Порошенко готовит курс на Запад

356

Несмотря на неутешительные рейтинги и последние заявления кандидатов в президенты нынешний глава государства Петр Порошенко сдаваться явно не собирается. Он продолжает продвигать свои политические козыри в надежде все же собрать голоса как своего электората, так и сторонников националистов. Кроме всего прочего он продолжает закрепление курс на вступление в НАТО и ЕС.

Очередной шаг для того чтобы внести изменения в Конституцию по президентской инициативе не так давно сделал парламент. Нардепы дали 311 голосов, одобрив внесение евроатлантического курса Украины в Основной закон. Процедура предусматривает внесение изменения в Конституцию, за которые нужно проголосовать дважды. По предварительным планам второе голосование, которое должно стать решающим, состоится уже на будущей сессии Верховной Рады. Причем если в этот раз достаточно было и 226 голосов, то в следующий минимум будет 300 голосов. Причем очевидно что в парламенте соответствующая поддержка имеется. По мнению экспертов, нынешние события в стенах ВР – это лишь следующий этап предвыборной технологии Банковой. Президентская компания решила активизировать работу на этом поприще и продвигать беспроигрышную тему в вопросах евроинтеграции, когда это более необходимо самому Порошенко и вот сейчас такой момент настал.

Напомним, что внести соответствующие изменения в Конституцию о стремлении вступить в НАТО и ЕС было предложено именно президентом в этом году. По планам Порошенко в сентябре парламент отправил законопроект №9037 на рассмотрение в Конституционный суд. Отправку документа на рассмотрение голосованием поддержал 321 депутат, что и стало первым этапом. Затем последовал второй этап, который на Банковой явно неслучайно приурочили к очередной годовщине Майдана. К тому же Конституционный суд как раз разобрался с этим документом и выдал положительный вердикт по депутатскому прошению. Порошенко немедленно заявил, что Рада должна безотлагательно рассмотреть этот вопрос. Впервые события развивались невероятно стремительно, и многие с сарказмом отметили, что так бы быстро депутаты рассматривали повышение социальных стандартов. Несмотря на то, что тогда в Раде по плану было рассмотрение бюджета-2019, вечером депутаты отложили это процесс, выслушали выступление Порошенко и проголосовали в 300 голосов.

Впрочем, в администрации президента уже давно знали, когда будет происходить голосование за изменения в Конституцию. Месяц назад нардеп от БПП главный соратник президента Игорь Кононенко отмечал, что как только появился вывод Конституционного суда о внесении курса евроатлантической интеграции в Конституцию, фракция немедленно вынесет этот вопрос на рассмотрение в парламенте. Впрочем, он поспешил оправдаться, что парламент не может повлиять на выводы Конституционного суда, но тем н менее все уже практически уверены, что голосование состоится в ноябре как уверял Кононенко. И действительно так и произошло. Впрочем, наиболее важный третий этап этого процесса пока еще впереди и теперь согласно графику событий становится еще более понятно, что Банковая явно использует эту тему. Окончательное голосование по переписыванию Конституции состоится в самый разгар избирательной кампании, то есть на следующей парламентской сессии. Выгоднее всего для Порошенко провести этот этап как можно ближе к первому туру президентских выборов, которые должны состояться в конце марта будущего года. И действительно по календарному плану парламента это голосование и должно состояться в конце февраля-марте.

Выступая в парламенте по данному вопросу, Порошенко заявил еще более уверенно, отметив, что точку в этом вопросе парламент поставит именно в феврале. В качестве главного акцента, который должен был мотивировать депутатов, Порошенко привел цитату президента РФ Владимира Путина, которая, по его мнению, указывает на страх России вступления Украины в НАТО. По мнению Порошенко, изменения в Конституцию должны стать серьезным посылом для Москвы. Вне всяких сомнений уже ясно что президент реализует свой план, парламентарии просто не смогут не проголосовать за этот законопроект в следующем году, ведь фактически они поставлены перед дилеммой – либо явно сыграть на руку президенту, теряющему рейтинг, либо отказаться от голосования, но тем самым фактически выступить против евроинтеграции. На Банковой понимают это и просто не оставляют депутатам выбора. В феврале им придется поддержать изменения и тем самым подыграть инициатору. Сами нардепы отмечают, что Порошенко фактически загнал их в политтехнологическую ловушку, которая на самом деле является прикрытием бездеятельности и потакания олигархическим система.

Ситуацией обеспокоены не только в «Батькивщине» и «Самопомощи», но и в правящих фракциях. Впрочем депутаты также отмечают что не имеют ничего против таких изменений в Конституцию и сожалеют, что они фактически играют на руку президенту. Лишь в БПП и НФ вполне логично от таких высказываний воздержались.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org