Особенности летних выборов: высокой явки не ждать?

172

Впервые парламентская кампания целиком и полностью проходит летом. Недооценивать влияние периода отпусков не стоит. Эксперты уже заявляют, что сезон не только повлиял на ход кампании, но и с большей вероятностью повлияет на результаты голосования. Активность в день выборов, очевидно, будет снижаться, но насколько – пока никто не берется гадать. Впрочем, не все согласны с таким утверждением. Ранее парламентские выборы проходили в октябре или марте, то есть выпадали на рабочую осень или весну. В этот же раз выборы стали внеочередными, потому по воле президента выпали на лето.

Как отдельные кандидаты, так и партии уже активно перешли на агитационную работу на открытом воздухе. Зачастую это позволяет им экономить на аренде помещений. Кроме того политические силы все активнее используют различные концертные мероприятия с участием звезд. В этой кампании по своим турне уже отправились Вакарчук, активно пиарящий свою партию «Голос», выехал Олег Винник от аграриев, а также концерты проводят Тина Кароль и Оля Полякова. По мнению Вадима Карасева, такие мероприятия больше понравятся обычным избирателем, чем сложные беседы о высоких тарифах, которые актуализируются зимой. Политологи пока лишь гадают, какое влияние окажет лето на явку избирателей. Традиционно в Украине в это время очень многие стремятся взять отпуск. В гражданской сети «ОПОРА» отмечают, что явка из-за этого должна снизиться. С этим согласны и в Комитете избирателей Украины, причем дело тут не только в отпусках. Зачастую многие граждане в это период традиционно выезжают за границу для сезонных заработков, и это окажет не меньшее влияние на посещение избирательных участков. В основном заробитчане – традиционное явление для Западной Украины и потом партиям, электорат которых сконцентрирован в западных областях, стоит это учитывать. Естественно и сами отпуска окажут свое влияние, причем граждане даже не скрывают, что из-за планов на отдых могут не пойти голосовать.

Большинство экспертов сходится в едином мнении, что в этот раз 21 июля явка окажется меньшей, нежели на прошедших недавно президентских выборах. Согласно данным ЦИК, явка в первом туре президентских выборов была 63,53%, во втором еще меньше – 62,07%. Хотя согласно предварительным соцопросам о своей готовности пойти и проголосовать высказались около 80% избирателей. Так, например, в гражданской организации «ОПОРА» говорят, что на выборы готовы прийти около 60%избирателей. Учитывая показатели президентских выборов, они предлагают отнять 15% и получится явка около 45%. К тому же июль традиционно затишье не только для политики, но и в целом. Граждане порой и вовсе не хотят ни о чем думать, а это зачастую затрудняет исследования социологов. Впрочем, чаще всего исследователи утверждают, что явка будет достаточно высокой, хотя и меньшей чем на президентских выборах – скорее всего на уровне 50-52%. Стоит учесть, что в 2014 году на внеочередных парламентских выборах жители восточных областей крайне неактивно посещали избирательные участки, учитывая события на Майдане, а также отсутствие своих представителей в политике. В этот раз они могут увеличить общую явку по стране. Возможно она даже приблизится к 60% но скорее всего останется на уровне 55% с погрешностью.

Традиционно наименьшую активность в избирательном процессе показывает молодежь. В этот раз социологи также отмечают пассивность этой категории избирателей. Наибольшее влияние летний период окажет на выборы в больших городах. Именно из крупных урбанов зачастую разъезжаются по отпускам работники, в сельской местности также не практикуется. Соответственно максимальную работу политическим силам следовали бы сосредоточить на селах. Те партии, которые ориентируются на крупные города, вероятно, не досчитаются ожидаемого результата. Среди них в основном партии «Голос» и «Сила и честь». В некоторой мере это носится и к «Слуге народа». Гендиректор КИУ Кошель считает, что высокая электоральная поддержка может сыграть как раз против партии Зеленского. Некоторые избиратели уже уверены, что пропрезидентская сила победит и без их голосов. Если таких избирателей окажется много, то это может серьезно повлиять на итоговые результаты. Что касается факта разъезда заробитчан, то они с большей вероятностью повлияют на результаты партии Вакарчука, а также ЕВРОСОЛ которые ориентируются на Западную Украину, так как именно там наибольшее количество гастарбайтеров.

Подобные тенденции в целом могут неожиданно увеличить результаты Батькивщины, которая традиционно ориентируется на села. Также нарастить результат могут и провосточные партии, например «Оппозиционная платформа», привлекающая ранее отдалившийся от политика электорат. Впрочем, все это лишь предположения социологов, а избиратели могут преподнести неожиданный сюрприз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org