Плюшевая свинка, как символ власти Порошенко. «Нацкорпус» провел протесты против коррупции в оборонке

558

«Национальный корпус» в течение выходных провел несколько акций с требованием привлечь к ответственности всех причастных к коррупции в сфере обороны чиновников. Накануне мероприятий активисты предупреждали, что против них готовят серию провокаций. Якобы сотрудники СБУ в центре Киева делают закладки с оружием, чтобы потом обвинить членов «Нацкорпуса» в том, что их акции носят совсем не мирный характер. Также, говорили они, Администрация Президента сгоняет проплаченную массовку, которая должна протестовать против действий «Национального корпуса». При этом активисты даже опубликовали расценки и фамилии людей, которые взяли деньги за участие в платном митинге.

Тем не менее в субботу в столице акция «Национального корпуса» прошла спокойно, активисты забросали правоохранителей плюшевыми свинками. Но в Полтаве, где в то время присутствовал президент Петр Порошенко, не обошлось без инцидентов. Там правоохранители грубо задержали активистов «Национального корпуса» еще до прибытия главы государства. Тем не менее Порошенко не удалось избежать протеста. После прыбытия в город его тоже попытались забросать игрушками. Активисты рекомендовали Порошенко быть готовым к протесту, который его ожидает в Киеве в воскресенье. В свою очередь политологи отмечают, проблема в том, что ни Порошенко, ни его окружение не видят ничего страшного в коррупции и не хотят отчитываться «перед холопами».

Активисты ожидали провокаций

В пятницу, 15 марта, активисты «Национального корпуса» заявили о том, что власти готовят против них серию провокаций. Как сообщил активист Данила Яковлева, президент Петр Порошенко поднял по тревоге всех сотрудников правоохранительных органов, которым рассказывали, что националисты на самом деле являются «рукой Кремля» и готовят новый Майдан. При этом активист напомнил, что «Национальный корпус» и «Национальные дружины» считают Россию врагом, поэтому обвинять их в сотрудничество с агрессором – мягко говоря странно.

Кроме того Яковлев сообщил, что в субботу Администрация Президента готовит два пропалаченных митинга против активистов. На первом массовка будет митинговать против «срыва выборов» и «дестабилизации» под Администрацией Президента. Якобы этим людям пообещали заплатить за два часа «работы» 120 гривен.  На второй протест, который должен был протий на Майдане, собирали участников российско-украинской войны. Они за 800 гривен должны были дискредитировать активистов и ветеранов АТО, которые их поддерживают. Главный посыл – ветераны продались «Национальному корпусу» за копейки.

В свою очередь член «Национального корпуса» Сергей Коротких сообщил, что против активистов готовят провокации и сотрудники СБУ. Якобы они делают в центре столице закладки оружия и взрывчатки, чтобы обвинить активистов в подготовке военного мятежа. Активист подчеркнул, что все акции «Национального корпуса» носят исключительно мирный характер.

К слову, накануне акций активистов посольство США в Украине опубликовало предупреждение для граждан. В нем сказано, что украинская националистическая группа планирует провести демонстрацию на Майдане, которая была связана с насилием и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией. Посольство посоветовало гражданам избегать толп и демонстраций, быть готовыми к перекрытию улиц, следовать инструкциям правоохранительных органов и отслеживать информацию в СМИ.

Администрацию Президента забросали игрушечными свиньями

В субботу, 16 марта, из-за анонсированной акции «Нацкорпуса» против соратников Порошенко, которые стали фигурантами коррупционного скандала о хищении в оборонке, в центр столицы стянули силы правоохранителей. С самого утра жители и гости столицы увидели десятки полицейских машин, которые одна за другой прибывали в центр города.

По информации самих активистов, Администрацию Президента должны были охранять 1,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, еще 500 полицейских – дом главы государства. Яковлев утверждает, руководство полиции распространяло среди своих сотрудников информацию о том, что у активистов при себе будет оружие.

В свою очередь в пресс-службе столичной полиции сообщили, что во время мероприятий «Национального корпуса» будут задействованы три тысячи правоохранителей.

В субботу, активисты традиционно потребовали взять под стражу и арестовать счета и имущество бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука) и других участников схемы хищений в ОПК: его сына Игоря Гладковского, лиц, фигурировавших в расследовании Bihus.Info, — Виталия Жукова, Андрея Рогозу, руководство ГК «Укроборонпром», а также директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы. Также они потребовали назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом народный депутат, лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий сообщил, что активисты апеллируют к президенту потому что именно он создал систему, благодаря которой стали возможны хищения в оборонной отрасли страны. По его информации, воруется каждая третья гривна, которую государство отдает на оборонку. Всю эту систему построил исключительно Петр Порошенко, добавляет парламентарий. Это человек, который формально не влияет на судебную систему, но в реальности построил абсолютно тотальную схему власти в этой стране, говорит Билецкий.

