Пока выглядит слабо. Украина рассказала, что хочет видеть в десятом пакете санкций против России

249

До 24 февраля Евросоюз намерен завершить работу над десятым пакетом санкций против России, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом польские дипломаты считают, что ЕС должен ускориться с принятием новых ограничительных мер на фоне того, что война в Украине продолжается и каждый день гибнут люди. С таким же призывом выступили и депутаты Европарламента. Кроме того, они призвали ввести санкции в отношении таких компаний, как «Лукойл» и «Росатом», которые все еще присутствуют на рынке Евросоюза. Также они считают, что нужно немедленно ввести полное эмбарго на импорт ЕС ископаемого топлива и урана из России и отказаться от «Северного потока-1». Просят Европейский Союз ввести санкции против «Росатома» и в Украине. Также Киев считает, что нужны ограничения, который повлияют на военную и энергетическую отрасль РФ. По мнению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, на данный момент десятый пакет санкций недостаточно сильный. Тем не менее, глава МИД надеется, что он будет доработан во время саммита Украина-ЕС, который пройдет уже третьего февраля.

Евросоюз завершит работу над десятым пакетом санкций против России до 24 февраля — к годовщине начала полномасштабной агрессии РФ против Украины, об этом в Киеве заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Россия будет вынуждена заплатить за разрушения, которые она повлекла за собой, и будет давать средства на восстановление Украины. То есть, добавила она, российские государственные средства пойдут во благо Украины.

На самом деле, сообщает «Польское радио», работа над новым пакетом санкций ЕС против России затягивается и группа стран Евросоюза, в том числе и Польша, раздражены и разочарованы этим. Журналисты также рассказали, что потенциальным сроком введения новых санкций является примерно 24 февраля, но польские дипломаты не понимают, почему нужно ждать еще три недели, ничего не делать и это на фоне того, что в Украине каждый день гибнут люди.

При этом известно, что второго февраля депутаты Европарламента призвали Евросоюз ускорить принятие десятого пакета санкций против России. Об этом говорится в принятой резолюции, за которую проголосовали 489 евродепутатов, против высказались – 36, еще 49 – воздержались. Парламент также призвал ввести санкции в отношении таких компаний, как «Лукойл» и «Росатом», которые все еще присутствуют на рынке ЕС. Кроме того, резолюция повторяет призывы депутатов Европарламента к немедленному и полному эмбарго на импорт ЕС ископаемого топлива и урана из России. Также депутаты предложили окончательно «похоронить» совместные с Россией газовые проекты. Речь идет о полном отказе не только от газопровода «Северный поток-2», но и от «Северного потока-1». Помимо этого, они предлагают расширить список персональных санкций ЕС против России. По их мнению, в него нужно включить лиц, причастных к депортациям украинцев на оккупированных территориях и организации фейковых референдумов.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что санкционный темп Европы немного замедлился, а Россия, наоборот, увеличивает темп адаптации к санкциям. Это нужно исправить, считает глава государства. Кроме того, Зеленский сообщил, что Украина настаивает на внесении в десятый пакет санкций ограничений в отношении российской индустрии по производству ракет и беспилотников, банковской системы и ядерной отрасли, в частности, против корпорации «Росатом». На самом деле, говорит Зеленский, уже пришло время для санкций против российской ядерной отрасли, против всех ее отраслей, организаций, против всех субъектов, работающих на российскую ракетную программу, а также для новых шагов в энергетике, включая эмбарго на российские энергоносители. По его мнению, Европа имеет достаточную силу, чтобы оставить РФ без столь мощного ресурса для ее агрессии.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина призывает Европейский Союз к введению ядерных ограничений против РФ, а именно включить «Росатом» в новый пакет санкций. Об этом также сказал и министр энергетики Герман Галущенко.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что проект десятого пакета санкций, над которым еще ведется работа, выглядит пока слабо. По его словам, Украина сейчас ведет работу со всеми государствами-членами, чтобы очередной пакет санкций включал ядерные санкции, ракетные и пропагандистские санкции. То есть, санкции против всех ключевых для российской военной машины и экономики секторов, подчеркнул глава МИД. Он также обратил внимание на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который пообещал блокировать все санкции, которые будут связаны с атомной энергетикой. По его мнению, ЕС должен найти аргументы и рычаги, чтобы Венгрия присоединилась к сильному десятому санкционному пакету. Также Кулеба добавил, что на саммите Украина-ЕС, которые пройдет в Киеве третьего февраля будут также обсуждать санкции против РФ.

Как считает политолог Олег Саакян, «ядерные санкции» против «Росатома» точно появятся, но они будут «мягче», чем хотелось бы Украине. По его мнению, Орбан своими заявлениями опять «поднимает ставки» и борется за пространство для компромисса с Венгрией, чтобы показать России, будто они отстояли интересы, но не на сто процентов. Политолог утверждает, что официальный Будапешт «ходит по лезвию ножа», потому что в Европе все больше поднимается вопрос реформы внутри ЕС относительно того, что Венгрия слишком часто злоупотребляет своим правом вето в геополитических вопросах. Он добавил, что Украина здесь заложник поведения венгерской элиты.

В то же время экономист Алексей Плотников предполагает, что десятый пакет санкций скорее всего ударит по атомной энергетике и Венгрия, пообещавшая блокировать данную инициативу, вряд ли сможет это сделать на общеевропейскому уровне. Возможно, говорит эксперт, она выбьет лично для себя возможность не участвовать в такого рода ограничениях, как ранее выбила касательно российских нефти и газа. Но в целом атомная энергетика РФ вполне может попасть под санкции, особенно на фоне действий «Росатома» на Запорожской АЭС, добавил он. Также Плотников предполагает, что в новом пакете санкций могут быть введены ограничения против тех банков, которые еще работают в SWIFT. По его мнению, следует также ожидать и усилений ограничений по энергетики. Не исключено, что будут приняты новые предельные цены на российские энергоресурсы, новые ограничения на собственно их поставки, добавил экономист.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, с помощью санкций полностью изолировать Россию крайне тяжело, потому что это огромная страна, с большим объемом ресурсов, со множеством связей. Чтобы, условно говоря, оградить ее настоящим «железным занавесом», нужно серьезно договариваться с Китаем, с Индией, с Турцией, чтобы они прекратили торговать с РФ, но тут есть проблемы. Потому экономический крах страны-агрессора наступит, к сожалению, не спустя полугодие, а через два-три года, говорит эксперт. По его мнению, пока идет медленное «удушение» России. Он подчеркнул, что сейчас РФ со многими вызовами справляется, но идет неумолимое ее отрезание от денег, рынков, технологий. Ее ждет колоссальный откат в развитии. И сейчас, добавляет Голобуцкий, важно ей снова и снова показывать, что никакой паузы в поддержке Украины не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org