Пиар или борьба с коррупцией? В Украине прошли резонансные обыски

275

Плодотворный день, так прокомментировал все происходящее первого февраля президент Владимир Зеленский. В этот день произошло много резонансных событий, сотрудники СБУ и другие правоохранители пришли с обысками к олигарху Игорю Коломойскому, экс-министру внутренних дел Арсену Авакову, нардепу от ОПЗЖ Вадиму Столару. Также прошли обыски и вручения подозрений в Минобороны, налоговой, отправлено в отставку руководство таможни. По словам и.о. главы СБУ Василия Малюка, ведомство начало активную борьбу с «внутренними врагами», которые во время войны наносят государству огромный ущерб. Тем не менее, среди экспертов нет однозначного мнения по поводу происходящего. Одни уверены, что власти к активным действиям подтолкнули западные партнеры, которым якобы не нравится, что их грантовая финансовая помощь может расхищаться. Якобы поспособствовало активным действиям силовиков и открытие в США горячей линии по коррупции в Украине. Говорят, что если бы за коррупционеров не взялась Украина, то действовать начали бы Соединенные Штаты. Кроме того, есть мнение, что все происходящее связано с тем, что в Киеве должен пройти саммит по членству Украины в ЕС, и партнерам хотят показать, что страна готова стать полноценным членом европейского сообщества и активно борется с коррупцией. Впрочем, некоторые политики считают все происходящее пиаром власти. По их мнению, громкие обыски и вручения подозрений ничем не закончатся.

Обыски у Коломойского и Авакова

В среду, перового февраля, Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности (БЭБ) провели обыск дома у украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Такие действия правоохранителей связаны с расследованием касается компаний «Укртатнафта» и «Укрнафта», акционером которых является олигарх.

Есть мнение, что этот обыск связан с инициативой, исходящей от американцев, но политолог Владимир Фесенко в это не верит. По его словам, если бы это действительно было так, то обыск проводили бы сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а не СБУ и БЭБ, которые находятся под явным влиянием Банковой.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что за Коломойского взялись, потому что появилась политическая воля высшего политического руководства, плюс есть исполняющий обязанности СБУ, который может взять на себя это дело. Кроме того, он подчеркнул, что отношение американцев к олигарху было известно давно. Также политтехнолог добавил, что сейчас Украина полностью зависит от помощи западных партнеров и поэтому нет ничего странного в том, что Коломойский стал «первым на выход». При этом он говорит, нельзя дать гарантии, что все завершится так, как надеется большинство украинцев. Впрочем, добавляет эксперт, есть сам факт, что раньше Коломойский был неприкосновенен, теперь он таковым не является. При этом Голобуцкий добавляет, что Коломойский не может никуда уехать из Украины, и бежать в Россию – тоже не может, он зависит от политической воли руководства страны, на которое он в определенное время влиял. Дело в том, говорит эксперты, что у олигарха, грубо говоря двадцать человек в «Слуге народа» и две депутатские группы в парламенте, поэтому без него не могло быть ни одно голосование в Раде. Эксперту интересно, как именно эти депутаты будут вести себя сейчас.

В то же время экономический эксперт Борис Кушнирук напомнил, что дела, связанные с махинациями в компаниях «Укртатнафта» и «Укрнафта», вело НАБУ, но с обыском пришли представители Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Ситуация, когда разные органы проводят следственные действиям по одним и тем же делам, может быть попыткой их развалить, говорит эксперт. Именно тогда, добавляет он, дела у тех, кто слишком активно «роет», забирают, и передают тем, кто их разваливает. При этом юрист Денис Бондарь говорит, что Коломойский уже давно в поле зрения ФБР, которое жаждет с ним пообщаться. Очевидно одно – Зеленский, наконец, начал «сдавать» человека, который его привел, по факту, к президентству, говорит эксперт.

При этом нардеп Владимир Арьев уверен, что все происходящее у Коломойского – это спектакль, и самому олигарху нетрудно принять участие в постановочном шоу.

