Выезд украинцев в Португалию. Как получить помощь, работу и где жить. Подробная инструкция

712

Португалия предлагает простое оформление вида на жительство для украинских беженцев

Министр внутренних дел Португалии Франсишко Ван Дунем, министр труда, солидарности и социального обеспечения Ана Мендеш Годинью и министр аппарата президента Мариана Виейра да Силва объявили 1 марта о поддержке, которая вступит в силу для украинских беженцев. Режим защиты украинских беженцев продлится один год с возможностью продления на шесть месяцев, если в Украине будут сохраняться опасные условия.

Чтобы добраться до Португалии, желательно иметь национальный ID, внутренний паспорт или свидетельство о рождении. Подать заявку на оформление временной защиты или бежества можно даже без вышеуказанных документов, но для более быстрого процесса необходимо предоставить украинский загранпаспорт или другой идентификационный документ.

Дипломы и сертификаты, подтверждающие уровень образования, специализацию и профессию, помогут найти соответствующее рабочее место. Чтобы пересечь границу с ребенком, необязательно иметь разрешение от второго родителя на выезд.

Попасть в страну можно и без документов, но в этом случае следует задокументировать человека. Такая процедура значительно усложнит возможность запроса о временной защите или бежестве в Португалии.

Добраться до Португалии можно с помощью авиасообщения (при наличии действительного биометрического паспорта). Если вы добираетесь в Португалию с помощью авиа, вам нужно заполнить эту форму и при посадке предъявить отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Бесплатные билеты от Wizz Air для украинцев.

Португальская авиакомпания TAP предлагает бесплатные билеты на рейсы из Польши/Румыния в Португалию.

Для наземного транспорта Covid-ограничения бездействуют. Международные железнодорожные или автобусы. Португальская железная дорога предлагает бесплатные билеты на поезда из Испании в Португалию и Португалию.

Также бесплатные автобусные перевозки организует украинская община ( детали в Ukrainian Refugees UAPT WhatsApp/Telegram/Viber +351969293235).

Как получить помощь украинским беженцам в Португалии

Португальская иммиграционная и пограничная служба SEF запустили онлайн-платформу на трех разных языках для запросов на временную защиту для граждан Украины. Платформа SEFforUkraine.sef.pt позволяет всем гражданам Украины, а также любым иностранным гражданам, проживающим в Украине, подать онлайн-запрос о временной защите на один год с возможностью продления на два периода по шесть месяцев.

Чтобы получить статус беженца или временную защиту, необходимо в будний день с 9.00 прийти в SEF ( Service de Estrangeiros e Fronteiras) по адресу R. Passos Manuel 40, 1150-053 Lisboa. С собой иметь украинский паспорт или загранпаспорт. Надо будет заполнить анкету. Статус беженца будет разрешен в течение 30 дней. Процедура оформления статуса временной защиты предполагает изъятие документов, не налагающих ограничений.

После оформления статуса беженца, временной защиты, вузов и номера социального страхования NISS в Службе по вопросам иностранцев и границ украинцы имеют право обратиться в Социальную службу с просьбой о получении социальной помощи.

Как получить работу в Португалии беженцу из Украины

Португальцы готовы помогать с рабочими украинским беженцам. Чтобы зарегистрироваться для получения предложений по работе, необходимо зарегистрироваться в любом отделении Института занятости и профессиональной подготовки ( IEFP) или через платформу Португалия для Украины . Вы также можете отправить письмо на адрес job.ukraine@iefp.pt . После регистрации Институт занятости и профессиональной подготовки ( IEFP) делится предложениями о работе в соответствии с профилем каждого гражданина.

После получения статуса беженца или временной защиты можно открыть счет в любом банковском учреждении в Португалии, работать как наемный работник или осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Португалии.