Тем не менее, не смотря на все предупреждения, акция «Национального корпуса» прошла мирно. Активисты забросали Администрацию Президента и сотрудников правоохранительных органов игрушечными свинками и разошлись.

О том, что акция протеста в Киеве 16 марта прошла без нарушений общественного порядка, сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко. Он поблагодарил участников и организаторов акции за то, что не было провокаций. В пресс-службе столичной полиции добавили, по подсчетам правоохранителей, в митинге участвовало около 5 тыс. человек.

Потасовки в Полтаве

Если в Киеве протест националистов прошел спокойно, то в Полтаве, куда приехал Петр Порошенко, не обошлось без потасовок. Националисты утверждают, что еще до прибытия главы государства сотрудники правоохранительных органов ни с того, ни с его напали на активистов, часть из них избили, часть – задержали.

Тем не менее, часть активистов все же встретили главу государства и попытались забросать его игрушечными свинками.

А свою очередь в полиции отмечают, что в центре Полтавы во время визита президента представители «Нацкорпуса» и «Нацдружин» бросали мягкие игрушки в виде свинок, их задержала полиция. По их мнению группа молодых людей пыталась спровоцировать конфликт с работниками полиции, которые несли службу по охране общественной безопасности и порядка на площади у театра Гоголя. В полиции отмечают, что в результате так называемой провокации пострадал один гражданский человек. С целью недопущения обострения ситуации полиция пресекла противоправную деятельность молодых людей. Устанавливаются их личности и выясняются все обстоятельства такого поведения, добавили в полиции.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что в Полтаве уже не было такой однозначной поддержки «Национального корпуса». Более того, якобы часть участников митинга поддержала именно полицию, а не активистов.

По словам народного депутата от БПП Сергея Хланя, активисты «Нацкорпуса» на самом деле в Полтаве должны были поддержать Порошенко, ведь он отстранил главу областной госадминистарции за причастность к коррупции. Депутат считает, что в этот день националисты могли бы стать на сторону государства и признать, что в стране происходят и хорошие вещи. При этом Хлань признал, что в Украине есть проблем с коррупцией в оборонной сфере, но эти вопросы будут рассматривать и расследовать. Также парламентарий подчеркнул, что глава государства абсолютно адекватно отнесся к расследованию возможные преступлений в оборонном секторе.

Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. По его словам, проблема в том, что Гладковские не считают себя коррупционерами и откровенно не могут понять, почему их хотят привлечь к ответственности. При этом, добавляет эксперт, глава государства не понимает, почему он должен отчитываться за своих «дворян» перед «холопами».

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что под занавес президентской кампании у нее с легкой руки активистов появился органичный символ — плюшевая свинка. Вероятно теперь на акции протеста все больше людей будут приходить со свинками и в масках свинок. Также он предложил всем, кто выступает против Порошенко, покупать плюшевых свиней и выставлять их в автомобилях.

Порошенко считает, что активисты хотят сорвать выборы

После событий в Полтаве активисты пообещали продолжить протест в Киеве ведь в воскресенье, 17 марта, Порошенко должен был выступить на Михайловской площади.

По информации журналиста Татьяны Высоцкой, к этому митингу в БПП тщательно готовились, создавали списки самых лояльных сторонников главы государства, которые находились в специальной зоне «безопасности». Именно с этими проверенными людьми глава государства здоровается и делает селфи.

В свою очередь Данил Яковлев утверждает, что сторонникам президента традиционно заплатили за участие в митинге.

Во время выступления Порошенко заявил, что кампанию общения кандидатов в президенты с избирателями пытаются перевести в формат уличных беспорядков. Что является попыткой сорвать выборы. При этом глава государства подчеркнул, что это точно не украинский сценарий и обязанность украинской власти – этого сценария никак не допустить. Кроме того Порошенко заявил, что честно выиграет выборы.

По информации полиции, участие в мероприятиях на Михайловской площади приняли около 25 тысяч человек. Службу в центре Киева несет тысяча правоохранителей. Отмечается, что во время поверхностного осмотра у одного мужчины изъяли телескопическую палку. Его доставили в управление полиции и начали уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того во время словесной перепалки неизвестный устроил потасовку и пытался вырвать плакат, с которым активист пришел на акцию. Мужчину доставили в управление полиции, где в отношении него составят административный протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях. В общем мероприятие состоялось без грубых нарушений правопорядка, добавили в полиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org