Как Вакарчук и Порошенко за избирателей воюют

202

Пока партия Вакарчука «Голос» обсуждает возможность сотрудничества со «Слугой народа» социологи отмечают некоторую неопределенность с попаданием этой партии в парламент. Еще большей сложности добавляет то, что «Голос» конкурирует с партией «Европейская солидарность» экс-президента Порошенко, так как работает на том же электоральном поле. Из-за этого между этими партиями уже возник конфликт. Так Вакарчук откровенно заявил, что оппонент занимается политической нечистоплотностью. В ответ команда Порошенко заметила, что тон Вакарчука недопустим и обвинили его в заангажированности против киберполиции.

Несколько дней назад Святослав Вакарчук в эфире канала ICTV заявил, что во львовской области рассылается агитация, направленная против его партии. Причем в качестве источника этого антипиара он назвал Порошенко. По словам Вакарчука, на телефонные номера львовян приходят смс, в которых указано что «Голос» в Раду не попадет, потому что украинцы разочаровались в Вакарчуке. Источник рассылки анонимен. Однако выяснилось что с того же самого номера приходили смс с приглашениями на встречу с экс-президентом во Львовской области. Вакарчук отметил, что заказчики таким образом, что называется «спалились», а его партия уже обратилась с соответствующим заявлением в полицию. По его словам, партия Порошенко уже однажды предала доверие избирателей и решила снова прибегнуть к старым методам. У Порошенко было шанс изменить страну, но он этого не сделал и потерял власть, а теперь снова бежит за ней, отметил певец. Кроме того он подчеркнул что «Европейская солидарность» хочет присвоить монополию на патриотизм. Позднее выяснилось, что в рассылке смс была и ссылка на последние исследования Киевского международного института социологии, по данным которого партию Голос готовы поддержать 4% респондентов при проходном барьере в 5%. Этот соцопрос уже попал в прессу, причем сторонники Порошенко акцентировали внимание именно на рейтинге Вакарчука. Стоит отметить, что подобный опрос проводила группа Рейтинг, однако в нем «Голос» набирает более 7%. В окружении Порошенко на обвинения ответили, что «сбивать» партии они не собираются. При этом «Европейская солидарность» никаких опросов не проводила и отношения к ним не имеет. Вакарчук ошибочно пытается атаковать эту политическую силу, причем такая тональность общения между проевропейскими силами недопустима.

Заявление Вакарчука в полицию было рассмотрено, а также установлено, что заказчиком рассылки был депутат одного из сельсоветов Львовской области, который занимается агитацией за «Европейскую солидарность». В окружении Порошенко заявили, что это все является самодеятельностью, и таких заказов они не делали, пообещав разобраться с подобными инициативами. Также там отметили, что смс-рассылка не является уголовным преступлением, выступив с обвинением киберполиции в том, что те позорят свое ведомство. Политологи считают что подобная напряженность вполне логична из-за того что обе партии пасутся на одном электоральном сегменте. И Опрошено и Вакарчук имеют лишь незначительные расхождения в программах и целятся на западную Украину, причем в основном на Львовскую область как одну из наиболее населенных в Галичине. Тем более что Львов является неформальной столицей Западной Украины. К тому же этот город – малая родина Вакарчука. В то же время подобные цели есть у Парубия и Княжицкого, которые также прицелились на Львов.

В партии Порошенко считают, что Вакарчук обиделся, так как смс-рассылка задела его за живое. Сам он тоже не понимает, попадет ли его партия в парламент, потому так остро реагирует, считают в окружении Порошенко. К тому же в «Голосе» решили подхватить эту ситуацию, чтобы вновь напомнить о себе и попиариться. Но стоит отметить, что в партии «Голос» также не хотят дополнительно обострять ситуацию. С другой стороны обострять ее еще дальше уже некуда. Политологи уже заявили о том, что это столкновение весьма показательно. «Европейская солидарность» представляет скорее консерваторов, тогда как Голос – это либеральное направление. Ориентируясь на их рейтинг, можно будет сделать вывод каковы взгляды у избирателей Галичины. Победят ли там либеральные ценности или украинские скрепы?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org