Где жить переселенцу из Украины в Португалию

Верховный комиссар по миграции ( ACM) координирует размещение людей, нуждающихся в помощи, непосредственно с Институтом социального страхования ( ISS). Вы можете посетить один из трех национальных центров поддержки мигрантов ( CNAIM), в Лиссабоне, Фару и Порту.

CNAIM Лиссабон: Rua Álvaro Coutinho, 14, 1150 — 025 Lisbon

CNAIM Фара: Loja do Cidadão, муниципальный рынок, 1-й этаж, Largo Dr. Francisco Sá Carneiro, 8000-151 Faro

Порт CNAIM: Av. de França, 316, Capitólio Building, 4050-276 Порту

Сейчас в Португалии в приоритете поселения людей, у которых нет средств на жительство. Для украинских беженцев страна предлагает два варианта жилья:

Туристические квартиры – жилье, в которых есть все необходимое, в том числе и подключенные коммуникации (в ода, свет, газ). Они сдаются посуточно. Цена может начинаться от 50 евро в сутки, что очень дорого, тем более в нынешних условиях;

Жилье на долгосрочную аренду – это жилье доступно для сдачи в минимальный срок 12 месяцев. Это квартиры, где отключены коммуникации, потому что после сдачи арендатор заключает договор на услуги на свое имя. Такое жилье может быть как с мебелью, так и без нее. Вы должны будете заплатить две арендных плат и гарантийный депозит.

Для подписания долгосрочного договора требуются NIF ( налоговый номер) и действующий идентификационный документ.

Самостоятельно найти жилье в Португалии можно несколькими вариантами:

Просматривайте веб-сайты Booking и Airbnb. Отправляйте сообщения с объяснением вашей ситуации и с указанием суммы, которую вы готовы платить;

Выбирайте квартиры с мебелью и предложениями на долгосрочную аренду;

Посылайте объявления в Телеграмм-каналах для беженцев, где местные жители идут на встречу и сдают жилье по минимальной цене.

Также самостоятельно найти жилье можно воспользовавшись этими сайтами:

takecarebnb.org/en

sharemyhome.org/uk/i-need-a-home

icanhelp.host

host4ukraine.com

prykhystok.in.ua

https://t.me/lisbonuarazom

Полезные ссылки и контакты

Поиск жилья:

takecarebnb.org/en

sharemyhome.org/uk/i-need-a-home

icanhelp.host

host4ukraine.com

prykhystok.in.ua

https://t.me/lisbonuarazom

написать письмо на sosucrania@acm.gov.pt

Полезные ресурсы:

Португалия для украинцев

Информация и поддержка переселенцев в Португалии

Чаты помощи:

https://t.me/+j3_sMgK6QG8yMmVihttps://www.sef.pt/en/Pages/homepage.aspx

Центры помощи:

Помощь с временным размещением, информационная поддержка, получение продуктовых наборов и горячего питания, вещей первой необходимости, продуктов гигиены предоставляются центрами поддержки:

Центр оказания помощи в Лиссабоне — Casa do Tinoni. +351 800 910 111

Центр оказания помощи в г. Кашкаиш

Центр помощи беженцам в г. Вила Нова де Гайя – тел. 933 159 266 / 913 832 906 / 933 159 267 / 913 833 293

Помощь на Азорских островах

Центр оказания помощи Ukrainian Refugees UAPT, созданный украинским обществом: +351969293235 ( WhatsApp / Telegram / Viber)

Информация для беженцев по статусу Временная Защита

Группа Украинцы в Португалии в FB

Группа украинцев в Португалии в ТГ

Транспорт в Португалию

Поиск работы

Посольство Украины в Португалии ( Лиссабон) : Адрес: Avenida das Descobertas, № 18 — Restelo 1400-092 Lisboa+351213010043 / гуманитарная помощь: +351 210521 730Fb

Консульство Украины в Порту:

Адрес: Avenida de França, 352, escritorio 3.9-3.10, 4050-276 Porto +351222011889 Горячая линия: +351936708733