Пиар-ход от власти. В Верховной Раде поддержали прекращение Договора о дружбе с Россией

408

Верховная Рада 277 голосами поддержала президентский законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. По мнению главы фракции БПП Артура Герасимова, таким образом депутаты уже третий раз фактически высказали вотум доверия президенту Петру Порошенко, так как поддерживают все его последние инициативы. В то же время некоторые народные депутаты и политологи назвали происходящее в Верховной Раде банальной пиар-акцией главы государства. Дело в том, что для фактического непродления Договора о дружбе, а именно об этом шла речь в президентском законопроекте, нужно, чтобы одна из сторон об этом официально заявила. Это было сделано министерством иностранных дел Украины еще в начале осени. Таким образом, отмечают эксперты, не было необходимости голосовать о прекращении договора еще и в Верховной Раде. При этом аналитики добавляют, что отмененный законопроект носит декларативный характер, и грубо говоря, никаких последствий ни для Украины, ни для России иметь не будет, разве что РФ захочет использовать голосование в Верховной Раде для продолжения агрессии или с пропагандистской целью внутри страны.

Депутаты дали добро на прекращение Договора о дружбе с РФ

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. За такое решение проголосовали 277 народных депутатов. Таким образом договор формально утратит свою силу 1 апреля следующего года.

В президентской фракции БПП прекращение действия Договоре о дружбе по инициативе главы государства Петра Порошенко называют чуть ли не историческим событием, которое может войти в учебники по истории. В то же время глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что парламент уже трижды, фактически, выразил вотум доверия президенту, дав максимально большое количество голосов за его последние законопроекты. Он напомнил, что за изменения в Конституцию и закрепление стремления идти в ЕС и НАТО Верховная Рада дала 311 голосов, 276 голосов – за введение военного положения и 277 голосов парламент дал за непродление действия Договора о дружбе с РФ.

В то же время он обратил внимание на то, что во время голосования за непродление действия договора, в зале отсутствовала председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По его словам, политик всегда отсутствует в парламенте, если там голосуют законопроекты, которые связаны с Россией. Так, говорит Герасимов, Тимошенко не было, когда голосовали вопрос признания России страной-агрессором и теперь, когда прекращали действия Договора о дружбе.

Действительно, Тимошенко не было в Верховной Раде, поскольку в это время она находилась в США, где проводила ряд встреч, связанных с вопросом безопасности Украины. По ее словам, встречи были назначены и согласованы давно, поэтому перенести их, чтобы голосовать в парламенте за прекращение договора, она не могла.

В то же время Тимошенко сообщила, что заблаговременно обратилась к главе Верховной Рады Андрею Парубию с официальной просьбой учесть ее голос, и голоса Сергея Власенко и Григория Немири, которые сопровождают ее в поездке, за прекращение действия Договора о дружбе с Россией. При этом она напомнила, что именно депутат из ее фракции Борис Тарасюк в самом начале работы Верховной Рады действующего созыва внес законопроект о разрыве Договора о дружбе с Россией. Но все это время законопроект не рассматривали, добавила Тимошенко.

Пиар-ход от Порошенко

По мнению экспертов, голосование за непродление Договора о дружбе носило пиар-характер. Так, народный депутат Виктор Чумак подчеркнул, что согласно пункта 40 этого документа, договор продолжается автоматически, если ни одна из сторон не сообщила о своем желании не продлевать его. Еще 21 сентября МИД Украины направил ноту правительству России и в ООН относительно непродления договора. А это, говорит Чумак, означает, что дополнительных голосований в Верховной Раде не требовалось. Но президенту нужны подвиги и победы, поэтому он и внес законопроект в парламент.

Согласен с таким  мнением политолог Сергей Быков. Он тоже обращает внимание на то, что процедура отмены продления договора предусматривает исключительно обращение одной из сторон. По его словам, голосование было бы необходимым, если бы договор разрывался уже сейчас, но об этом речь не шла в президентском законопроекте.

О том, что не было необходимости голосовать в Верховной Раде за непродление Договора о дружбе, говорит и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, министр иностранных дел Павел Климкин еще в сентябре отправил запрос в МИД Российской Федерации, что Украина не будет пролонгировать этот договор, и он с апреля 2019 года будет денонсирован. Политолог считает, что Рада проголосовала за его разрыв исключительно для галочки, чтобы президент Порошенко хоть как-то информационно мог разбавить введение режима о военном положении.

Прекращение Договора о дружбе не будет иметь последствий

На самом деле, говорят эксперты, Договор о дружбе носил декларативный характер и его непродление никак не отразиться ни на России, ни на Украине. В частности об этом заявил народный депутат Сергей Кивалов. По его словам, разрыв договора, например, никак не повлияет на признание Россией государственности Украины, а также неприкосновенности и целостности нашей территории. Так как признание Российской Федерацией независимости Украины было зафиксировано в другом документе от 1991 года – Акте признания Россией Украины, как суверенного государства, этот акт – в силе, его никто не отзывал и даже не делал таких попыток, заявил нардеп.

Если же говорить о принципах неприменения силы и угрозы силой между нашими государствами, уважения к основным гражданским правам и свободам человека по отношению к гражданам и жителям обеих стран – так это вообще нормы jus cogens (императивная норма международного права), которые никаким международным договором нельзя ни изменить, ни отменить. Никакие отступления, нарушения этих общепризнанных норм международного права – недопустимы, добавил политик.

Кроме этого, Кивалов говорит, что положения статьи 7 «большого договора» о проведении двусторонних консультаций в случае угрозы национальной безопасности и территориальной целостности одной из стран, сотрудничества по вопросам мирного разрешения международных споров – дублируются нормами многосторонних международных договоров и Будапештским Меморандумом 1994 года. В то же время положения договора об экономическом сотрудничестве – намного скромнее обязательств обеих стран в рамках пакета соглашений Всемирной торговой организации. Что же касается норм о военно-техническом сотрудничестве, сокращении вооруженных сил и вооружений – то они, по словам Кивалова, «мягко выражаясь, не применяются». По словам народного депутата, конкретика двустороннего сотрудничества Украины и России по экономическим, транспортным, правовым, научно-техническим, экологическим, культурным и другим вопросам – отражена в более 200 отраслевых соглашений, как двусторонних, так и многосторонних, которые сохраняют силу.

Согласен с таким мнением политолог Олег Саакян. По его словам, действительно договор носил скорее декларативный характер, в нем нет конкретных договоренностей о чем-либо, соответственно и терять нечего. Хотя, добавляет эксперт, в политическом контексте РФ будет использовать это как аргумент о недоговороспособности Украины и саботаже с нашей стороны двусторонних отношений. Кроме этого, он не исключил, что Россия может оправдывать свои агрессивные шаги непродлением Договора о дружбе.

О том, что особо ничего не поменяется после разрыва договора, говорит и Кирилл Молчанов. По его словам, он и так с 2014 года не работал.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что прекращение действия Договора о дружбе нельзя считать полным разрывом отношений с Россией. По его словам, полным разрывом отношений с РФ будет прекращение дипломатических отношений, не говоря уже об официальном объявлении войны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org