Переговоры в Стамбуле. Пойдут ли стороны на компромиссы

412

В Стамбуле начались переговоры между украинской и российской делегациями по вопросу прекращения войны в Украине. По информации The Financial Times, российские переговорщики якобы отказались от идеи «денацификации и демилитаризации» Украины, не ставят вопрос русского языка, как второго государственного и не против вступления Украины в Европейский союз. Но они настаивают на нейтральном статусе и отказt вступления в НАТО и от иностранных баз на территории Украины. В то же время, российская делегация не снимает с повестки дня вопросы признания Крыма и Донбасса. При этом в Турции считают, что эти требования РФ нереалистичны, поскольку Украина не откажется от своих территорий. В то же время в Украине pfzdkz.n, что вопрос этих территорий могли бы решить президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин во время двухсторонней встречи, но в РФ считают, что она была бы контрпродуктивной и сейчас говорить о ней нет смысла.

Во вторник, 29 марта, начались переговоры украинской и российской делегации в Стамбуле. Перед переговорами министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что президент Владимир Зеленский дал очень четкие указания делегации. По его словам, Украина не торгует людьми, землями и суверенитетом. Кулеба подчеркнул, что позиция Украины «железобетонная», и она подкреплена международным правом, Вооруженными Силами Украины, международными санкциями, которые были применены против России, оружием, которое было передано и передается Украине для обороны от агрессора. Также глава МИД подчеркнул, что программа минимум на переговорах в Турции — решение гуманитарных проблем, программа максимум — прекращение огня, достижение устойчивых договоренностей по этому поводу. Он добавил, что пока ни одного принципиального пункта переговоров договоренностей как таковых нет, зато есть обмен мнениями, предложениями и идеями. Кулеба подчеркнул, что на разных уровнях и в разных форматах продолжаются контакты партнеров Украины с российской стороной, которые направлены на то, чтобы побудить Россию занять более конструктивную позицию.

В то же время издание The Financial Times со ссылкой на собственные источники утверждает, что на переговорах Россия уже не требует проведения «денацификации» и «демилитаризации» Украины, а также правовой защиты российского языка. Вместо этого, пишет издание, обсуждается нейтральный статус Киева, отказ от членства Украины в НАТО, разработки ядерного оружия и размещения иностранных военных баз. Если Украина на это согласится, то якобы Россия не против вступления ее в Европейский союз. При этом, по информации журналистов, одним из самых сложных остается вопрос деоккупации украинских территорий Донбасса и Крыма. Собеседники издания предполагают, что он может быть отложен до личной встречи президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина. При этом, по информации FT, Украина и ее западные сторонники настроены скептически и опасаются, что российский президент может использовать переговоры как дымовую завесу, чтобы восполнить истощенные ресурсы и спланировать новое наступление.

Кроме того, о требованиях России на переговорах рассказал и пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин. Он считает требования России признать аннексию Крыма и независимость «ЛДНР» «очень максималистскими» и «нереалистичными». По его словам, Крым и Донбасс – это красные линии для Украины. Он отметил, что это правильно, поскольку это напрямую касается территориальной целостности и суверенитета Украины. Калин также напомнил, что Турция и весь мир не признали аннексию Крыма. Он посоветовал россиянам подумать о каких-то других идеях.

Тем не менее, в РФ не отказываются от идеи признания оккупированного Донбасса. Более того, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что первый этап «спецоперации» в Украине прошел успешно и теперь основное внимание, и основные усилия будут сконцентрированы на достижении главной цели – «освобождении» Донбасса. В свою очередь российский военный эксперт Евгений Линин подчеркнул, что одной из основных задач «спецоперации» было «освобождение» Донецкой и Луганской областей до их исторических административных границ. По его мнению, эта задача выполняется поэтапно и системно, и сомневаться в том, что она будет выполнена, не приходится никому. Российский эксперт уверен, что «ЛНР» и «ДНР» выйдут на административные границы своих областей. Линин говорит, изначально предполагалось, что Киев заключит договор, обеспечивающий нейтральный статус Украины и гарантирующий не вступление ее в НАТО и любые другие военные блоки, направленные против России, а также изменения политического устройства страны в части «денацификации». Но раз этого не происходит, говорит он, то и цели РФ изменились. По его словам, раз украинские военные не понимают, что надо сдаваться, то «они будут уничтожаться». Линин говорит, что это будет следующая фаза «спецоперации». После этого войска Российской Федерации, скорее всего, перегруппируются и начнется третья стадия. Вероятно, произойдет отсечение по границе с Молдавией, Николаев и Одесса будут отрезаны от Западной Украины, и российская армия пройдет по правому берегу Днепра, в финале будет завершение операции на западной части Украины, заявил эксперт.

О том, что от переговоров нет никакого толку и не будет, заявил и Рамзан Кадыров. По его словам, нужно «закончить начатое – уничтожить нациков, бендеровцев и шайтанов».

Тем не менее, переговоры состоялись. Перед их началом выступил президент Турции Рэджеп Таип Эрдоган. Он призвал стороны к заключению перемирия. Глава Турции подчеркнул, что успешные переговоры в Стамбуле будет содействовать встрече лидеров Украины и России. О необходимости такой встречи неоднократно говорил президент Зеленский, но российская сторона на нее не идет, хотя и отмечает, что Путин никогда не отказывался от встречи с президентом Украины. В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сейчас такая встреча двух глав государств была бы контрпродуктивной. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не стоит ожидать встреч президентов России и Украины после российско-украинских переговоров в Стамбуле.

По словам советника главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаила Подоляка, на переговорах стороны обсуждают договор о международных гарантиях безопасности для Украины, прекращение огня и решение гуманитарных вопросов на территории Украины. Он подчеркнул, что прошли интенсивные консультации по нескольким важным вопросам. Ключевой из них – договор о международных гарантиях безопасности для Украины. Только с этим договором Украина может закончить войну так, как это ей нужно, добавил чиновник.

Известно, что переговоры завершились достаточно быстро, они длились около трех часов.

Переговоры в Стамбуле. О чем договорились делегации

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org