ОРДЛО показали свою «дорожную карту» по Донбассу. Кравчук рассказал, что с ней не так

284

В сети обнародовали так называемую «дорожную карту», которую представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Трехсторонней контактной группе требуют, чтобы Украина приняла, чтобы восстановить мир на Донбассе. Она состоит из 15 пунктов. Главное условие действия этой «дорожной карты» состоит в том, что ее должна поддержать Верховная Рада. В этом документе прописаны разминирование территорий, разведение войск и обмен пленными, а также выписана политическая часть. Главный нюанс – президент Владимир Зеленский должен инициировать изменения в Конституцию и предоставить «особый статус» оккупированными территориям до 2050 года. Изменить статус можно только на референдуме, который должны инициировать не менее 20% граждан, которые последние пять лет проживают на этих территориях, и не ранее чем в 2045 году. Оккупированные территории хотят полную амнистию для боевиков, свою народную милицию, запрет на размещение военных Вооруженных сил Украины, прозрачную границу с Россией. Также, добавляет политолог Кирилл Сазонов, «та сторона» хочет, чтобы Киев перестал считать РФ страной-агрессором. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что «дорожная карта» нереалистична для выполнения. Говорит, что нигде в мире нет такого, чтобы международная организация отдавала прямые поручения президенту и парламенту. Он подчеркнул, что Украина разрабатывает свой «план действий», первым пунктом которого станет приращение войны.

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) разработали некую «дорожную карту», которая, по их мнению, может принести мир на Донбассе. Этот документ состоит из 15 пунктов, чтобы он заработал – его официально должна принять Верховная Рада – это главное условие. Если парламентарии это сделают, тогда можно будет приступить к разминированию территорий вдоль линии разграничения, заняться разведением войск на отдельных участках и приступить к обмену пленными.

Кроме того, представители ОРДЛО требуют, чтобы президент Владимир Зеленский инициировал изменения в Конституцию и создал «отдельный район Донецкой области» и «отдельный район Луганской области». Они должны функционировать до 2050 года. Эта статья Конституции не может быть изменена без согласия жителей этих регионов на референдуме. Его могут инициировать не менее чем 20% граждан, проживающих на этих территориях не менее пяти лет, и не ранее чем в 2045 году.

Также Украине предлагают принять по сути новой закон об «особом статусе», через который провести полную амнистию для боевиков, разрешить создавать народную милицию, запретить размещения на территории этих областей Вооруженных сил Украины. Для «отдельных районов» должна быть специальная система налогообложения, прозрачная граница с Россией, о особые связи с этой страной. Кроме этого, отмечает политолог Кирилл Сазонов, в документе хотят, что Украина отменила статус страны-агрессора для России. По его словам, Киев не может пойти на такой шаг, так как автоматически получится, что на Донбассе происходит «гражданский конфликт» и именно Украина должна будет взять на себя не только восстановление территорий, а и, например, выплату пенсий боевикам. Но, отмечает он, как бонус, фактически, Россия предлагает захваченные предприятия вернуть их владельцам, что является интересным предложением для бизнеса.

Кроме того, Сазонов считает, что «особый пограничный режим с Россией» тоже недопустим, поскольку РФ в любой момент может возобновить военный конфликт. Кроме того, он добавляет, что согласно Конституции, все граждане являются равными, а Киеву предлагают создать особые условия для жителей двух регионов. По мнению эксперта, это может вызвать волну протестов в Украине.

В свою очередь политический эксперт Светлана Кушнир подчеркнула, что в действующих реалиях нет ни малейшего шанса на то, что эта «дорожная карта» будет принята.

О том, что не допустимо, чтобы международная организация выставляла свои требования президент и парламенту, заявил и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, в этой «дорожной карте» нет самого главного — чтобы ее реализовать, нужно прекратить войну. Поэтому, подчеркнул Кравчук, Украина разрабатывает свой «план действий». Его первым пунктом будет прекращение войны, вывод незаконных вооруженных формирований и наемников, а также передача контроля над участком границы с РФ Киеву.

Только после этого, говорит глава украинской делегации в ТКГ, можно перейти ко второму пункту «плана действий» — проведения выборов по украинскому законодательству, чтобы выбрать легитимную власть. Далее будут осуществляться дальнейшие шаги по восстановлению экономики, нормальной жизни на ныне оккупированных территориях. Также Кравчук подчеркнул, что украинская делегация не хочет принимать документ, который невозможно выполнить.

В случае продолжения действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Украина должна четко сформулировать свое видение этого процесса в ОРДЛО, считает Кравчук. Он признал, что жители оккупированных территорий живут шесть лет подвергаясь пропаганде, а в школьных учебниках даже не говорится об Украине. В таких условиях, считает глава украинской делегации, нужно действовать деликатно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org