Победа Украины в гибридной войне. Апелляционный суд в Милане снял все обвинения с Маркива

216

Украинского военнослужащего Национальной гвардии оправдали в апелляционном суде Милана. Его признали невиновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли. Говорят, что в этом деле верх взяла не просто справедливость, речь идет о победе украинской правды над российской ложью. Сам Маркив говорит, что не потерять веру в то, что он будет оправдан, ему помогли письма из Украины, которые ему передавали волонтеры. Свою победу он посвятил всем погибшим защитникам Украины.

Во вторник, третьего ноября, апелляционный суд в Милане признал украинского военнослужащего Виталия Маркива невиновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли, и полностью оправдал его. Он сразу же был освобожден из тюрьмы строгого режима.

Напомним, Маркив участник войны на Донбассе. Служил в составе Национальной гвардии, был заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, имеет звание старшего сержанта. В 2017 году он поехал в Италию навестить мать, был задержан в аэропорту Болоньи полицейскими по обвинению в убийстве журналиста Андреа Роккелли. Речь шла об инциденте, который произошел еще в мае 2014 года вблизи Карачуна, когда Роккелли и его переводчик попали под минометный обстрел и погибли. Суд над Маркивым начался в июле 2018 года в Павии. В июле 2019 года его признали виновным в убийстве итальянского журналиста и приговорили к 24 годам заключения. В приговоре было указано, что Маркив выполнял функцию руководителя позиции, он отдавал приказ обстреливать такси, где находился Роккелли с переводчиком, а потом предоставил координаты автомобиля, помогая направить на них огонь. При этом адвокат Маркива Раффаэле делла Валле заявлял, что его подзащитный в то время не был командиром, а был солдатом Нацгвардии, то есть отдавать приказы не мог. Защита также предоставил суду документы, полученные из Украины, которые доказывали, что батальон Маркива не имел в своем распоряжении минометов. Само же месторасположение солдата было таким, что он не мог видеть подножия горы Карачун, где погиб итальянский журналист. По словам украинской стороны, Маркив был на холме в нескольких километрах от Роккелли. Впоследствии экспертиза установила, что единственным вооружением добровольца Виталия Маркива был автомат.

Апелляционная жалоба на приговор была подана в ноябре прошлого года. Суд в Милане удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к делу новый перевод разговора Маркива с сокамерником вскоре после ареста. В министерстве внутренних дел Украины отмечали, что это важно, поскольку из-за некорректного перевода суд Павии бездоказательно приговорил украинца до 24 лет тюрьмы. В МВД подчеркивали, что в первом переводе украинцу приписывали слова «мы убили итальянского журналиста», однако на самом деле Маркив говорил, что на него «пытаются повесить» убийство журналиста.

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство защиты и полностью оправдал Виталия Маркива, приняв решение немедленно освободить его. Через несколько часов военнослужащий Нацгвардии вышел из миланской тюрьмы строгого режима.

Украина – победила, так прокомментировал победу в апелляционном суде заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он подчеркнул, что Украина показала всему миру, что может отстаивать правду и способна защитить своих защитников, которые готовы отдать свои жизни за целостность страны.

Прокомментировал освобождение Маркива и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что эта новость добавляет всем сил и веры, особенно тем, кто сейчас находится в плену или в тюрьме.

Отреагировал на решение апелляционного суда Милана и посол Великобритании Мелинда Симмонс. Она приветствовала освобождение Маркива и добавила, что «справедливость есть».

К слову, сам Маркив заявил, что в суде, действительно, было доказано, что справедливость существует. Он отметил, что было тяжело психологически, ведь ему постоянно говорили, что у него нет никаких шансов, и он – никто. Не давали потерять надежду письма и рисунки из Украины, говорит Маркив. Свою победу он посвятил всем погибшим защитникам Украины.

В свою очередь ветеран АТО Глиб Бабич добавил, что дело Маркива – это победа украинской правды над российской ложью. И то, что итальянской правосудие это подтвердило – победа и прецедент.

Казалось, говорит в свою очередь журналист Юрий Бутусов, Украина — часть Европы, ее поддерживают в ЕС, но в суде надо было доказывать, что Нацгвардия — это законное военное формирование, доказывать, что Маркив имел право с оружием в руках защищать Украину, доказывать, что террористы нарушали закон, а он — защищал. Казалось, это невозможно, ведь все обвинения — это ложь, но три года жизни Виталия Маркива за решеткой уже прошли.

На самом деле в Италии судили не только Маркива, а всех украинцев, считает политолог Михаил Басараб.

По его словам, показательный процесс должен был поставить под сомнение борьбу Украины против российского агрессора. Поэтому, считает эксперт, освобождение Маркива – это победа для всей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org