в ЕС и в НАТО в основном законе государства? Ведь до Украины ни одна страна желавшая получить членство в ЕС или в НАТО не вносила подобные изменения в свои конституции. В этом плане украинский президент сотворил такое себе законодательное ноу-хау.

Неужели Петр Порошенко искренне переживает, что проиграет предстоящие президентские выборы и его преемник может свернуть со светлого пути евроинтеграции. Подобная попытка сменить государственный курс стоила для Виктора Януковича президентского кресла и обернулась массой неприятностей. Судя по всему, Украина уже не свернет с намеченного курса – слишком много было сделано за последние несколько лет для того, чтобы сжечь мосты с Россией.

Тогда зачем Петр Порошенко все-таки решил «перестраховаться» и внести изменения в Конституцию Украины? И почему именно сейчас, после четырёх с половиной лет своего правления Петр Алексеевич вспомнил о необходимости на законодательном уровне подтвердить устремление Украины в ЕС и НАТО?

Конечно же, этот шаг продиктован предстоящими президентскими выборами. Внесение изменений в Конституцию это не более чем политический пиар для Петра Алексеевича. Таким образом, Петр Порошенко в первую очередь сигнализирует западным партнерам, что он готов сделать все для того, чтоб Украина смотрела только в сторону Евросоюза и НАТО, а также категорически открещивается от ненавистной «страны-агрессора». Действующий президент готов на все, даже внести изменения в основной закон государства. По большому счёту, изменения, которые предложил Порошенко, это своеобразная клятва верности украинского президента и правительства Украины идеалам и требованиям Евросоюза и НАТО. Стоит отметить, что ни руководство ЕС, ни руководство Североатлантического альянса давать такие клятвы Петра Порошенко не заставляло. По крайней вере официально…

Большинство отечественных и зарубежных экспертов считают, что перспектива членства Украины в Евросоюзе и тем более в НАТО очень призрачна, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Для полноправного членства в ЕС и в НАТО необходимо провести массу болезненных для Украины реформ, победить бессмертную коррупцию и выполнить целый ряд требований. Даже украинские политологи в качестве самого оптимистичного срока евроинтеграции называют десять лет. Для вступления в НАТО понадобиться больше времени и денег. Кроме того, наличие вооруженного конфликта на Донбассе и территориальные претензии к России на данный момент исключают возможность членства Украины в Североатлантическом военном блоке.

Петр Порошенко не просто так упомянул в своем выступлении о меморандуме, назвав его неэффективной памятной запиской. В этот же день будущий кандидат на пост президента и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала Меморандум о неизменности курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Среди основных тезисов документа: неизменность курса на интеграцию в ЕС и НАТО, восстановление территориальной целостности Украины, сохранение режима санкций против России и освобождение всех украинских пленных. Также Юлия Владимировна не упустила удобный случай, чтоб обвинить Петра Порошенко в отсутствии патриотизма и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что законодательная инициатива её политического оппонента – это пиар и стремление разделить на тех, кто поддерживает «европейский курс президента» и его противников. Естественно, Юлия Владимировна не может в данном вопросе выступить противником Петра Алексеевича. Значит нужно возглавить патриотическое движение «Мы за евроинтеграцию!». Со своим меморандумом Юлия Тимошенко, безусловно, проигрывает в сравнении с предлагаемыми конституционными изменениями Петра Порошенко, но ведь лучше плохой пиар, чем отсутствие такового.

Подводя итог законодательной инициативы Петра Порошенко можно смело утверждать, что кроме самопиара предлагаемые изменения не несут никакой смысловой нагрузки. Остается только надеяться, что западные партнеры по достоинству оценят такой жест верности Петра Порошенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org