Главный прокурор Киева Кипер на Новый год провел 10 дней за границей с женой, имеющей российский паспорт

285

Руководитель Киевской городской прокуратуры 42-летний Олег Кипер на новогодне-рождественские праздники ездил в отпуск за границу. В общей сложности он провел там 10 дней, по его словам — по «семейным обстоятельствам». У жены Кипера до сих пор есть действительный паспорт гражданки РФ.

Об этом сообщает программа «Схемы» .

Кипер выехал из Украины 29 декабря 2022 года через границу с Польшей и вернулся 8 января 2023 года.

В комментарии он подтвердил журналистам, что находился за границей именно в отпуске. Кипер объясняет это «семейными обстоятельствами» и отказывается называть страну, где отдыхал.

«В конце декабря 2022 года в связи с возникшими семейными обстоятельствами и необходимостью выезда за границу мною было подано заявление о предоставлении мне отпуска с возможностью выезда за границу. Все документы о праве выезда за границу были предоставлены компетентным органам для рассмотрения и после их изучения и выяснение оснований, ими было предоставлено соответствующее разрешение», — говорится в ответе прокурора Олега Кипера, переданном «Схемам» его пресс-службой.

Журналисты трижды пытались уточнить, в какой именно стране он провел отпуск в новогодний период, но Кипер отказался отвечать, лишь отметив, что «отпуск не был праздничным или новогодним».

Нежелание отвечать, в какой именно стране он находился, Кипер объясняет соображениями безопасности, поскольку «его жена летом сменила российское гражданство на украинское». Но на момент этой публикации официальные органы РФ учитывают российский паспорт супруги главного прокурора Киева Ирины Кипер как действительный.

На уточнение журналистов, что российский паспорт его жены до сих пор действителен, Кипер лишь ответил, что «этими вопросами занималась миграционная служба Украины».

Прокурор Киева говорит, что за время полномасштабного вторжения дважды выезжал за границу в частных целях. Кроме новогоднего отпуска он также рассказал, что ездил в отпуск в Вену (Австрия) в августе 2022-го, по его словам, поездка была с целью лечения.

11 сентября 2020 Олег Кипер был назначен на должность руководителя Киевской городской прокуратуры. Олег Кипер начал работу в органах прокуратуры в 2001 году. Работал в Одесской области, в Ивано-Франковской области, последние годы – в Киеве. Был заместителем начальника Главного следственного управления ГПУ времен Виктора Януковича.

В 2014 году Кипер попал в список лиц, которым запрещено занимать государственные должности, согласно закону «Об очищении власти». В прошлом году Кипер через суд добился решения, что его люстрация была «безосновательной».