Зеленский и Кулеба призвали исключить Россию из Совбеза ООН и ОБСЕ

592

Президент Владимир Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генеральной Ассамблее организации. По его словам, это вполне возможно, ведь в шестой статье Устава ООН сказано, что любой член организации может быть исключен из нее, если нарушает принципы Устава. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал найти способ, чтобы приостановить членство России в ОБСЕ. В то же время эксперты сомневаются, что призывы высших должностных лиц Украины будут услышаны. По мнению спецпредставителя Украины в ООН Сергея Кислицы, РФ не изгонят из организации, поскольку она является ядерным государством. О том, что никто РФ не исключит из ООН, говорят и российские политологи. По их мнению, для этого нужно реформировать саму организацию, а этого в обозримом будущем никто делать не будет. При этом политологи считают, что реформы международным структурам все же очень нужны, поскольку они перестали выполнять свои функции, например, не в состоянии предотвратить или остановить военные конфликты.

Президент Владимир Зеленский, выступая на заседании Совбеза ООН, предложил исключить Россию из Совбеза Организации Объединенных Наций и приостановить ее членство в Генеральной Ассамблее. Он напомнил, что статья 6 Устава ООН четко гласит, что любой член ООН, который нарушает принципы, изложенные в Уставе, может быть исключен из организации решением Генеральной Ассамблеи. Зеленский заявил, что хотя Россия нарушает основополагающие принципы ООН и международного юридического порядка, она по-прежнему не призвана к ответу, присутствует в учреждениях ООН и пользуется привилегиями Совбеза ООН. Кроме того, он добавил, что у России нет права участвовать в обсуждениях и в голосовании организации по вопросам войны в Украине, которая «является спровоцированной ею и носит колониальный характер». Именно поэтому, добавил глава государства, РФ нужно исключить из Совбеза ООН. Более того, Зеленский уверен, что Организация Объединенных Наций должна призвать Россию к ответу за терроризм.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ найти способ приостановить полномочия России в связи с войной, которую она развязала. По его словам, бытует мнение, что у ОБСЕ нет соответствующих механизмов, чтобы исключить РФ. Но в этом случае, добавил министр, нужно создать такую процедуру. Кулеба считает, что ОБСЕ должен сделать трудный выбор — оставить все как есть, и позволить России разрушить организацию, или принять меры и найти способ приостановить полномочия России.

В то же время постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица уверен, что Россию не исключат из Совбеза ООН, так как страна владеет ядерным оружием. В этом отличие между современной РФ и Советским Союзом образца середины прошлого века. По словам дипломата, СССР исключили из Лиги Наций, когда государство напало на Финляндию в конце 1939 года. Но тогда, говорит он, Советский Союз не был не только мощью экономической по сравнению с Соединенными Штатами, с Европой, он не имел ядерного оружия. На сегодняшний день единственная причина, почему не сделали то же в ООН, что сделали с Советским Союзом в Лиге Наций, потому что Россия стала ядерным государство, добавил Кислица.

Уверен в том, что РФ не выгонят из Совбеза ООН российский политолог Константин Калачев. По его словам, для этого нужно провести реформу организации. Он отметил, что этот вопрос уже обсуждался. Есть страны, говорит российский политолог, которые считают, что Совбез, сформированный по итогам Второй мировой войны, уже не отвечает требованиям времени, и, например, Япония хотела бы быть туда включена, но для этого нужно реформировать саму систему ООН. Калачев уверен, что в обозримом будущем реформы ООН не будет. По его словам, это прекрасно понимает и Зеленский, поэтому его призыв исключить РФ из ООН был больше направлен на внутреннюю, нежели на внешнюю аудиторию.

На самом деле, говорит политолог Олег Постернак, в ООН никто не заинтересован в изменении текущего порядка положении вещей. Он считает, что «импотенция» этой международной структуры выгодна всем большим игрокам геополитики, которые «учуяли безнаказанность». По его словам, происходит возвращение к архитектуре международных отношений, выстраиваемых в 30-х годах с позиции силы, национального интереса и коллективной безответственности. При этом эксперт уверен, что исключение России из ООН не остановит украинско-российскую войну.

О том, что ООН нуждается в реформировании, говорит и политолог Игорь Петренко. По его словам, эта структура должна стать реально работающей, а не просто выражающей глубокое беспокойство по тем или иным вопросам. Но пока, похоже, нет политической воли глобальных игроков менять что-то в ООН, говорит политолог. При этом он добавляет, что если ООН не способна не допускать или быстро прекращать войны, следует создавать новую структуру, которая будет на это способна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org