В этот же день с обыском пришли и к бывшему министру внутренних дел Арсену Авакову. Такие действия сотрудников СБУ связаны с трагедией в Броварах и закупкой французских вертолетов, которые ведомство приобрело во время работы Авакова на должности главы МВД. Он подтвердил, что следственные органы провели обыск – в рамках отработки одной из рабочих версий причин трагедии в Броварах. По его словам, следствие интересовали контракты по закупке МВД вертолетов Super Puma (Airbus Helicopters H225). Он подчеркнул, что следователи вели себя корректно, и добавил, что целесообразность проведения такого следственного действия «выглядит немного туповато», спустя шесть лет после заключения контракта. Ничего соответствующего интересам следствия обнаружено не было, утверждает экс-министр. Он добавил, что украинско-французский контракт на поставку МВД Украине вертолетов Airbus заключен в рамках межправительственного соглашения, ратифицированного Верховной Радой Украины в 2018 году. Кроме того, контракт проходил аудит французского правительства и казначейства. Аваков уверен, что эти вертолеты спасли и еще спасут тысячи жизней.

По мнению Кушнирука, обыски у экс-главы МВД скорее «проформа». Когда проводятся некие следственные действия, существует определенный набор мер, которые просто необходимо сделать, иначе будет считаться, что следствие проведено некачественно, не полностью. Эксперт уверен, такие действия связаны не с тем, что следственные органы рассчитывают получить какую-то ценную информацию, а просто для того, чтобы поставить «галочку», поскольку, когда прокуратура готовит дело для передачи в суд, выдвигает некие обвинения, важно быть уверенным, что все следственные действия проведены.

Не согласен с таким мнением Бондарь. По его словам, сейчас история с закупкой дефектных вертолетов всплыла. При этом он выразил надежду, что виновные понесут наказание за смерти невиновных людей, а дело с вертолетами не замнут, как это было с «рюкзаками Авакова».

В то же время Фесенко не исключает, что, возможно, Коломойский и Аваков начала проявлять тайную политическую активность, которая вызвала обеспокоенность на Банковой, вот им и напомнили, что сейчас – не прежние времена.

Разрушение «коррупционного гнезда» в Минобороны

Кроме того, перового февраля Офис генерального прокурора сообщил о подозрении экс-заместителю директора департамента государственных закупок Минобороны Богдану Хмельницкому, экс-заместителю министра обороны Вячеславу Шаповалову и бывшему заместителю госпредприятия «Промоборонэкспорт» Владимиру Терещенко.

Известно, что Хмельницком объявлено подозрение по факту растраты им государственных средств на сумму 107 796 050 гривен и по обеспечению подразделений Вооруженных сил некачественными бронежилетами в количестве 5700 штук. Шаповалову объявили подозрение за незаконные действия, в результате которых отдельные подразделения Вооруженных сил не были укомплектованы средствами индивидуальной защиты на сумму более 1 млрд грн. В то же время Терещенко объявили о подозрении по факту завладения им путем злоупотреблений и служебных подлогов государственными средствами в размере 1 340 000 долларов. Сейчас он занимает должность заместителя начальника управления координации внешнеэкономической деятельности Минобороны.

В министерстве обороны отреагировали на объявление подозрения бывшим должностным лицам министерства. Там отметили, что в оборонном ведомстве, со своей стороны, по данным фактам проводятся служебные проверки. Там убеждают, что исповедуют нулевую толерантность к коррупции и в случае подтверждения фактов, уполномоченные органы дают правовую оценку, а министр обороны Украины осуществляет соответствующее реагирование и принимает необходимые кадровые решения.

В Минобороны отметили, что в декабре 2022 года был отстранен от обязанностей, а в январе 2023 года уволен с должности исполняющий обязанности директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны. Фамилия не называется, но речь идет о Богдане Хмельницком. Также в оборонном ведомстве отмечают, что 24 января 2023 года соответствующим распоряжением Кабинета министров Украины заместитель министра обороны Украины был уволен с должности. Речь идет о Вячеславе Шаповалове.

