Парад суверенитетов не за горами? Эксперты критикуют местные власти, которые отказались от «карантина выходного дня»

494

Примером охлократии, которая может привести к параду суверенитетов, называют эксперты решения мэров некоторых городов отказаться от выполнения правил «карантина выходного дня». Да, отмечают аналитики, на самом деле, постановление правительства носит рекомендационный характер, но это не повод для соревнования на тему, кто лучше поглумится над центром. Такие тенденции опасны для целостности страны, считают аналитики. В то же время, народные депутаты считают, что центральные власти должны наладить эффективную связь с местными властями, тогда можно найти компромиссные решения, которые устроят всех.

Страна находится на грани катастрофы, а местные власти соревнуются в том, кто лучше потролит президента Владимира Зеленского и правительство. Так прокомментировал решение мэров некоторых городов отказаться от «карантина выходного дня» политик Николай Томенко. При этом некоторые исполкомы продемонстрировали «креативность мышления» и отменили выходные дни. Так, во Львове и Ивано-Франковске было принято решение сделать субботы и воскресенья рабочими днями. По мнению Томенко, после децентрализации, когда главы городов получили доступ к большим бюджетам общин, они почувствовали себя слишком уверенно и решили противоречить центру. Он считает, что в сложившейся ситуации нужно требовать принятия эффективных решений центральными властями, а не соревноваться в том, кто креативнее откажется выполнять решение правительства. Томенко призвал чиновников прекратить заниматься охлократией, поскольку она может привести к развалу страны. Политик считает, что на время карантина нужно согласовать совместный план действий и сформировать правительство национального спасения ради защиты людей и государства.

О том, что в Украине во второй раз начался «парад суверенитетов» заявил и политолог Михаил Чаплыга. Первый раз, отмечает он, что-то подобное происходило в 2014 году.

На самом деле, говорит политолог Виталий Бала, мэры городов не выполняют правила введения «карантина выходного дня» потому, что постановление правительства носить рекомендационный характер. По его словам, чтобы заставить местные власти выполнять это постановление, правительство должно вынести соответствующие решения, например, при введении чрезвычайного положения. И тогда такие решения местная власть будет вынуждена выполнять. Бала считает, что центральная власть ведет себя неправильно с местными властями, думая, что может давать им указания. Он подчеркнул, что подавляющее большинство населения не воспринимает новые ограничения, поэтому главы городов идут за своими общинами.

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Евгения Кравчук считает, что с мэрами украинских городов, которые отказались выполнять требования «карантина выходного дня», надо нормально сесть и поговорить с представителями центральной власти относительно нахождения действенных мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По ее словам, она общалась с представителями сферы ресторанного бизнеса в Тернополе и услышала мнение, что лучше уйти на двухнедельный локдаун, но тогда никто не работает, чем непонятно, сколько выходных работать в таком режиме. Для учреждений культуры, общественного питания – это половина выручки за неделю, и это ставит под угрозу вообще работу этих заведений, добавила политик.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что правительство должно сделать все, чтобы «карантин выходного дня» в Украине не стал критичным для малого и среднего бизнеса.

При этом он подчеркнул, что эффективность «карантина выходного дня» зависит от взаимодействия бизнеса и власти – центральной и местной. По его словам, у некоторых мэров, к сожалению, продолжаются местные выборы. Они думают не о количестве заболевших в своих городах, а о количестве голосов во втором туре, добавил президент. По его словам, центральные власти делают непростые и иногда действительно непопулярные шаги, потому что борются не за личные рейтинги, а за жизнь украинцев. Коронавирус заставляет принимать сложные решения, подчеркнул Зеленский. По его словам, если граждане, бизнес и власть на местах реально будут соблюдать карантин в выходные, будет шанс избежать полного локдауна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org