Символические действия? Европейские страны массово высылают российских дипломатов

510

Европейские страны начали массовую высылку российских дипломатов в связи с агрессией в Украине. В РФ такие действия западных стран назвали недальновидными, и заявили, что будут приняты ответные шаги. В то же время российские эксперты считают, что такие действия все же больше навредят Западу, который все же не готов отказаться от диалога с РФ. При этом они добавляют, что в «непростые времена» наоборот нужно сохранять каналы для коммуникации, а не разрывать их. Также аналитики считают, что Европа высылает российских послов, поскольку это самые простой шаг как-то отреагировать на действия РФ в Украине, тем более, что такие шаги нравятся общественности. Они отмечают, что стране проще выслать какое-то количество дипломатов, нежели вводить новые санкции против России.

Страны Европы в связи с агрессией России против Украины выслали более 200 российских дипломатов. Среди таких стран не только Польша, страны Балтии, а и Германия, Франция, Италия, Испания и другие. При этом некоторых дипломатов обвинили в шпионаже и назвали персонами нон-грата. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такие действия европейцев «попыткой обескровить» дипмиссии России и указала на политическую составляющую этого шага. Также в министерстве иностранных дел России заявили, что вскоре будут приняты ответные действия. При этом замглавы министерства иностранных дел России Александр Грушко уверен, что высылка российских дипломатов из стран Европы является заранее согласованной кампанией, которая наносит удар по двусторонним отношениям.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу массовой высылки российских дипломатов. Также он подчеркнул, что такие действия не останутся без ответа. Кроме того, Песков считает, что сужение возможностей для осуществления дипломатического общения в кризисных условиях — недальновидный шаг. Он в дальнейшем осложнит общение между странами, которое необходимо для поисков путей урегулирования отношений, заявил Песков.

Не видит логики в высылке дипломатов генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Он считает, что чем более напряженные отношения, тем интенсивнее должен быть политический диалог. По его словам, речь идет не об услуге, а об инструменте внешней политики, который должен использоваться особенно в кризисных ситуациях, когда цена ошибки или непонимания в отсутствие информации и контактов резко возрастает. При этом эксперт уверен, что высылка дипломатов — это относительно необременительный способ для властей продемонстрировать общественности, что они реагируют на какие-то недружественные действия другой стороны. По его словам, подобное дает возможность Европе сделать «символический акт», не принося никаких серьезных жертв. Политолог подчеркнул, что такие действия совершить просто, они не требуют никакой подготовки и к тому же хорошо воспринимаются общественностью. При этом он считает, что тактика высылки дипломатов будет продолжаться и дальше. В то же время он признает, что освобождается большое количество дипломатов. Вероятно, считает эксперт, часть из них получит работу в центральном аппарате, а часть будет отправлена на работу в «дружественные страны». Об элементе безработицы или временной незанятости среди дипломатов, говорит и бывший российский посол Александр Аксененок. Он считает, что такое большое количество дипломатов устроить в центральный аппарат будет не так просто. По его словам, речь идет о больших кадровых проблемах для министерства иностранных дел РФ.

Высылка дипломатов нанесет вред всем странам, считает бывший посол РФ в Норвегии, Южной Корее и Японии Александр Панов. По его словам, массовая высылка дипломатов радикально сокращает возможности общения, получения информации, оказания визовых услуг, помощи собственным гражданам. Речь идет о прерывании всех контактов: политических, экономических, культурных, — это окажет самый негативный эффект на двусторонние отношения. При этом вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что действия европейских стран никак не повлияют на ту политику, которую проводит РФ.

Комментируют высылку российских дипломатов и в Украине. Так, политолог Владимир Фесенко считает, что в первую очередь речь идет об эмоциональной реакции Европы на произошедшее в Буче. С другой стороны, говорит эксперт, это может быть реакция на активизацию российских спецслужб, которые работают под дипломатическим прикрытием. Такое было и раньше, но сейчас из-за войны в Украине внимание к их работе многократно усилилось, отметил политолог. По его словам, конфликт между Западом и РФ усиливается, что хорошо для Украины. В то же время политолог Алексей Якубин считает, что на самом деле Европа решила пойти по пути наименьшего сопротивления. По его словам, не реагировать на события в Буче европейцы не могут, но и не хотят вводить новые санкции против России, например, отказаться от российских газа и нефти. Он отметил, что президент Владимир Зеленский после освобождения городов под Киевом просил оружие, но европейские лидеры просто решили выслать послов. Украине это, кроме моральной сатисфакции, ничего не дает, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org