Первые данные экзит-полов: В Раду проходят пять партий, «Слуга народа» ищет партнеров по коалиции

290

Обнародованы данные экзит-полов по состоянию на 18 часов. Согласно им, в Верховную Раду следующего созыва проходит пять партий – «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». В то же время эксперты обращают внимание на крайне низкую явку избирателей и говорят, что будущим народным депутатам не стоит расслабляться, ведь у них на самом деле низкая легитимность и при первых неверных решениях новый парламент может молниеносно утратить свою легитимность в глазах народа. Пока же победители избирательной гонки приглашают друг друга к сотрудничеству, вероятно «Слуга народа» не сможет единолично сформировать большинство в Раде следующего созыва.

«Слуга народа» — фаворит выборов

Обнародованы даные экзит-полов по состоянию на 18 часов. Так, по данным Национального экзит-пола, в парламент следующего созыва проходит пять партий. Самый лучший результат показала партия «Слуга народа», за нее проголосовало 43,9% избирателей. Второе место у «Оппозиционной платформы – За жизнь», у нее 11,5% поддержки, третье – у «Европейской солидарности» (8,9%). Также в Раду проходит «Батькивщина» с 7,6% и «Голос» с 6,3%. Все остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

По данным экзит-пола центра «Социс» и Комитета избирателей Украины, в парламент также проходит пять партий, но с немного другими процентами. У «Слуги народа» 44,7% голосов, у «Оппозиционной платформы – За жизнь» — 12,2%, у «Европейской солидарности» — 8,5%. За «Батькивщину» проголосовали 7,6% избирателей, а за «Голос» — 5,9%.

То есть, отмечает политолог Виктор Таран, получается, что по спискам партии «Слуга народа» в Верховную Раду проходит 126 кандидатов, от «Оппозиционной платформы – За жизнь» — 33, от «Европейской солидарности» — 26. По спискам «Батькивщины» в парламент пройдут 22 депутата, а по спискам «Голоса» — 18.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко заявила, огромной ошибкой стало то, что демократические силы отказались от предложения «Европейской солидарности» идти на выборы единым фронтом. Если бы объединение состоялось, оно могла бы набрать больше 20% голосов и повторить успех «Нашей Украины» в 2002 году. По ее словам, этого не произошло из-за амбиций и негосударственной позиции лидеров партий.

Известно, что Центральная избирательная комиссия должна установить результаты выборов в Верховную Раду не позднее, чем на 15ый день со дня голосования, то есть до 5 августа 2019 года включительно.

К слову, накануне выборов свой прогноз по результатам дал и олигарх Игорь Коломойский. Его опубликовали после оглашения данных экзит-полов. Так, он считал, что «Слуга народа» наберет вместе с бонусом 115-125 мест в парламенте по партийным спискам. По мажоритарным округам заведет в Верховную Раду от 40 до 70 мест. При этом олигарх подчеркнул, что большинства одной партии не будет, так как для этого не будет хватать примерно 50 голосов.

Коломойский считает, что «Слуга народа» мог бы объединиться в Верховной Раде с партиями «Батькивщина» и «Голос». А самым предпочтительным вариантом назвал коалицию со Святославом Вакарчуком. При этом он добавляет, что Юлия Тимошенко тоже хороший вариант, если у нее будут скромные запросы по министерским постам.

Олигарх также отмечает, что нынешняя Верховная Рада дала президенту Владимиру Зеленскому мощный рычаг воздействия на парламент, проголосовав закон об открытых партийных списках на будущих выборах. Теперь если Зеленский подпишет проголосованный закон, и в течение 60 дней не будет сформирована новая коалиция, глава государства получит возможность отправить в отставку парламент и снова объявить досрочные выборы. В таком случае он с высокой вероятностью по партийным спискам выиграет и получит большинство в парламенте. По сути, уходящая Верховная Рада сделала Зеленскому огромную услугу, добавил Коломойский.

К слову, юрист Анна Маляр обращает внимание на крайне низкую явку на выборах (около 40%) и предлагает, исходя из нее, определить реальную поддержку партий. То есть получается, что партии поддержали 17, 5 и даже 3 процента избирателей от их общего количества. Это и есть реальная поддержка парламента. Эксперт отмечает, что после первых необдуманных решений Рады нового созыва, ее легитимность может быть окончательно утрачена.

«Слуга народа» в поисках партнера по коалиции

Президент Владимир Зеленский назвал «классным результатом» данные экзит-полов по его партии «Слуга народа». Глава государства отметил, что он лично и каждый из его партии благодарен народу Украины за поддержку и доверие.

Также президент заявил, что готов обсуждать создание коалиции с партией «Голос» и пригласил Святослава Вакарчука к диалогу. Кроме того, Зеленский отметил, что хотел бы видеть в качестве премьер-министра «гуру экономики, который никогда не был в политике, независимый и компетентен человек, которого уважают в Украине и на Западе».

В свою очередь бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил, что видит партию «Голос» главным партнером его политической силы в парламенте. Также он ожидает, что уже до утра все, кто проходит в Верховную Раду, отмежуются от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «засвидетельствуют свою позицию относительно неприемлемости сотрудничества с пятой колонной». Порошенко подчеркнул, что главная задача сейчас – не допустить к реальной власти «путинских марионеток».

В то же время сам Вакарчук уклонился от прямого ответа на вопрос о том, готова ли партия «Голос» создать коалицию вместе со «Слугой народа». Он заявил, что политическая сила будет готова к переговорам после официального оглашения результатов выборов. Также Вакарчук подчеркнул, что избиратели поддержали его политический проект, так как хотят изменений.

Прокомментировала результаты экзит-полов и Юлия Тимошенко. Она сообщила, что сейчас только от одного человека – Владимира Зеленского – зависит формирование коалиции, и того, кто в нее войдет. При этом Тимошенко подчеркнула, что ее команда будет делать все возможное, чтобы отстаивать национальные интересы страны и интересы избирателей.

Довольны результатами экзит-полов, но не до конца удовлетворены, в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». По словам главы ее политсовета Виктора Медведчука, сейчас рано праздновать победу и расслабляться. Он отметил, что в первую очередь народные депутаты от его партии в парламенте будут бороться за мир и изменения экономического курса Украины.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отметил, результаты экзит-полов свидетельствуют о том, что старая политическая элита уходит в прошлое.

По мнению же политтехнолога Тараса Березовца, главный итог выборов — Украина возвращается в ситуацию до 1991 года.

По его словам, Украину ожидает однопартийное «агрессивно-послушное большинство», которое будет формировать однопартийную политику без учета мнения меньшевиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org