Переговоры в Стамбуле. О чем договорились делегации

387

В Стамбуле прошли переговоры украинской и российской делегаций по вопросам прекращения войны. При этом в РФ назвали их в этот раз «конструктивными» и даже отметили, что приняли решение существенно уменьшить боевые действия на киевском и черниговском направлении. По информации украинских переговорщиков, они озвучили все свои позиции, и российская делегация уехала в Москву для консультаций. Известно, что Киев согласился на внеблоковый статус, но при условии получения гарантий безопасности от всех постоянных членов Совбеза ООН, которые в случае угрозы предоставят Украине не только оружие, но и а «закроют небо». При этом Украина настаивает, что договор о гарантиях безопасности должен быть ратифицирован парламентами стран-гарантов. Кроме того, перед ратификацией Украина собирается провести референдум и спросить у народа, согласен ли он на нейтральный статус государства. Но для его проведения нужно, чтобы Россия вывела свои войска с территории страны, отметили украинские переговорщики. Кроме того, они предлагают обсуждать вопрос Крыма с Россией в течение 15 лет, а вопрос Донбасса урегулировать на прямых переговорах между главами Украины и РФ. В России считают, возможно удастся заключить мир с Украиной, если в процесс переговоров «не вмешается третья сторона».

Во вторник, 29 марта, в Стамбуле состоялись трехчасовые очные переговоры между украинской и российской делегациями по вопросу прекращения войны в Украине. Как отметил глава российской делегации Владимир Мединский, в этот раз переговоры носили «конструктивный характер». Также он отметил, что Россия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Мединский подчеркнул, что российские власти исходят из того, что в Киеве примут решения и создадут условия для дальнейшей нормальной работы. Впрочем, сами россияне увидели в таком решении «зраду». По их мнению, нельзя отводить с этих направлений российские войска, чтобы Киев не смог подняться и перегруппироваться. В Генштабе Вооруженных сил Украины до переговоров заявляли, что российские военные решили уменьшить активность на киевском и черниговском направлениях из-за значительных потерь. В Минобороны РФ говорили о том, что первый этап «спецоперации» завершен и теперь войска будут «освобождать» Донбасс.

При этом советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк заявил, что Киев озвучил российской стороне все свои предложения. Российская делегация уехала в Москву обсудить их и вероятно, 30 марта переговоры в Стамбуле продолжены не будут.

По словам дипломата Александра Чалого, который возглавляет юридическую группу в украинской делегации на переговорах с Российской Федерацией, Украина готова зафиксировать внеблоковый статус без вступления в военно-политические союзы. Он подчеркнул, что договор о гарантиях безопасности — это возможный дипломатический формат окончания войны. Это возможность восстановить дипломатическими средствами территориальную целостность и безопасность Украины, считает он. Дипломат подчеркнул, что ключевое требование украинской делегации на переговорах с РФ относительно этого будущего договора — это четкие юридически обязывающие гарантии безопасности Украины, которые по своему содержанию и по своей форме должны быть аналогичны статьи 5 НАТО. То есть, говорит он, если Украина будет объектом любой агрессии, любого военного нападения, или любой военной операции, — она вправе обратиться к странам-гарантам за помощью. Эти страны должны предоставить Украине военную помощь, вооружение и «закрыть небо». Если эти гарантии будут подписаны, тогда Украина откажется вступать в НАТО или другие военные союзы, откажется от ядерного статуса, от того, чтобы на ее территории были иностранные базы, говорит Чалый. Также, международные военные учения на территории Украины могут проходить только после согласия стран-гарантов безопасности.

В то же время Подоляк добавил, что Украина сможет подписать международный договор о гарантиях безопасности только после проведения общенационального референдума по этому вопросу. По его словам, сначала нужно провести референдум, на котором все граждане озвучат свою позицию по этому договору и по поводу того, как он должен работать, после этого будет идти ратификация парламентами стран-гарантов и парламентом Украины. Подоляк объяснил, что ключевым в этом вопросе является то, что власть должна получить поддержку общества, чтобы это решение действительно было консолидирующим для Украины. При этом глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде, который принимает участие в переговорах, Давид Арахамия отметил, что референдум может происходить только в условиях мирного времени.

Кроме того, Арахамия рассказал, что Украина среди стран-гарантов безопасности видит страны Совбеза ООН — Британию, Китай, Россию, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу, Израиль. Также он добавил, что поскольку в Украине на данный момент неурегулированные вопросы с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом, поэтому гарантии временно не будут работать на эти территории.

В свою очередь Чалый добавил, что Украина надеется через две недели пригласить страны-гранаты безопасности для многосторонних переговоров. Также он добавил, что в договоре о гарантиях безопасности не будет возражений относительно возможности вступления Украины в Европейский союз. Более того, страны-гаранты возьмут на себя обязательства содействовать этому процессу.

Кроме того, как подчеркнул Подоляк, украинская делегация предложила России зафиксировать в отдельном пункте договора о перемирии, что вопрос статуса Крыма и Севастополя будет решаться в течение 15 лет на двусторонних переговорах. По его словам, Киев предлагает российской стороне, что Украина и Россия в течение этого времени, пока будут продолжаться переговоры, не будут использовать военные или вооруженные силы для того, чтобы решить вопрос Крыма. Что касается отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), то их вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров между президентами Украины и РФ, сказал Подоляк. В свою очередь Мединский отметил, что встреча президентов Украины и РФ возможна одновременно с парафированием договора о гарантиях безопасности. При этом депутат Госдумы Алексей Чепа считает, если «третья сторона» не помешает переговорному процессу за кадром, то в ближайшее время договор о мире между Россией и Украиной будет подписан. Хотя зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов добавил, что нет никаких гарантий того, что Украина будет выполнять договоренности, а не использует их только для того, чтобы перегруппироваться и получить новое вооружение.

При этом в Украине эксперты неоднозначно комментируют предложения Украина на переговорах. Одни считают, что без возвращения Украине Крыма и Донбассе закончить войну просто невозможно. Также есть мнение, что если речь идет не о затягивании переговоров, а о реальных предложениях, то можно утверждать, что украинские переговорщики предложили лайт-вариант всего того, что хотела Россия. В то же время, многие эксперты говорят, что, во-первых, пока еще нечего обсуждать, поскольку речь идет только о словах, которые не закреплены на бумаге, во-вторых, власти ничего не будут предпринимать без консультации с военными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org