В свою очередь Кушнирук отметил, что вручение подозрений ряду чиновником Минобороны за игры с госзакупками вызывают вопросы. По его словам, непонятно, почему расследование проводят представители Офиса генерального прокурора, а не НАБУ, ведь речь идет о коррупции, о злоупотреблении со стороны высокопоставленных лиц. А вхождение в дело представителей Офиса генпрокурора, больше зависимых от власти, нежели представители НАБУ, похоже на попытку скорее показать видимость деятельности, нежели на желание довести соответствующие дела до зала суда и приговоров, считает эксперт.

К слову, ходят слухи, что из-за скандалов в Минобороны, в том числе и по обеспечению питанием военных, должности может лишиться министр Алексей Резников. По информации нардепа Алексея Гончаренко, не исключено, что он может получить пост главы Минюста.

Почему правоохранители активизировались именно сейчас

Перового февраля произошла отработка лиц, которые своими действиями вредят безопасности государства в различных сферах: предателей Украины и агентов российских спецслужб; представителей организованной преступности; должностных лиц, чиновников и коррупционеров, которые подрывают экономику страны и стабильное функционирование оборонно-промышленного комплекса, об этом заявил и.о. главу СБУ Василий Малюк. По его словам, спецслужбы выполняют задачу, поставленную президентом Владимиром Зеленским, и синхронно наносят глобальный удар по внутреннему врагу. Малюк отметил, что СБУ информирует общество о результатах мероприятий и, несмотря на большой объем материалов, продолжит это делать и в ближайшие дни.

В свою очередь генеральный прокурор Андрей Костин обратился к чиновникам и заявил, что подал им сигнал о том, что возвращения к прошлым временам не будет. Украина идет европейским путем и не свернет с него, сказал генпрокурор.

При этом Зеленский заявил, что тех, кто «пачкается» на должностях и ослабляет Украину, будут увольнять и наказывать, а особенно честность и прозрачность важна для министерства обороны. Он назвал первое февраля «плодотворным днем», который показал, что государство будет противостоять тем, кто пытается ослабить Украину. Глава государства подчеркнул, что люди поддерживают действия правоохранителей. Следовательно, движение к справедливости ощущается. И справедливость – будет обеспечена, подчеркнул президент.

В то же время политолог Виталий Бала считает, что сейчас украинцы смотрят новый сериал «Плодотворный день» о борьбе с коррупцией. Эксперт предполагает, что его «выход» может быть связан с тем, что Киев посетил глава ЦРУ, а также с тем, что третьего февраля в столице состоится саммит Украина-ЕС, в канун которого премьер Денис Шмыгаль заявил, Украина хочет стать членом Европейского Союза через два года. Но, говорит Бала, одно из главных условий для вступления в ЕС – это борьба с коррупцией во власти, вот Западу и показали, как Украина борется с коррупционерами.

В свою очередь политолог Алексей Кущ обращает внимание, что сейчас Украина получает огромные грантовые средства от западных партнеров, именно поэтому они начинают следить за тем, чтобы средства их налогоплательщиков были использованы эффективно. По его словам, у американцев действует правило экстерриториальности, то есть, независимо от того, где произошло преступление, если оно произошло с долларом, США достанут нарушителя везде. Учитывая все это, говорит эксперт, появились прямые линии в Штатах, куда можно сообщать о фактах украинской коррупции. По его мнению, США дали понять: или Украина самостоятельно начнет, наконец, качественно бороться с коррупцией, или, после некого дедлайна ловить украинских коррупционеров будут уже американские правоохранители, и тогда все будет намного жестче. Фактически, говорит Кущ, Украине дали последнюю возможность сохранить свой суверенитет в антикоррупционной борьбе, показать, что она на что-то способна.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк считает, что побуждает к резонансным обыскам власть масштабное расследование США по использованию помощи Запада. По его словам, украинским властям нужно продемонстрировать, что идет борьба со злоупотреблениями, и публично назвать тех, кто несет ответственность. Однако, для Банковой важно не трогать тех, кто системно важен для вертикали власти, поэтом занимаются теми, кто или уже был у власти или теми, к кому есть вопросы у Штатов. В то же время он считает, что помимо увольнений, ожидать громких дел не стоит. По его мнению, расследования могут повлечь за собой кучу других нитей, которые властям не очень хочется трогать. Поэтому это просто акция – показать Западу, что борьба с коррупцией происходит, уверен эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org